Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

Уральские металлурги придумали, как улучшить производство стали

Академики Уро открыли новый эффект термической обработки металлов. При нагреве покрытий из сплавов никеля, хрома и кремния свойства деталей упрочнялись и стабилизировались, что расширяет возможность их применения на меткомбинатах. Для масштабного внедрения уже запатентованной технологии, которая успешно заменяет импортные установки, создан производственный комплекс в Нижнем Тагиле.

На предприятии разрабатывают стенки кристаллизаторов машин для литья металлических заготовок и восстанавливают изношенные. Как отмечает завотделом материаловедения и лабораторией механических свойств Института физики металлов УрО РАН , во время обжига улучшаются свойства и медных сплавов, и покрытий техники - по сравнению с зарубежными покрытиями их ресурс возрос от трех до 20 раз.

Находку уральцев протестировали на крупнейших меткомбинатах страны для производства валков, станов и других изделий. Повышение стойкости оборудования - главная задача для металлургов. Руководитель проекта на нижнетагильском предприятии Александр Вопнерук считает, что примерный экономический эффект в денежном выражении от технологии может составить 7-8 миллиардов рублей, включая снижение издержек.

Кристаллизаторы, оснащенные такими жаропрочными стенками, выдают до тысячи заготовок (в Китае, мировом лидере по производству стали, на подобном оборудовании получают до 400-600 заготовок). В этом году уральскую продукцию впервые экспортировали за границу. Также коллектив ученых получил международный грант на изучение технологии лазерной наплавки, улучшающей прочность деталей.