«Золотая что ли?»: консервированная сайра в Благовещенске подорожала в 2 раза

В благовещенском управлении по развитию потребительского рынка и услуг отметили, что горожане на подорожание не жаловались (не было обращений и к антимонопольщикам).

«Золотая что ли?»: консервированная сайра в Благовещенске подорожала в 2 раза
© 2x2.su
- Но по результатам нашего мониторинга выяснилось, что цены подняли производители, - подчеркнула начальник ведомства Ольга Здункевич. - При уточнении информации в сетевых предприятиях торговли о причинах подорожания консервов установлено, что оптовую цену повысили поставщики товара, торговая наценка предприятий розничной торговли не изменилась.

Между тем, сообщил управляющий группой компаний «Доброфлот» Александр Ефремов, в стране в последние пять лет почти перестали вылавливать сайру. Рыбаки переключились на более лёгкую добычу - сардину-иваси. У рыб одинаковая кормовая база. Из-за этого сайра ушла от берегов дальше в Мировой океан, а туда не дотянуться. Или ловить экспедициями.

- Цена консервов напрямую зависит от стоимости сырья. Промысел тихоокеанской сайры - довольно сложный вид рыболовства, - продолжает специалист. - Несколько лет назад мы были последней из российских компаний, кто пробовал совместно с японцами добывать сайру в Мировом океане. Но выпущенные на отечественном судне консервы при доставке получили серьёзные проблемы с таможней. И статус выловленной российско-японской рыбопродукции так и не определился.

Итак, по итогам 2020 г. улов составил менее 1000 тонн. Поэтому тихоокеанская сайра неуклонно дорожает. А дальше вполне возможно, что с прилавков она вовсе уйдёт или уплывёт - кому как нравится.

И, видимо, свято место пусто не бывает. По данным исследователей Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра (ТИНРО), уже упомянутая сардина-иваси - признанный лидер среди промысловых рыб по содержанию жирных кислот. Так, рыбка у побережья Приморья имеет долю жиров 11% - 28% от общей массы своего тела. И вообще, ежедневное потребление консервированной сардины-иваси снижает общий уровень холестерина и благостно влияет на функцию печени.

Кстати

Амурчане стали замечать, что в консервах попадается испорченная рыба. В этих случаях нужно обращаться с претензией к магазину, требуя компенсацию деньгами или замену товара. И если кассовый чек не сохранился, это не основание для отказа. В противном случае сообщайте об отказе в Роспотребнадзор или в суд.

Между тем

Многие ниши в амурском пищевом производстве уже заполнены. И работать чисто на внутреннее потребление смысла нет. Поэтому выход - пробиваться туда, где конкуренция слабая или её совсем нет. И куда это?

- Сейчас в АПК области почти нет отраслей экономики, не способных конкурировать. Но любой товар, полученный путём глубокой переработки сельхозсырья, может пользоваться большим спросом и совсем не иметь соперников, - отметил глава минсельхоза Приамурья Олег Турков. - Так, у нас нет продуктов глубокой переработки зерновых и кукурузы, а это клетчатка для диетического питания, быстро разлагаемая одноразовая посуда, различные аминокислоты, фруктозный и глюкозный сиропы, витамины группы В, медицинские материалы и т. д. Для создания такого товара необходимы большие инвестиции с длительным сроком окупаемости. Также малоконкурентной на рынке может стать и продукция из дикоросов.

Справка

По данным Амурстата, в 2020 г. более всего из продовольствия в Приамурье подорожали:

- сахар - 39,6%,

- гречка - 39,5%,

- рыбные консервы - 30,5%,

- подсолнечное масло - 29,5%,

- фрукты и овощи - 23,8%.