Котлетка с сюрпризом: как приготовить картофельные зразы с грибами

Многие любят лакомиться жареным картофелем с грибами, но, оказывается, из этих продуктов можно приготовить блюдо славянской кухни – зразы. Их подают и на праздничный, и на постный стол в Литве, Белоруссии, Украине, Польше.

Котлетка с сюрпризом: как приготовить картофельные зразы с грибами
© Волгоградская правда

Для приготовления зраз понадобится: 8 шт. картофеля, 500 г шампиньонов, 2 крупные луковицы репчатого лука, 1 яйцо и 3 ст. л. муки, а также соль, перец, подсолнечное масло (для жарки).

Картофель нужно очистить, вымыть и отварить до готовности, затем нарезать шампиньоны и лук, обжарить их вместе. Можно добавить зубчик чеснока для аромата.

Отварной картофель следует размять в пюре, вбить яйцо и добавить 3 ст. ложки муки, посолить, поперчить и перемешать. Массу разделить на 12 равных частей, из каждой раскатать лепешку, в центр положить 2 ч. ложки жареных грибов с луком.

Теперь нужно сформировать зразы – небольшие котлетки, завернув края лепешек. Обвалять в муке, а затем обжарить на масле со всех сторон.

Готовые зразы можно подавать со сметаной, грибным соусом, зеленью.