Карантин
Мода
Красота
Любовь
Звёзды
Еда
Психология
Фото
Тесты

Танцы, китайский самовар и димсамы в подарок. Как празднуют китайский Новый год в Москве?

В этот раз многие особенно жаждут распрощаться с годом Белой Крысы — как минимум потому, что он принес пандемию и все из нее вытекающее. На смену приходит Белый Металлический Бык.
Танцы, китайский самовар и димсамы в подарок. Как празднуют китайский Новый год в Москве?
Фото: BFM.RUBFM.RU
В прошлом году китайский Новый год совпал с Татьяниным днем и Днем студента, в этом — праздник совсем рядом с Днем святого Валентина. Так что многие заведения планируют совмещать эти две даты и вовсю креативят на тему алых сердец и красных фонариков. Основные мероприятия намечены на вечер пятницы.
В Китае Новый год, или так называемый Праздник весны, вообще отмечают от двух недель до месяца, говорит владелец сети ресторанов «Китайские новости» .
Станислав Лисиченко владелец сети ресторанов «Китайские новости» «Начиная с пятницы его можно праздновать целый месяц — каждый день имеет какое-то особое значение. У нас на пятницу на большие компании уже нет мест. Это будет один из самых напряженных дней в году для нашего трудового коллектива. А еще в воскресенье День святого Валентина, тоже всегда очень много гостей. Поэтому мы готовы ко всему. Особой программы у нас нет. Есть специальное новогоднее блюдо — китайский самовар. Это такое блюдо, где каждый гость сам себе варит [еду] в особом бульоне, который ставят на стол на небольшие горелки. Плюс несколько интересных десертов».
В ресторане «Джимми Ли», который специализируется на шанхайской кухне, меню не меняют — говорят, что знают вкусы постоянных клиентов, которые хотят что-то конкретное. В связи с эпидобстановкой решили обойтись без шоу, рассказывает управляющая рестораном «Джимми Ли» Оксана.
«На праздничные дни по 14-е число у нас практически весь ресторан расписан. В связи с пандемией, к сожалению, не будет у нас праздничной программы. Естественно, не всех гостей мы смогли посадить, разместить. Некоторым пришлось отказывать только из-за расстановки столов — мы все-таки соблюдаем эти правила. А так, конечно, некоторым гостям будут у нас маленькие презенты в виде пельменей, в виде китайских подарков — чтобы как-то создавать настроение».
Специальных новогодних блюд у китайцев практически нет, но есть те, которые считаются традиционными. Например, китайские пельмени, которые по форме напоминают вареники из теста с начинкой из свиного мяса или капусты.
Некоторые заведения готовят не только блюда, но и шоу-программу, рассказывает пиар- и маркетинг-директор Novikov Groина.
Мария Гранина пиар- и маркетинг-директор Novikov Group «У нас флагманский ресторан Novikov, который находится в самом сердце столицы, подготовил в этом году особенное выступление китайских танцоров, там будет также диджей и комплименты: каждому гостю — димсамы. Есть прекрасный ресторан China Club, который также готов встретить своих гостей, и угощения баоцзы для каждого пришедшего в этот день гостя. В Lotus Room у нас стартуют недели китайской кухни, которые посвящены празднованию Нового года по восточному календарю. И вообще, самые такие основные хиты китайской кухни всегда доступны в наших ресторанах. Места, на самом деле, есть, но заполняются так или иначе бронированиями наши рестораны. Не забываем, что многие люди, которые не могут себе позволить, например, так часто ходить в рестораны, ждут 14 февраля, дабы отметить оба праздника, возможно, одним ужином».
Удачно, что праздники приходятся на период, когда в Москве уже ослабили ограничения по ночной работе общепита. По словам рестораторов, сейчас ночная выручка доходит до уровня новогодних вечеринок в допандемийные времена. Впрочем, как проанализировали «Ведомости», рестораны в любом случае не вернутся на докризисный уровень в 2021 году.
В этом году китайский Новый год по московскому времени наступит 11 февраля в 22:05.