Бутерброд по-лютому и кулинарные истории от звезды «Склифосовского»

Актриса сериала «Склифосовский» Евгения Лютая поделилась фирменными рецептами и кулинарными впечатлениями из Нигерии.

Бутерброд по-лютому и кулинарные истории от звезды «Склифосовского»

В «Склифосовском» Евгения Лютая играет реаниматолога Анну Викторовну Ханину, а в сериале «Ищейка» - Ларису. В фильмографии актрисы – рейтинговые сериалы «Две судьбы», «Закон и порядок», «Семейные тайны», «Марш Турецкого», «Дети Арбата», «Обручальное кольцо» и многие другие.

Нам же она призналась, что просыпается «голодная как зверь», считает себя гедонистом и большим гурманом, любит пробовать экзотические блюда, обожает сырую рыбу, итальянскую кухню и посиделки с друзьями. А друзья, в свою очередь, обожают ее фирменные бутерброды, названного в честь художественного руководителя Театра Сатиры и знаменитого актера.

- Евгения, какие продукты можете назвать своими любимыми?

- К мясу я практически равнодушна, однако никогда не откажусь от настоящего шашлыка, приготовленного на костре! Обожаю запах жареного мяса! Очень люблю рыбу, особенно сырую. Обожаю строганину, а также суши и сашими. Еще очень люблю фрукты и овощи, из которых мне нравится выдумывать разные салаты.

- Какие, например?

- Можно взять микс салатных листьев - например, рукколу и шпинат. Добавить помидоры черри, мидии в масле с вялеными помидорами (их можно заменить на креветки, которые имеют более нейтральный вкус), авокадо, семя льна, карамелизированный соус. Все смешиваем - и... оказываемся на островах Карибского бассейна! (Улыбается.)

- Насколько вы строги к себе в плане питания?

- Бывает по-всякому. Иногда я и на диетах сижу, но чаще позволяю себе в плане еды все, что захочу. Стараюсь, конечно, соблюдать баланс, но меня постоянно тянет то в одну, то в другую сторону.

- И в какую больше?

- В зависимости от обстоятельств! (Смеется.) А вообще я гедонист и большой гурман. Умею наслаждаться жизнью, и едой в том числе. Люблю пробовать разные кухни, разные стили и вкусы. Поэтому держаться в определенных рамках порой бывает очень сложно. Но в то же время мне бы хотелось попробовать еще некоторые стили питания, и когда-нибудь я это сделаю.

- Что готовите каждый день? Например, что вы едите на завтрак?

- Я просыпаюсь голодная как зверь, поэтому мне обязательно нужен завтрак! Ничего такого экзотического я не готовлю - это может быть кашка с вареньем, либо отварные яйца, либо омлетик или же бутербродик. Съела - и побежала на работу. Ну а на работе питаюсь тем, что Бог пошлет! (Смеется.)

- Ланч-боксы с собой не возите?

- Нет, иногда бывает: когда у меня случаются приступы правильного питания, я готовлю, собираю ланч-боксы и вожу их с собой на работу. Но, к счастью, через пару дней меня отпускает - и жизнь идет своим чередом! (Смеется.)

- А готовить вы любите?

- Если у меня хорошее настроение и позволяет время, то с радостью готовлю сама. И если уж я решила что-то приготовить - то ничто меня не остановит! (Смеется.) А готовлю я вкусно. По крайне мере, скажу без ложной скромности, близкие и друзья от моих блюд всегда в восторге! Я обожаю устраивать посиделки с друзьями, накрывать стол, угощать и удивлять.

- Какие из ваших блюд особенно ценятся друзьями и родными?

- Есть у меня для таких целей один закусочный вариант под названием «Ностальгический бутерброд Александр» со шпротами. Его обожают все!

- Как интересно! Вы сами придумали название?

- Да, и назвала я этот бутерброд в честь актера Александра Ширвиндта, потому что он - и это, наверное, известно всем - очень любит шпроты. Несмотря на присутствие более дорогих и вычурных закусок, эти бутерброды среди гостей разлетаются первыми...

- Еще бы - с таким-то интригующим названием! Поделитесь рецептом?

- С радостью! Эти популярные и очень вкусные бутерброды я готовлю из черного бородинского хлеба. Сначала хлебушек обжариваю в масле на сковороде до тех пор, пока не появится хрустящая корочка. Затем натираю его чесночком с двух сторон, сверху кладу тоненький кусочек соленого огурчика и шпротину. И для вкуса - капельку майонеза. Это и так очень вкусно, а с учетом интересного названия - вкусно вдвойне!

- И сразу вспоминаются советские застолья, любимые детские блюда... А какие блюда вы помните из своего детства?

- В моем детстве не было такого разнообразия еды, как сейчас. И все мы были абсолютно всеядны: что давали, то, как говорится, и ели... Я могу вспомнить семейные застолья и громадные столы, которые накрывала наша бабушка. А готовить она любила и умела!

- Что-то из тех блюд готовите сейчас?

- Тогда, в основном, готовили тяжелые блюда, где много жирного, майонеза. Я же предпочитаю более легкую еду, но при этом острую: тайскую, вьетнамскую... Это и фо бо, и том ям (тайские острые супы. - Прим. авт.) и овощной вок по-тайски.

- Неужели все это вы готовите сами?

- Готовлю, но крайне редко, поскольку это трудоемкие и энергозатратные блюда.

- Поделитесь: в какой стране вы пробовали самые необычные блюда?

- Наверное, в Нигерии. Это был большой слизняк или гигантская улитка, его зажарили - и получилась очень интересная штука, чем-то похожая на осьминога: сплошная мышца, которую довольно трудно прожевать. Но мне понравилось! Еще мне показалось интересным одно нигерийское блюдо, когда в одной кастрюле готовится и курица, и рыба - что-то типа скумбрии. Казалось бы, рыба и курица - это два несовместимых блюда, но приготовили их так вкусно, что оторваться было невозможно!

- Если выбирать кухни мира - какая из них вам наиболее близка?

- Я хочу, чтобы меня правильно поняли, но мне близка итальянская кухня: морепродукты, а также артишоки и другие овощи - в общем, все то, что растет и Италии плавает рядом. И, конечно, я обожаю пасту, пиццу... Однако тут есть небольшой нюанс: я люблю блюда, которые готовят именно итальянские повара из итальянских продуктов. То, что готовят у нас под видом итальянской кухни - немного не то. Конечно, у нас есть хорошие рестораны, но здесь очень важно попасть на хорошего повара.

- Но ведь и в Италии может не повезти! Особенно, если набредешь на заведение, заточенное под туристов…

- Можно, конечно, но мне всегда везло! Когда я попадаю в эту страну, то некоторое время не могу прийти в себя от вкуса итальянских продуктов - они там совершенно особенные.

- То есть, даже если очень сильно постараться, приготовить дома настоящую итальянскую пасту или пиццу нельзя?

- Можно. Если взять хорошую итальянскую пасту, итальянский пармезан и итальянские овощи - тогда получится. (Смеется.) Хотя, конечно, если постараться, то можно приготовить вкусно итальянские блюда и на русский манер. Главное правило - делать это с любовью и азартом!

Елена Соколова, фото из личного архива Евгении Лютой

(ИА «Столица»)