Овцы, розы, зерновые: каковы перспективы сельского хозяйства Крыма

СИМФЕРОПОЛЬ, 19 фев – РИА Новости Крым, Элеонора Павловская. Крымские аграрии уже готовят технику к весенним полевым работам. Озимые дали крепкие всходы, теперь им не так страшен дефицит влаги и морозы, как сильные ветра. Агрономы опасаются, что ветер может "срезать" верхушки замерзших всходов и погубить урожай. Потеряв в том году треть урожая из-за засухи, они с тревогой следят за прогнозами метеорологов.

Овцы, розы, зерновые: каковы перспективы сельского хозяйства Крыма
© РИА Новости Крым

Стоит ли бояться повторного удара по отрасли и какие прогнозы делают специалисты, разбирался корреспондент РИА Новости Крым.

Вода, туристы, зерно. Что будет с экономикой Крыма >>

Не только зерновые

Самым большим лимитирующим фактором в сельском хозяйстве региона является нехватка водных ресурсов. Она "самая первая и самая главная проблема", уверен директор "Научно-исследовательского института сельского хозяйства Крыма" (НИИСХ РК) Владимир Паштецкий.

Из-за продолжительной засухи 2019-2020 годов регион лишился не только значительной части зерновых – не меньший урон был нанесен плодоовощным и косточковым культурам, виноградникам. Палящего солнца не выдержали даже терпимые к отсутствию влаги эфиромасличные – из-за засухи не смогли взойти молодые посевы.

Лучше, но радоваться рано

По данным Минсельхоза РК, благодаря январским дождям вегетация озимых зерновых возобновилась в большей части районов республики. При этом в настоящее время "в хорошем состоянии находятся менее половины посевов – 41%, состояние еще 43% оценивается как "удовлетворительное".

"Всего было засеяно 535 тыс. га озимых культур, включая 507 тыс. га зерновых. Всходы получены на 97,6% площадей, или на 495 тыс. га", – уточнили в ведомстве.

По словам главы Минсельхоза РК Андрея Рюмшина, лучше всего (от 70 до 99% - ред.) принялись посевы в Бахчисарайском, Красноперекопском, Первомайском, Сакском и Черноморском районах. Состояние около половины озимых Джанкойского, Кировского, Красногвардейского, Ленинского, Нижнегорского, Симферопольского и Советского районов оценивается как "удовлетворительное". В министерстве подчеркнули, что в прошлом году ситуация была менее благоприятна, так как к этому времени взошло не более пятой части посевов озимых. Кроме того, общая площадь посевов зерновых была меньше – 482 тыс. га.

Но делать радужные прогнозы преждевременно, уверены отраслевики. Жатва озимых в Крыму начинается в июне, "до этого колосьям предстоит пройти несколько фаз роста": колошение, цветение и сформировать зерна в колосьях. Продолжительность и результативность каждого из этапов зависит от погодных условий. В период активной вегетации растениям могут навредить резкие перепады температур, чрезмерное обилие или недостаток влаги в почве.

Рыжик посевной

Однако крымское сельское хозяйство вовсе не так беззащитно, как может показаться на первый взгляд. По словам Владимира Паштецкого, сотрудниками НИИСХ РК были выведены новые сорта, способные давать высокий урожай даже в сложных погодных условиях.

"На основе морозоустойчивых были выведены сорта зерновых, масличных и других культур, которые устойчивы не только к перепадам температур, но и рассчитаны на уменьшенное влагопотребление. В настоящее время опытные образцы проходят испытания, по результатам которых лучшие сорта будут рекомендованы к посеву", – сказал собеседник и подчеркнул, что "самое позднее – через 2 года они будут готовы к промышленному посеву".

Собеседник добавил, что региону необходимо около миллиона тонн зерна, чтобы обеспечить внутренний рынок, для содержания животноводства и других нужд. Но для большей эффективности агропромышленного комплекса недостаточно только внедрения новых устойчивых сортов. Паштецкий считает, что необходимо менять конъюнктуру: климатические условия полуострова позволяют выращивать масличные культуры, более выгодные с экономической точки зрения.

"У нас ушел рис, кукуруза, соя – высвободились около 100-150 тыс. гектар. Мы предлагаем новые культуры, экономически более выгодные для Крыма. Это все эфиромасличные (насчитывается более 1000 наименований, - ред.), – сказал Паштецкий. – Крым не должен быть житницей хлеба, он должен быть кормилицей эфиромасличными и масляными культурами. Это нужно развивать. Можно вести разговор о внедрении производства и переработки таких новых для Крыма культур как рыжик или гуар".

Справка:

Посевной рыжик возделывается для производства ценного масла и как медоносное растение. Гуар, или гороховое дерево – вид травянистых растений семейства бобовых. Однолетняя культура и источник гуаровой камеди, используемой в косметике, парфюмерии и пищевой промышленности.

Однако даже неприхотливые к высоким температурам и обилию влаги эфиромасличные не смогут дать высокий урожай при слишком сильной и продолжительной засухе. Поэтому ученый предлагает "на республиканском уровне запланировать программу использования сточных дренажных коллекторных вод". "Реализация такой программы позволит нарастить площадь полей и садов с капельным поливом. А в итоге – в два раза увеличить плановое производство валовой продукции", - уверен он.

Лаванда и роза

Эфиромасличные культуры хоть и менее зависимы от осадков, но все же нуждаются в них. Недобор влаги в зимне-весенний период сказывается на объемах полученного розового масла и розовой воды. Из-за засухи, говорят специалисты, крымское розовое масло урожая 2020 года оказалось более концентрированным, лучше по качеству, но его урожайность снизилась на четверть. Около трети урожая потерял шалфей мускатный и кориандр, лаванда лучше перенесла тяжелые климатические условия – почти без потерь. А вот полынь таврическая и лимонная, иссоп лекарственный только выиграли от жары.

В эфиромасличном хозяйстве отметили, что спасти урожай розы и других культур мог бы капельный полив. Такой метод контроля уровня влаги в почве успешно применяется в Болгарии.

Интенсивные сады

В департаменте агротехнологий Института развития города СевГУ уверены, что в Крыму необходимо в первую очередь наращивать площади садов и овощных посадок. Ориентироваться нужно на опыт Испании, Турции и Израиля, создавая так называемые "интенсивные сады", считает руководитель департамента Андрей Кузьмин.

"Интенсивные сады – это единый подход к посадкам с целью получения единого результата. Продукции, идентичной по вкусовым и товарным характеристикам (размеру, весу, качеству, цвету)", – пояснил Кузьмин и добавил, что такая продукция выше ценится и более конкурентоспособна. В противном случае производитель сталкивается с "некондицией", реализовать которую значительно сложнее, да и стоимость ее ниже.

При данном методе контролируется не только полив, но и внесение удобрений. Он применим к овощным культурам, фруктовым садам, косточковым культурам и ягоде. Кузьмин пояснил, что существует несколько видов организации индивидуального полива: это может быть капельное орошение (виноград, ягода), а может быть организована капельная линия (расположена непосредственно у корней растений). Эта технология более эффективная, но более дорогая, сложнее в ремонте и обслуживании.

"Стоимость оборудования одного гектара капельной линии с трубопроводами составляет около 500 тыс. рублей. Но сейчас до 90% инвестиций компенсируется государством. Существует несколько видов принудительного орошения, рассчитанных на разные культуры, площади, свойства почв и климатические условия", - добавил он.

Еще один успешный опыт – строительство теплиц. Он применяется в Испании, где климат гораздо более засушливый, а в отдельных районах постепенно приближается к пустынному - например, в провинции Аликанте. Он пригоден для выращивания овощей и ягод.

Мериносовые овцы 

Собеседник добавил, что наибольший эффект сельскохозяйственному сектору принесет комбинированный подход: распределение видов деятельности в зависимости от климатических условий. Где-то лучше выращивать зерновые, в более засушливых районах – масличные и эфиромасличные, в местах, обеспеченных водными ресурсами, оборудовать теплицы и разбивать фруктовые сады. А в развитии животноводства Кузьмин предложил немного сменить вектор.

"В Крыму есть хорошая возможность разведения овец мериносовых пород. Они дают молоко, мясо и шерсть, из которой получают дорогостоящую пряжу", - считает собеседник.

По его мнению, крымский климат отлично подойдет этим животным, тем более что пастбища требуют только внешнего полива, а в крайних случаях можно оборудовать поилки. Экономический эффект для региона будет гораздо выше, чем от продажи зерновых.

Страховки пошли

Каждый из предложенных вариантов развития сельхозсектора имеет свои сильные стороны. Единственная проблема, которую региону в любом случае придется решать, – водоснабжение не только городов и сел, но и полей. Крымские аграрии со своей стороны стараются не только применять передовые технологии, но и активно страхуют урожай.

В Национальном союзе агростраховщиков РИА Новости Крым сообщили, что в республике наметилась позитивная тенденция в страховании. Так, на условиях господдержки застраховано 30,5 тыс. га озимых сельхозкультур, что на 46% больше, чем было застраховано озимых под урожай 2020 года (20,9 тыс. га). Таким образом, застраховано около 6% озимого клина республики в размере около 500 тыс. га.

"Всего под урожай 2020 года было застраховано 25,1 тыс. га, включая 4,2 тыс. га яровых. При этом были обеспечены страхованием на условиях господдержки такие сельхозкультуры, как озимые пшеница и ячмень, горох, подсолнечник на зерно, лен-кудряш, яровой ячмень, нут. Также было застраховано 0,3 тыс. га посадок многолетних насаждений (яблоневые сады - ред.)", - сообщил президент Национального союза агростраховщиков Корней Биждов.

В прошлом году в Республике Крым застрахованные озимые посевы пострадали от заморозков и почвенной засухи. Страховые выплаты по договорам страхования урожая с господдержкой за 2020 год составили 54,3 млн рублей, что почти в 7 раз превысило страховую премию.