«Многие уже переболели, а у других, например, у силовиков, появились деньги» - после возвращения ресторанов ...
Напомним, что со вчерашнего дня, 12 февраля, омским заведениям общепита разрешили вернуться к ночному режиму работы — с 0 до 6 часов утра. С ноября рестораны и бары должны были закрывать двери до полуночи. Чтобы соблюсти требование роспотребнадзора, работникам заведений приходилось буквально выгонять посетителей, которые не успели доесть/допить заказанное до наступления ночи или хотели подождать в помещении такси, чтобы не мерзнуть на улице.
Теперь это ограничение снято. Учитывая то, что завтра 14 февраля, которое отмечают многие молодые люди, места на выходных в большинстве самых популярных ночных заведениях Омска оказались полностью забронированы.
Местные рестораторы считают, что и после праздника особого дефицита в гостях не будет, а вынужденный простой стимулировал рынок к обновлениям меню и концепции заведений. «Людям надоело сидеть дома, в январе – феврале они чаще стали ходить по ресторанам, «оголодали». Активность возросла и по вечерам, и во время бизнес-ланчей, и по выходным (возобновились походы семей с детьми), и на гастро-ужины. Уже сейчас можно говорить о возвращении докризисных показателей, а также о росте и развитии...Рестораторы понимают, что нужно делать новое меню, создавать такую атмосферу, чтобы гости возвращались», – приводит «Омск-Инофрм комментарий совладельца консалтингового агентства Chef&Chef Сергея Савинова.
Совладелец ресторана-пивоварни «У Пушкина», пивного крафт-бара «Пушка» и ночного заведения Pushkin pub & club Олег Лобов рассказал, что пока ему удается избежать закрытия своих заведений.
«Очень важно вернуть гостей, и все предпосылки для этого налицо. Есть очень большая усталость от ограничений. В то же время все понимают, что болезнь реальная и косит всех, без разбора, поэтому люди ведут себя разумно. Уже очень многие переболели, приобрели иммунитет, идет вакцинация. Кроме того, у омичей появились деньги, не у всех, конечно, но у тех, кто занят в бюджетной сфере, в частности у силовиков», - заявил Лобов.
Впрочем, несмотря на позитивный настрой отдельных представителей рынка и анонсирование открытия в Омске новых ресторанных проектов, ситуация в этой сфере остается непростой. Так, создатель таких заведений, как фудмаркет «Гараж», ресторан быстрого питания «Без пармезана», рестораны «Хаус миссис Клаус» и «Тесторан» Игорь Белоглазов заявлял, что за время простоя ресторанного бизнеса он потерял практически всю команду — оставшись без работы, повара и официанты сменили место жительство или начали осваивать другие профессии.