Солёные опята на зиму холодным и горячим способами приготовления
Сегодня делимся рецептами приготовления соленых опят — очень вкусной закуски на зиму. Такие грибочки могут стать отличным дополнением к любому блюду и ингредиентом салата. Засолить опята можно разными способами с добавлением пряностей, специй и зелени.
Как засолить опята холодным способом
В домашних условиях чаще всего солят опята холодным способом без стерилизации. Процесс засолки не требует много времени, а грибочки получаются хрустящими и сохраняют всю богатую палитру вкуса.
Ингредиенты:
опята; зонтики и зелень укропа; бутоны гвоздики; черный перец горошком; лавровые листики; соль; чеснок.
Приготовление:
Первым делом опята нужно перебрать, очистить их от лесного мусора и замочить в холодной воде примерно на час. После промыть и отварить в течение 15-20 минут, не забывать убирать накипь. Теперь подготовим для засолки все специи и чеснок, его нужно очистить и нашинковать пластинами. Затем на дно довольно вместительной емкости кладем немного нарезанных зубчиков пряного овоща вместе с зонтиками и зеленью укропа, горошинами перца, лавровыми листочками и несколькими бутонами гвоздики. После кладем опята, солим их, сверху раскладываем перец, чеснок, зелень и все ранее использованные специи. И так слой за слоем наполняем емкость. Содержимое прижимаем плоской тарелкой и сверху фиксируем ее гнетом. Переносим опята в прохладное место, а через 5 дней соленые грибочки можно подавать к столу.
Солить лучше всего именно осенние опята, они более плотные и мясистые. Опята, соленые горячим способом
Тем, кому не терпится попробовать вкусные соленые грибочки, стоит засолить их горячим способом. Такой рецепт приготовления соленых опят на зиму совсем несложный, главное, грибы нужно хорошо промыть от грязи и почвы, так как именно в них содержатся возбудители ботулизма.
Интересно! Грибная икра без стерилизации на зиму: самые вкусные рецепты
Ингредиенты (на 1 кг грибов):
40 г соли; 1 лавровый листик; 2 горошины черного перца.
Приготовление:
Засолку любых грибов, в том числе и опят, всегда начинаем с предварительной подготовки. Грибочки перебираем, хорошо промываем и пересыпаем в кастрюлю.
Опята заливаем водой, доводим до кипения, провариваем 5 минут и первую воду сливаем. После отвариваем грибы в чистой воде с добавлением соли и пряностей в течение 30 минут.
В это время подготовим банки, просто хорошо их промываем с применением любого чистящего средства. Наполняем емкости грибочками, заливаем рассолом, в котором они варились, и герметично закручиваем крышками. После остывания переносим грибную заготовку в прохладное место.
Количество соли можно увеличить, рассол лучше пусть будет пересолен, чем недосолен. Если готовые грибочки получились слишком соленые, то их можно просто промыть в холодной воде. Соленые опята с чесноком и хреном
Сегодня есть разные рецепты приготовления на зиму соленых опят. Некоторые любят солить их с чесноком и разной зеленью, так как опята не имеют выраженного грибного аромата, поэтому без пряных и ароматных добавок не обойтись.
Интересно! Огурцы на зиму с лимонной кислотой и самые вкусные рецепты
Ингредиенты:
опята; листики хрена; зонтики укропа; чеснок; листья черной смородины; соль (2 ст. л. на 1 л воды).
Приготовление:
Грибы внимательно осматриваем, выбираем только хорошие и плотные экземпляры, тщательно промываем. Засыпаем грибочки в кастрюлю с кипящей подсоленной водой и варим 20 минут, по мере необходимости убираем образовавшуюся пену.
Пока грибочки варятся, зелень хорошо промываем и чистим чеснок.
Берем подходящую для засолки емкость, на дно выкладываем слой грибов, сверху кладем листика хрена и зонтик укропа. После засыпаем опята слоем в 7 см и так каждый слой перекладываем листьями смородины и хрена, укропом и порезанными зубчиками чеснока. Также не забываем каждый слой посыпать солью.
Заполняем всю емкость, верхний слой укрываем листьями хрена и смородины. Сверху ставим гнет, можно просто взять двойной пакет и наполнить его водой.
После того как грибочки полностью остынут, убираем их в прохладное место на неделю. Спустя время готовые соленые опята достаем порционно, поливаем маслом, добавляем репчатый лук по желанию и подаем к столу.
Конечно, необязательно использовать все добавки сразу — их комбинацию и количество можно варьировать по своему вкусу. Соленые опята – самый вкусный рецепт
Предлагаем еще один рецепт приготовления соленых опят на зиму. Предложенный способ подходит для засолки разных грибов, но именно опята получаются самыми вкусными.
Ингредиенты:
опята; лавровый лист; душистый перец горошком; чеснок; репчатый лук; соль; нерафинированное масло.
Приготовление:
Опята чистим от грязи и другого лесного мусора, засыпаем в кастрюлю с кипящей водой и в течение двух минут аккуратно их перемешиваем — так их помоем в кипятке. Затем воду сливаем, хорошо промываем грибы и возвращаем их в чистую кастрюлю. Вливаем воду, но много не наливаем, буквально на 2 см выше грибов, так рассол получится с насыщенным грибным вкусом. Ставим грибочки на огонь, как только они закипят, снимаем пену, кладем лавровый лист, душистый перец и гвоздику, всыпаем соль и варим в течение 40 минут.
В это время шинкуем полукольцами лук и на мелкой терке измельчаем чеснок. Лук кладем на сито, солим, перемешиваем и оставляем на час. За это время из него выйдет вся лишняя влага, лук станет вкусным и хрустящим.
Сварившиеся грибы остужаем, а затем к ним прямо в кастрюлю пересыпаем лук и добавляем чеснок, перемешиваем. Затем опята раскладываем по банкам, но не до самого верха. Сверху грибочки заливаем нерафинированным маслом, плотно закручиваем крышками и отправляем в прохладное место.
При желании в грибы можно добавить немного уксуса и сахара. Конечно, это уже будут не соленые, а маринованные опята, но грибочки получаются очень вкусными, да и хранить их можно до 3-х месяцев, только в этом случае баночки нужно будет простерилизовать. Соленые опята – быстрый рецепт
Быстрый рецепт засолки опят предусматривает отваривание грибов в рассоле, но лучше, когда грибы солятся в собственном соку. Поэтому придется набраться совсем немного терпения, чтобы отведать вкусные соленые грибочки.
Ингредиенты:
1 кг опят; 3-5 лавровых листика; перец черный по вкусу; 1/3 ч. л. бутонов гвоздики; 30 г соли; 3 зубчика чеснока; 2 ст. л. укропа.
Приготовление:
Опята предварительно отмачиваем в слегка подсоленной воде в течение 30-60 минут, а затем хорошо промываем. После грибочки пересыпаем в кастрюлю с чистой и слегка подсоленной водой, провариваем в течение 15 минут, не забываем снимать накипь. В это время тонкими пластинами шинкуем чеснок, мелко измельчаем зелень укропа. Сварившиеся грибочки промываем и подготовим посуду для засолки — она должна быть стеклянной или керамической. Выкладываем подготовленные ингредиенты слоями, начинаем со специй. После — слой опят, солим их, перчим, снова специи и зелень. Последним слоем должна быть соль. Сверху накрываем грибочки тарелкой и придавливаем гнетом, оставляем на сутки. После с опят убираем гнет, тарелку. Грибочки аккуратно перемешиваем, сверху добавляем немного растительного масла и снова ставим грибы под гнет минимум на 3 дня, а лучше на 2 недели.
Еще можно добавить листик хрена, он является хорошим антисептиком и не даст образоваться плесени.
Соленые опята – отличная закуска для повседневного и праздничного стола. Засолить грибочки можно разными способом прямо в банках, а если есть возможность, то в деревянных бочках. Настоящим деликатесом считаются опята, засоленные в дубовых бочках или кадках.