Гватемала приветствует ГМО картофель: при жарке он требует меньше масла

Президент Гватемалы Алехандро Джамматтеи объявил, что в ближайшем будущем в стране начнется раздача семян для посадки «витаминизированного картофеля», который генетически модифицируется в Институте сельскохозяйственных наук и технологий (ICTA).

Гватемала приветствует ГМО картофель: при жарке он требует меньше масла
© АГРОXXI

Президент Гватемалы отметил плюсы внедрения ГМ-картофеля в производство: «Это даст больше урожая, люди получат доход и полезную пищу. Мы собираемся представить новый картофель, над созданием которого работают ученые ICTA. Продукт имеет высокое содержание витамина С, железа и цинка, таким образом, у нас будет биообогащенный картофель, произведенный здесь и своими усилиями».

По данным Министерства сельского хозяйства, животноводства и продовольствия Гватемалы (MAGA), новый картофель устойчив к нематодам, типу червей, влияющих на урожайность.

Цикл выращивания «витаминизированного картофеля» составляет 105 дней, поэтому его можно собирать дважды в сезон, а, кроме того, для жарки требуется меньше масла, так что продукт будет востребован как в домашних хозяйствах, так и в ресторанах.

Новый сорт начал тестироваться в Палестина-де-лос-Альтос, Кецальтенанго, в октябре прошлого года. Предполагается, что ГМО картофель изменит ситуацию с заражением нематодой, от которой страдает местная промышленность. Борьба с этим вредителем сложная и дорогостоящая, при этом, у многих фермеров отсутствуют агрономические знания.

(Источник: geneticliteracyproject.org).