Курян накормили любимыми блюдами известных земляков

Напомним, что в конце прошлого года проект курской студентки Оксаны Догузовой «Гастрономическая карта Соловьиного края» стал победителем грантового конкурса Федерального агентства по делам молодежи в номинации «Спорт, ЗОЖ и туризм». Студенты выявляют любимые блюда знаменитых курян, проводят их реконструкцию в учебных цехах, а потом презентуют их. В этом году учащиеся колледжа коммерции, технологий и сервиса КГУ презентуют шесть блюд, которые любили отведывать наши известные земляки. Например, скульптор Вячеслав Клыков предпочитал окрошку на ржаном квасе, а Михаил Щепкин, приезжая в деревню Александровка к отцу на пасеку, любил бублики с местным медом. О многих рецептах удалось узнать от родственников и потомков известных курян. О предпочтениях советского геоботаника Василия Алехина рассказала его правнучка Светлана Пепанян, которая поддерживает тесную связь с Центрально-черноземным заповедником. Как оказалось, Василий Васильевич любил отварную курицу под белым соусом. А вот внук подводника Михаила Грешивова сообщил, что его дед любил куриный суп по семейному рецепту. Александр Дейнека, по воспоминаниям вдовы Елены Волковой-Дейнека, особенно любил моченые антоновские яблоки, которые привезла его сестра Анна из Курска. Однако не все могли радовать себя изысканной кухней. Русская художница Зинаида Серебрякова и ее семья ели сводили концы с концами, жили впроголодь и “деликатесом к обеду были котлеты из картофельной шелухи”. – В любом месте хочется попробовать блюдо известного человека. Гостям Курска эти блюда будут интересны, тем более представленные куряне известны во всем мире, – говорит директор Марина Хмелевская. – Эти блюда не вымышленные, у нас есть подтверждения их подлинности. К слову, некоторые соорганизаторы проекта рассмотрят внедрение этих блюд в меню своих кафе и ресторанов. На сегодняшний день жители и гости региона уже могут попробовать друньку и блины Николая Асеева. Рецепты представленных блюд мы опубликуем в следующем большом выпуске “Курской правды”, но и сегодня мы не оставим читателей без эксклюзива. Помимо блюд известных земляков, на дегустацию экспертам представили морковный чай. Для создания такого необычного, но полезного напитка необходимо почистить и мелко натереть морковь,высушить до темного цвета при температуре в 100 градусов с приоткрытой дверкой, а затем заварить как обычный чай. Ирина СИДОРЕНКО, фото автора

Курян накормили любимыми блюдами известных земляков
© Курская правда