«Рискует производитель, а не продавец»

Почему в магазинах Приморья все чаще можно встретить овощи из других стран и даже других регионов страны, но не местных производителей? Генеральный директор ООО «Гринхаус» (выпускает порядка тысячи тонн овощей в год) Михаил Марков прокомментировал данный феномен:

«Рискует производитель, а не продавец»
© Konkurent.ru

- Требуется увеличение площади теплиц в Приморье. Между тем господдержки не хватит даже на сдерживание энерготарифа. В зимнее время наши затраты больше прибыли. Сейчас везут в Приморье овощи из разных регионов: Амурская область, Новосибирская, Волгоград. В чем преимущество? У них ниже стоимость теплоэнергии. Притом есть претензии к вкусовым качествам завозимого. У приморских производителей лучше качество, но тарифы высокие и ценовое регулирование в руках государства.

Простым субсидированием строительства теплиц вопрос не решить. Предприятие должно получать доход, но нам зачастую сложно решать проблемы с выходом на рынок. Торговым сетям проще купить китайские овощи или продукцию из другого региона России. В этом случае мы работаем себе в убыток. Рискует производитель, а не продавец. Кстати, по этой причине большая часть нашей продукции пока уходит за пределы Приморья».