Невероятный соус к пасте рассекретила звезда «Склифосовского» Юлия Бедарева

Актриса сериалов «Ищейка» и «Склифосовский» поделилась своим секретом стройности и любимыми рецептами.

Невероятный соус к пасте рассекретила звезда «Склифосовского» Юлия Бедарева

Юлию Бедареву, которая сейчас блистает в сериалах «Склифосовский» и «Ищейка», зрители помнят по фильмам «Грозный» и «Беглецы», а также сериалам «Канцелярская крыса. Большой передел», «Чисто московские убийства». Актриса нашла свой способ бороться с лишними калориями и при этом питаться так, как ей нравится. А с нами поделилась рецептами фирменных сырников и томатной заправки для пасты.

— Юлия, что вы предпочитаете на завтрак?

— Утро — это время, когда за столом собирается вся семья, и завтрак — это наш ритуал. На завтрак у нас может быть омлет со шпинатом или луком-пореем, яйцо пашот. Мое любимое лакомство — сырники. Они могут быть сладкими или же с зеленью, с сыром дорблю...

— Поделитесь рецептом?

— Для этого понадобятся яйца, творог, сыр дорблю, шпинат и немножечко чеснока. Вместо муки я использую овсяные хлопья, которые предварительно измельчаю. Замешиваем, как обычные сырники, добавив немного соли, и зажариваем на сковороде. Подаем со сметаной. Для пикантности сырники можно поперчить.

— А что вы обычно готовите на выходные?

— Если мы уезжаем в деревню — готовим шашлык или рыбу на костре. Также это может быть какая-нибудь похлебка, которую я люблю готовить в казане, добавляя туда различные специи. А специи я обожаю и почти всегда привожу их из путешествий.

— Какую роль в вашей жизни играет еда?

— Еда — это быстрый способ себя порадовать: залез в холодильник, нашел что-нибудь вкусненькое — и удовольствие получил! Главное — не злоупотреблять! (Улыбается.)

— Удается найти золотую середину?

— В моем случае контролировать себя довольно легко. В свое время мне пришлось обратиться к специалистам, которые знают толк в том, как нужно правильно обращаться с едой. Они научили меня дружить с едой, чтобы она не обижалась и не приносила с собой лишние килограммы, а давала пользу.

— Вы говорите о какой-то определенной диете?

— Диеты мне никогда не помогали. И если я и сбрасывала лишний вес, то потом очень быстро набирала еще больше, чем потеряла. И для организма, конечно, это был огромный стресс. Но теперь я более осознанно подхожу к своему питанию и организм свой берегу.

— Какими правилами вы руководствуетесь сейчас?

— Одно из моих главных правил — есть каждые три часа. Когда наступает время приема пищи, я могу есть все, что хочу. Но до этого никаких поползновений в сторона холодильника быть не должно! (Смеется.)

— То есть, едите абсолютно все, что хотите?

— Понимаете, я смотрю на еду под несколько другим углом: она делится для меня на белки, жиры и углеводы. Поначалу было непривычно и довольно муторно высчитывать калории, но теперь я научилась ориентироваться в этом без скрупулезного подсчета. Просто смотрю на продукты — и понимаю, что сейчас я съем такое-то количество белков, жиров и углеводов.

— Вы всегда придерживаетесь четких цифр?

— Только в том случае, если мне нужно поддержать себя в форме для очередного спектакля или кинопроекта. В таком случае — да, я себя контролирую очень четко. В других случаях я могу подрасслабиться и позволить себе менее полезные, но от этого не менее любимые продукты.

— Какие, например?

— Я обожаю сыр и могу отказаться от чего угодно, только не от сыров! Или могу съесть свою любимую красную рыбу с хлебом, или авокадо — да все, что угодно!

— Но ведь ограничение калорий — это тоже своего рода диета?

— Я бы так не сказала. Ограничения, связанные с подсчетом калорий, чувствуешь только первую неделю. Так происходит потому, что обычно мы едим много лишнего, и нормальная порция еды нам уже кажется непривычной. Но человек не должен съедать килограмм еды за один раз — достаточно 400-450 граммов! К сожалению, в нашей стране нет культуры еды — мы привыкли раскармливать себя. Ведь как мы питаемся? Что нашли в холодильнике, то и съели. И желательно что-то пожирнее. Но сейчас потихоньку стали происходить изменения: люди начинают более осознанно подходить к вопросу еды. И это радует. С другой стороны — в нашей стране трудно питаться так, как, скажем, в более теплых странах. Мы ведь живем не в самых благоприятных климатических условиях и во многом от этого наша еда сложна и тяжела.

— Но сейчас, в морозы, организму просто необходима жирная пища!

— Конечно! Я, например, зимой довольно часто готовлю жирную рыбу. И плохого в этом ничего не вижу. И потом, ведь любая жирная рыба — это кладезь питательных веществ и витаминов! Такой рыбкой можно спокойно спасаться зимой.

— А как решаете вопрос правильного питания в выходные и праздники, когда на столе — обилие еды, и отказаться бывает не то что трудно, а невозможно?

— В выходные я ем так же, как и в будни, для меня это давно вошло в хорошую привычку. А если мы говорим о праздниках — то здесь ограничений нет: я попробую все, что захочу! Потому что знаю, что со следующего дня я снова буду кушать тот объем калорий, к которому привыкла, и то лишнее, что съела за праздничным столом, скоро уйдет. После застолий я не ограничиваю себя дополнительно, и уж тем более не корю за съеденное. У каждого из нас есть любимое лакомство, которым мы периодически заедаем стресс и плохое настроение. У одних это сгущенка, у других — нутелла. И чем дальше ты будешь от себя эту банку отодвигать, тем больше вероятность, что на одной банке ты уже не успокоишься. А так — съешь пару ложек, и все…

— Наверняка у вас есть в арсенале проверенные блюда, которые можно есть без вреда для фигуры…

— Частый гость в нашем доме — курица.

— Грудка?

— Мы покупаем целую тушку, и проблем в этом я не вижу.

— Как обычно ее готовите?

— Чаще всего мы запекаем курицу с овощами. Овощи могут быть и на пару... Очень хорошо курица сочетается с картофелем или с гречкой. А еще я постоянно варю супы, потому что они для меня — палочка-выручалочка.

— Какие супы предпочитаете: овощные или на мясном бульоне?

— Обязательно — на мясном бульоне! Это могут быть щи, борщ, мясная солянка... Мы все-таки больше хищники, а не вегетарианцы! (Смеется.)

— Диетологи до сих пор не могут договориться: полезен ли суп? А картофель так вообще попал в список запрещенных продуктов! А что говорят ваши специалисты?

— Мои говорят, что суп полезен! (Смеется.) И причем есть его можно в любое время. Захотелось супа с утра — ну так и съешь его! Однако я предпочитаю делать это в обед. По поводу картофеля мне сказали так: ешь картошку с мясом и не толстей! Ничего страшного в картофеле нет, из него можно приготовить много вкусных и сытных блюд. А если вы очень переживаете за свою фигуру, картофель можно вымочить, чтобы из него ушел крахмал.

— Где, на ваш взгляд, самая вкусная еда?

— Везде вкусно! В Испании балдею от рыбного супа буйабес, в Италии — от пасты, мидий, во Вьетнаме — от фо бо...В каждой стране есть своя изюминка, которую так приятно отыскать...

— Италия поражает разнообразием блюд с пастой. А какой рецепт можете назвать своим любимым?

— Я стараюсь не заправлять ее сливочным соусом и сыром, поскольку тогда блюдо получается очень калорийным. Предпочитаю пасту с томатным соусом. Сначала томаты нужно измельчить блендером и припустить на сковороде. Потом туда можно добавить орегано, курицу, грибы, шпинат, орешки... Соус получается невероятный, и подавать его можно даже в холодном виде!

Елена Соколова, фото из личного архива Юлии Бедаревой

(ИА «Столица»)