Войти в почту

В Вологде изобрели способ производства плавленого сыра без фосфатов

Изобретение позволяет производить пастообразный продукт без внесения фосфатов в составе соли-плавителя, повысить пищевую ценность, придать продукту функциональные свойства. Кроме того, оно увеличивает содержание белково-аминокислотной фракции в конечном продукте на 20 % от рекомендуемой суточной нормы потребления, содержания омега-3 жирных кислот — не менее 30 % суточной нормы. В состав продукта входит масло семян чиа, а в качестве соли-плавителя используется пищевая добавка «Стэмикс-ТМ». Федеральная служба по интеллектуальной собственности выдала патент на изобретение его авторам — студентке технологического факультета Анастасии Кокшаровой и доценту кафедры технологии молока и молочных продуктов Вологодской молочно-хозяйственной академии имени Н. В. Верещагина Ирине Полянской. —Задачей нашего изобретения было снижение добавленного с солью-плавителем фосфора для достижения баланса биоэлементов при одновременном обогащении продукта омега-3 жирными кислотами в составе масла семян чиа, — рассказала Анастасия Кокшарова. Авторы отмечают, что в плавленых сырах больше растворимых белков, чем в исходном сырье, поэтому они усваиваются на 100 %. Однако в таких сырах фосфора содержится больше, чем рекомендуют современные нутрициологи: его количество должно быть пропорционально количеству кальция в соотношении 1:1. Источник: сайт Минсельхоза РФ

В Вологде изобрели способ производства плавленого сыра без фосфатов
© Sfera.fm