Контейнерное овощеводство средней полосы от рассады до урожая - тренд 2021

У нас в Подмосковье, в Детской школе фермера портала АГРО 21, всё по пословице – солнце на лето, зима на мороз. Всё, как писал Александр Сергеевич – мороз и солнце.

Контейнерное овощеводство средней полосы от рассады до урожая - тренд 2021
© АГРОXXI

Дни, действительно чудесные, начала пробуждаться природа – первыми пробудились рассадовыращиватели.

Собственно, они наверное и не засыпали, поскольку в сети уже появились новаторы, предлагающие, дабы всех перегнать со сроками выращивания, зимой передерживать дома прошлогодние растения огурчиков-помидорчиков, а весной высаживать их вновь.

Мы, в Детской школе фермеров, однозначно ратуем за внедрение нетрадиционных культур, технологий, прежде всего ресурсосберегающих, но не оголтело, стараемся дружить с учебниками агрономии, зоотехнии и здравым смыслом.

Посему считаем, что заниматься рассадой в нашей средней полосе ранее конца марта – смысла нет.

Но жажда сельскохозяйственной деятельности, конечно, уже мучит и нас тоже, так чем сейчас уже можно заняться – конечно же, в первую очередь подготовкой к выращиванию рассады!

В первую очередь, стоит уйти от старинной, традиционной технологии выращивания рассады, то есть сеять семена в ящики, затем их выдирать и рассаживать, увеличивая площадь питания и улучшая освещенность.

Все придумки про то, что эта варварская процедура по угроблению корневой системы якобы её укрепляет – наукой не подтверждаются.

Именно поэтому и придуманы рассадные контейнеры – пластиковые или из органических материалов, которые позволяют, не нарушая корневой системы, рассаживать - переносить сеянцы из меньших ёмкостей в бОльшие.

Кстати, для комфортного размещения корневой системы нормально развитых овощных сеянцев в возрасте 30 – 45 дней нужен контейнер ёмкостью 1 литр, минимум 0,5 литра, то есть выращивание рассады более 30 – 45 дней нерационально – либо придется еще увеличивать объёмы рассадных контейнеров до 2-3-х литров и соответственно увеличивать место для их размещения, либо душить корневую систему в малогабаритных ёмкостях – искусственно сдерживать развитие рассады.

Именно приобретением, приготовлением контейнеров сейчас заняться самое время, через пару месяцев они начнут дорожать.

Но кто сказал, что в контейнерах можно выращивать только рассаду?

Конечно, нашим кондовым земледельцам, которым посещать «пятёрочки» и «диксики» вера не дозволяет, неизвестно, что в магазинах, уже достаточно давно, зелень – петрушку, укроп, базилик, салаты и прочие тархуны, продают прямо в контейнерах, в стаканчиках, в которых их и выращивают.

А если заглянуть в современные промышленные теплицы, то увидим, что не только зелень, но буквально всё – огурцы, помидоры, дыни, арбузы, земляника и прочая, и прочая - выращиваются в контейнерах.

Пусть никого не пугает слово «промышленные», очень даже успешно и с гораздо меньшими трудозатратами и гораздо лучшими результатами, можно выращивать всё что душе угодно в наших маленьких огородных, дачных тепличках. Но и теплицами не стоит ограничивать выращивание овощей в контейнерах.

Выращивание овощей в контейнерах в открытом грунте намного сокращает наши трудозатраты, сокращает до минимума время на уход за растениями.

Абсолютно не напрягает наши радикулиты и ишиасы.

Не нужны ни осенние, ни весенние перекопки, не нужны делания-формирование грядок, не нужны постоянные прополки и рыхления, к чему особенно требователен наш второй хлебушек – картошка, под которой заняты большая часть наших огородов.

Кроме того, контейнеры, особенно черные, быстрее и сильнее прогреваются солнышком, что особенно замечательно для нашей средней полосы, а тем более для более северных регионов.

Это позволят без укрытий, то есть, даже без теплиц выращивать в контейнерах теплолюбивые культуры – арбузики, дыньки, помидоры, перцы, баклажаны…

Зелень в контейнерах получается очень товарная – красивая, не мятая, не запачканная землёй и уже готовая к перевозке в город к потребителям на продажу или для нас, любимых, хорошо сохраняется прямо в контейнерах без всяких холодильников.

А молодая картошечка поспевает в контейнерах уже к майским праздникам – то есть в то время, когда в магазинах она сплошь импортная и под сотню рубликов за кило.

Да и урожайность картошки в ведёрочках раза в 3-4 поболее, чем у традиционщиков в грунте.

Даже продолжительны проливные дожди, которые угробили картофельные посадки у большинства КФХшников, ЛПХашников, дачников, нашу картошечку совсем не затопили и даже урожай не снизили.

Контейнеры могут быть чисто технологическими-утилитарными, а могут быть и красивыми – художественными и соответственно украсить ваши садовые дорожки, зоны отдыха, веранды, балконы, лоджии и патио.

Причем совершенно несложно в любое время переместить контейнеры с места на место, то есть изменить овощное оформление вашего участка или убрать отплодоносившие, утратившие декоративность растения.

Контейнеры могут устанавливаться на любую поверхность - дерево, бетон, асфальт или на газон, а могут подвешиваться в виде кашпо или устанавливаться – подвешиваться на специальные декоративные сооружения.

Сейчас выведено очень много малорослых мелкоплодных и очень декоративных сортов помидор, огурцов, патиссонов, кабачков, дынь, тыкв, арбузов, баклажанов с компактной корневой системой, приспособленных именно к выращиванию в небольших контейнерах – 3 – 5 – 8 литров.

Современные сорта зелени давно уже не только зеленые, а всех цветов радуги, особенно разнообразны, декоративны петрушки, салаты, базилики, листовые капусты.

Ну, а для крупных, высокоурожайных растений требуются и более крупные контейнеры 12 – 15 – 20 литров.

Например, картошки посаженой в 15 литровое ведерочко, нарастает столько, что она вываливается через край и на солнышке озеленяется.

Посему, на опыте установили, что оптимально под картошечку ведёрочко 20 литровое.

Ну, и вторая составляющая контейнерного выращивания – это то, что мы закладываем в наши контейнеры, в чем собственно и растут наши овощи, то, что уже сейчас стоит купить, заготовить или приготовить – это субстрат.

Именно в субстрате возможно создать оптимальные условия для развития корневой системы, для развития и плодоношения овощей. Для приготовления субстрата используются простенькие, доступные и недорогие составляющие – песок, торф, опилки, измельченная солома или кора деревьев …

А вот широко рекламируемую «плодородную землю» или даже огородную - очень и очень НЕ рекомендуем, ни в контейнеры, ни для улучшения огородной почвы. Все эти «плодородные почвы» берутся либо с много-много лет используемых полей, либо это отработанные почвы из теплиц. А, значит, с плодородностью этой земли большой вопрос, а вот наличие, просто склад семян всяческих сорняков, вредителей и возбудителей болячек, в том числе карантинных – это можно гарантировать на 138%.

Кстати, если на улучшения почвы по всему участку или только по всему огороду требуется много-много самосвалов улучшателей, то для заполнения даже большого количества контейнеров, субстрата потребуется на порядок меньше и использоваться он может не один год.

Так что, как и все работы, мероприятия по выращиванию урожая должны проводиться в свой срок, то же самое относится и к подготовительным работам зимой.

Как говаривал мой крёстный Терентий Семенович Мальцев: сельское хозяйство – это как спорт, соревнование с природой - нужно знать тысячу приёмов, чтобы употребить один в нужное время и в нужном месте.

(Автор: Сергей Галкин).