Суперфуды, доступные каждому

Сегодня этим модным словом принято называть продукты заморские. Если ягоды — то годжи и асаи. Если крупа — то киноа. На деле же многие повседневные продукты для нашего организма не менее полезны, чем разрекламированная экзотика

Фото: WomanHit.ru

Проще пареной репы

Среди врачей и косметологов не утихают споры о том, улучшает ли качество кожи употребление внутрь питьевого коллагена. Одни говорят, что лишним прием добавок не будет. Другие спешат предупредить: коллаген, полученный из эпидермиса рыб или суставных тканей животных, может содержать антибиотики, ртуть и другие опасные примеси. Занятно, что полноценным аналогом пищевых добавок можно назвать обыкновенную репу.

Исследования показали: употребление корнеплода в пищу стимулирует выработку кожей собственного коллагена. Продукт богат кальцием, железом, витаминами группы В, а также А и С, являющимися антиоксидантами. Но главное, репа — природный источник глюкорафина: редкого органического соединения, которое в нашем организме трансформируется в сульфорафан — мощный антираковый агент. Он не только предупреждает развитие онкологических заболеваний, но и оказывает на кожу омолаживающее воздействие.