Пармезан, чечил, колбасный: за что сыр из глубинки Кыргызстана полюбили за рубежом?
Кыргызская сыроварня в небольшом поселке известна своей продукцией и за рубежом. Производят 17 сортов, покупателям товар отгружают без сбоев. А на работу сюда с удовольствием едут и из столицы. Корреспондент «МИР 24» Бекмамат Асанбеков узнал, как устроен бизнес.
День на сыроварне начинается с приемки молока. Его привозят из ближайших сел. Закупают по 29 центов за литр. За смену получают до 30 тонн продукта.
«Кто по 10 литров, кто по 20. У нас где еще можно так заработать? Только своими средствами, своими силами», – сказал сборщик молока Александр Литвиненко.
Каждая партия молока проверяется на качество. Если после нескольких капель реактива пробирка не окрасится в синий цвет, значит все в порядке. Пармезан, чечил, колбасный. На килограмм сыра нужно 15 литров молока. Процесс изготовления практически полностью автоматизирован. Производственную линию привезли из Европы. Но и без людей не обойтись. Сейчас здесь до сотни сотрудников. Все местные.
«Раньше работал в Бишкеке. Было тяжело – там жизнь дороже. Приходилось платить за квартиру, вообще много расходов было. Когда вернулся в село, устроился на этот завод. Зарплата хорошая. Я младший сын в семье и хочу продолжить жить в селе, чтобы помогать родителям», – поделился аппаратчик Турсунбек Орозбаков.
Завод может переработать 100 тонн молока за день. Сейчас объемы сократились на треть. Не сезон. Но договоренности по экспорту с иностранными покупателями выполняются.
«Сыр почти не залеживается. Как только собирается 20 тонн мы отправляем. Это Брянская область, Красноярский край, Москва, Барнаул, Екатеринбург, Алтайский край», – сказала заведующая лабораторией Асема Баякунова.
В прошлом году здесь сварили 900 тысяч тонн сыра. В этом объемы хотят увеличить. А значит появятся и новые рабочие места. Сыроделие в Кыргызстане поставлено на поток. Так одно из предприятий поставляет продукцию в Швейцарию и Францию.