Звёзды
Психология
Еда
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота
Гороскопы
Мода

Роскачество проверило иностранную органическую продукцию

Роскачество проверило иностранную органическую продукцию
Фото: РИА НовостиРИА Новости

МОСКВА, 4 фев — . Роскачество проверило иностранную органическую продукцию на содержание пестицидов.

Специалисты организации исследовали 30 товаров 22 торговых марок, промаркированных знаком сертификации органической продукции ЕС – Евролистом. Среди продуктов бананы, детское питание, макаронные изделия, рис, хлебцы, хлопья, консервированные томатыза, чай, крекеры, сушки, мука, имбирь и корица.

С 1 января прошлого года в России действует специальный закон, согласно которому продукция, помеченная как "органическая", не должна содержать даже минимального количества пестицидов. Из тридцати товаров признаки нарушения этого закона при производстве нашли только в эквадорских бананах — там обнаружили пестицид хлорипирифос в концентрации 0,029 милиграмм на килограмм, хотя товар шел с пометкой "стопроцентной органики".

Хлорпирифосом уничтожают насекомых, представляющих угрозу урожаю. Между тем, в 2019-2020 годах была отмечена массовая гибель пчел, отравившихся этим веществом, и с 1 октября 2020 года парламент Евросоюза запретил его применение, говорится в сообщении. Кроме того, европейские власти запретили ввоз продуктов, которые содержат свыше 0,01 мг/кг остатков этого соединения.

По мнению экспертов, хлорпирифос мог попасть в бананы либо через прямую обработку плантации пестицидом, либо из-за близкого соседства с площадями, где его могли применять.

"Согласно российскому законодательству, производство органической продукции должно быть обособлено от производства продуктов, не относящихся к органическим. Также нельзя смешивать органические товары с другими при хранении и транспортировке, иначе может произойти загрязнение органики", — указывает Роскачество.

В остальных товарах отклонений не нашли. Отмечается, что эксперты исследовали только содержание самых распространенных пестицидов и генетически модифицированных организмов (ГМО); другие показатели качества и безопасности, а также достоверность маркировки в испытаниях не рассматривались.