Эксперт назвал опасность излишней любви к здоровой пище

Чрезмерная зацикленность на "правильной" еде может нанести организму вред, рассказал в интервью радио Sputnik клинический психолог, специалист по рациональному питанию Иван Алименко. По его словам, к советам консультантов из соцсетей нужно относиться осторожно. "Очень модно стало пройти курсы нутрициологов. Это вообще непонятная профессия. Люди без базового медицинского образования, понимания и опыта начинают давать советы по здоровой диете", – пояснил Алименко. Специалист добавил, что зачастую в соцсетях рекомендуют "суперфуды", в которые входят, например, семена чиа, спирулина, ягоды годжи, безлактозные и безглютеновые продукты, растительное молоко. Однако от поедания этих продуктов чудес ждать не стоит, предупредил медик. "Еще одна проблема: на фоне доступности незрелых информационных каналов мы сталкиваемся с развитием так называемой орторексии. Это расстройство пищевого поведения, когда мы зациклены только на правильной еде: "неправильную еду есть плохо – там трансжиры, антибиотики, ГМО", – отметил Алименко. Он отметил, что пищевые расстройства сегодня такое же частое явление, как и специалисты по здоровому питанию. По его словам, это может быть связано с тем, что человек не позволяет себе есть то, что он любит. При этом употребляет нелюбимую и якобы очень полезную еду в больших количествах. "Например, люди мечтают о торте, но едят сухофрукты. А они ведь тоже калорийные. И люди на них набирают килограммы, а чувства удовольствия нет", – подчеркнул Алименко. Ранее диетолог Лола Биггс рассказала, что с помощью добавления в рацион питания овощей, ягод и рыбы можно сбросить лишние килограммы. По словам специалиста, в день рекомендуется съедать не менее пяти разных овощей. При этом особое внимание она рекомендовала уделить брокколи. Также, по словам диетолога, не менее полезным считается авокадо, которое содержит в себе антиоксиданты, витамин Е и клетчатку.

Эксперт назвал опасность излишней любви к здоровой пище
© Москва24