Помидоры на зиму с лимонной кислотой: самые вкусные рецепты
Помидоры на зиму с лимонной кислотой – это тот же рецепт маринованных томатов, но только без добавления уксуса. Овощи получаются таким же вкусными, без уксусного запаха и вкуса, который нравится не всем.
Помидоры на зиму – рецепт на 1-литровую банку
В литровых баночках можно замариновать помидоры с приятным кисло-сладким вкусом и без добавления уксуса. При этом томаты остаются плотными, а рассол не мутнеет. Поэтому всем, кто не любит запах уксуса в консервации, стоит взять предложенный рецепт с фото на заметку.
Ингредиенты (на 1 л банку):
600 г помидоров; 2 бутона гвоздики; 2 горошины душистого перца; 2 горошины черного перца; веточка эстрагона.
Для маринада (на 1 л воды):
1 ст. л. соли; 5 ст. л. сахара; 1/3 ч. л. лимонной кислоты.
Приготовление:
Банки предварительно промываем, просушиваем и при желании стерилизуем, но делать это необязательно. В каждую кладем горошины душистого и черного перца, веточки эстрагона и гвоздику. Укладываем помидоры, а чтобы кожица в процессе термической обработки не лопнула, около плодоножки делаем два прокола вилкой крест-накрест. Овощи укладываем свободно, до плечиков, можно чуть выше, главное, чтобы сверху оставалось немного свободного места.
Содержимое банок аккуратно заливаем крутым кипятком и оставляем на 10-15 минут. После воду сливаем, но не в раковину, а в кастрюлю — будем варить рассол. В слитую воду всыпаем соль, сахар и лимонную кислоту, размешиваем, ставим на огонь, после закипания варим маринад буквально 1-2 минуты.
Горячим маринадом наполняем банки с помидорами до самого верха и герметично закатываем крышками. По желанию количество лимонной кислоты можно уменьшить или увеличить, но вкус томатов немного изменится.
Интересно! Сладкие помидоры на зиму в 3-литровой банке
Помидоры на зиму с лимонной кислотой – рецепт на 2 л банку
Предлагаем попробовать еще один рецепт без стерилизации вкусной овощной заготовки на зиму – это помидоры с лимонной кислотой и морковной ботвой. Такая зелень придает томатам необычный аромат и приятный кисловатый вкус. Ингредиенты рассчитаны на 2-литровую банку.
Ингредиенты:
помидоры; 3-4 стебля морковной ботвы; 8-10 горошин черного перца.
Для маринада (на 1 л воды):
4 ч. л. соли; 4 ст. л. сахара; 2/3 ч. л. лимонной кислоты.
Приготовление:
Банки хорошо чистим содой, ополаскиваем. Крышки также промываем, заливаем кипятком на 5 минут. Для консервации выбираем плотные плоды томатов, ополаскиваем под проточной водой. Около плодоножки в нескольких местах прокалываем зубочисткой — так от горячей обработки они не лопнут.
Морковную ботву берем свежую, без желтизны и других изъянов, ополаскиваем и на дно банки вместе с горошинами перца кладем одну веточку. Наполняем емкости подготовленными томатами, а между плодами распределяем оставшиеся веточки морковной ботвы.
Помидоры до самого верха заливаем кипятком, прогреваем 10 минут, затем воду выливаем, она больше не понадобится.
После в банки с томатами засыпаем сахар, соль, лимонную кислоту.
Сразу заливаем помидоры крутым кипятком и закручиваем крышками.
Помидоры должны настояться 5-6 месяцев, так они приобретут более насыщенный вкус. Помидоры на зиму – рецепт на 3 л банку
Помидоры с лимонной кислотой обладают необычным вкусом, такие овощи нужно обязательно попробовать. Предлагаем простой рецепт на 3 литровую банку, который обязательно понравится тем хозяйкам, которые любят готовить вкусные заготовки на зиму.
Интересно! Помидоры по-корейски: самый вкусный рецепт
Ингредиенты (на 3 л банку):
помидоры; 1 головка чеснока; 1 морковь; 2 листика хрена; 3 зонтика укропа; черный перец горошком.
Для маринада (на 3 л воды):
4,5 ст. л. соли; 9 ст. л. сахара; 3 ч. л. лимонной кислоты.
Приготовление:
Первым делом подготовим все ингредиенты. Зелень промываем. Листик хрена нарезаем на несколько кусочков.
Чеснок чистим, ополаскиваем и если зубчики крупные, то разрезаем их на 2-3 части. Морковь также чистим, режем кольцами или полукольцами, в зависимости от размера корнеплода.
Помидоры промываем и возле плодоножки прокалываем вилкой, чтобы плоды не лопнули, когда будем заливать их кипятком. Любым удобным способом стерилизуем банки, сушим и на дно кладем зонтик укропа, листики хрена, а также чеснок, морковь и перец горошком.
Наполняем банки подготовленными помидорами, стараемся заполнить побольше свободного места, при этом сами плоды не сдавливаем.
Банки с помидорами наполняем только что закипевшей водой и оставляем на 15 минут. Кипяток льем по центру банки, на помидоры, так стекло не даст трещину. Подготовим маринад. Кастрюлю с водой отправляем на огонь, растворяем в ней соль, лимонную кислоту и сахар, доводим до кипения. С помидоров сливаем воду, сразу заливаем их кипящим маринадом и закатываем стерильными крышками.
Травы и специи используем на свой вкус, здесь особых ограничений нет.
Интересно! Помидоры с чесноком на зиму «Пальчики оближешь» — лучшие рецепты
Помидоры «В снегу» – рецепт с чесноком и лимонной кислотой
У каждой хозяйки есть свой рецепт маринованных помидоров. Поделимся еще одним способом, как можно замариновать овощи на зиму. Это помидоры с чесноком и лимонной кислотой. Томаты получаются сладковатыми, немного остренькими и очень вкусными.
Ингредиенты (на 3 л банку):
1,5 кг помидоров; 1 головка чеснока; 1 ст. л. соли (с горкой); 5 ст. л. сахара (с горкой); 1 ч. л. лимонной кислоты.
Приготовление:
Чистые сухие банки наполняем подготовленными помидорами, стараемся заполнить их максимально, но сильно утрамбовывать не нужно. В подготовленные банки вливаем крутой кипяток, а чтобы они не лопнули, опускаем в них чайную ложку и льем горячую воду на нее, оставляем на 20-30 минут. В это время подготовим чеснок. Чистим зубчики и измельчаем их любым удобным способом, можно просто натереть на мелкой терке.
После воду из банок сливаем, засыпаем соль, сахар и лимонную кислоту. Натертый чеснок также кладем прямо в банки.
Наполняем крутым кипятком и герметично закупориваем крышками. Затем банку с содержимым несколько раз переворачиваем — до тех пор, пока соль, сахар и кислота полностью растворятся. В этот момент маринад станет мутным, но пугаться не стоит, после остывания чеснок осядет, и маринад снова станет прозрачным.
Для вкуса, кроме чеснока, также подходит корень хрена, сладкий перец и зерна горчицы. Помидоры с лимонной кислотой и сладким перцем
Помидоры с лимонной кислотой и сладким перцем – еще один рецепт вкусной овощной заготовки на зиму. Конечно, болгарский овощ использовать необязательно, но он придаст приятный аромат и сбалансирует вкус маринада.
Ингредиенты (на 1,5 л банку):
помидоры; сладкий перец; зонтики укропа; листья хрена; 2-3 зубчика чеснока; 0,5 ч. л. зерен горчицы; черный и душистый перец; лавровый лист.
Для маринада (на 1 л воды):
1 ч. л. соли; 1 ч. л. лимонной кислоты; 5 ст. л. сахара.
Приготовление:
Подготовим банки — они должны быть идеально чистыми и сухими, но стерилизовать их необязательно. На дно кладем зелень укропа и листики хрена. На томатах возле плодоножки делаем несколько проколов и укладываем их в банки, чередуя с болгарским перцем, сверху кладем еще немного зелени.
Банки с овощами аккуратно заливаем только закипевшей водой и даем томатам прогреться около 15 минут. После воду сливаем в кастрюлю, кипятим и повторно пропариваем овощи, оставляем их на 10 минут. Затем снова воду сливаем и уже на ее основе готовим маринад. Здесь все просто: всыпаем соль, сахар и лимонную кислоту, ставим на огонь — нужно, чтобы рассол закипел.
В это время в банки с томатами кладем гвоздику, зерна горчицы, пряный и черный перец, лавровые листики и чеснок, зубчики которого разрезаем на 2-3 части.
Как только маринад закипит, сразу заливаем им помидоры и закатываем баночки крышками. Вместе с помидорами в каждую баночку можно положить базилик или зелень сельдерея, с такой ароматной зеленью томаты отлично «дружат».
Помидоры с лимонной кислотой и огурцами
Замариновать помидоры без уксуса можно в сочетание с другими овощами, например, с огурцами. В результате получится очень вкусное и аппетитное овощное ассорти. Поэтому предлагаем пошагово рассмотреть и такой рецепт зимней консервации.
Ингредиенты (на 3 л банку):
1,8 кг помидоров; 700 г огурцов; листья хрена; зонтики укропа; веточка сельдерея; 4-5 зубчиков чеснока; 1 ст. л. соли; 0,5 ч. л. лимонной кислоты; 3 ст. л. сахара; 2 лавровых листика; 10 горошин черного перца.
Приготовление:
Для консервации выбираем хорошие овощи. Огурчики замачиваем в ледяной воде на час, помидоры и всю зелень хорошо промываем, чистим чеснок. В чистые банки на дно кладем лавровые листки, бросаем горошины перца. Укладываем помидоры, после огурцы, листики хрена. Затем еще слой помидоров, веточки сельдерея, чеснок и веточки укропа. После овощи должны хорошо прогреться — для этого заливаем их кипятком и оставляем на 30 минут. Воду сливаем, ставим на огонь для закипания, а в это время к овощам всыпаем соль, сахар и лимонную кислоту. Заливаем содержимое банок закипевшей водой и сразу закручиваем крышечками.
Для приятного аромата можно покрошить немного сладкого перца, а если хочется добавить немного остроты, тогда перец чили.
Помидоры с лимонной кислотой на зиму действительно очень вкусные. В отличие от уксуса, лимонная кислота не имеет такого резкого запаха, и овощи получаются более приятными и нежными на вкус. Особенно такой консервант стоит использовать тем, кто следит за своим здоровьем, и кому употребление уксуса противопоказано.