Карантин
Мода
Красота
Любовь
Звёзды
Еда
Психология
Фото
Тесты

День в истории: Маяковский в Казани, станция "Мир" на орбите и социальная справедливость в мире

Чем примечательна дата 20 февраля
День в истории: Маяковский в Казани, станция "Мир" на орбите и социальная справедливость в мире
Фото: Реальное времяРеальное время
20 февраля в мире празднуют как День социальной справедливости. В этот день на свет появились: американский певец и рок-музыкантн, лидер группы "Нирвана"; один из основателей статистической физики и физической кинетикин; певица, актриса, модный дизайнер Рианна; российский журналист, телеведущий, киноактерн; заслуженный архитектор РСФСР, кандидат архитектуры Ахмед Бикчентаев. Подробнее о важных событиях 20 февраля — в обзоре "Реального времени".
Маяковский в Казани и большое новоселье в автограде
20 февраля 1914 года поэт Владимир Маяковский выступил в Казани в здании Дворянского собрания (ныне Ратуша) в рамках всероссийского турне футуристов. Как отмечала казанская пресса, на встречу собралось такое количество студентов, что "яблоку негде было упасть". Они так горячо приветствовали поэта, что полицмейстер шесть раз прерывал выступление.
В этот день в 1974 году в Набережных Челнах был сдан первый миллион квадратных метров жилья с начала строительства КАМАЗа. Новоселье справили 110 тысяч человек.
На свет появился в эту дату в 1911 году Ахмед Бикчентаев (1911—1985) — заслуженный архитектор России, автор проектов главного здания КГАСУ и бывшего химфака КФУ.
Фото: Максим Платонов
20 февраля 1955 года также родился депутат Госсовета Татарстана, председатель совета директоров АО "Алексеевскдорстрой" Фоат Валиев.
День рождения справлял в этот день и Борис Мансуров (1754—1814), казанский губернатор в 1805—1814 годах, действительный статский советник.
День рождения университета СПб и станция "Мир" на орбите
20 февраля 1819 года был учрежден Императорский Санкт-Петербургский (ныне государственный) университет. За дату основания вуза приняли 8 (20) февраля 1819 года, указанное в докладе министра духовных дел и народного просвещения князя А. Н. Голицына, озаглавленном "Об учреждении Университета в Санкт-Петербурге".
Фото: kudago.com
В 1986 году в этот день в Советском Союзе вывели на орбиту научную станцию "Мир". Это советско-российская пилотируемая научно-исследовательская орбитальная станция, функционировавшая в околоземном космическом пространстве с 20 февраля 1986 года по 23 марта 2001 года. Базовый блок был выведен на орбиту ракетой-носителем "Протон". "Мир" — первая многомодульная обитаемая орбитальная станция.
Также в эту дату принято отмечать День леденцовых петушков. История возникновения твердых конфет из жженого сахара в России началась в XV веке. Лакомство выступало как средство против кашля (жженый сахар) и являлось единственным на тот момент доступным вариантом сладкого угощения. Обычная форма русского леденца — это петушок, однако в 1489 году использовались формы рыбы, домика и елки, поскольку форма петуха была слишком сложна. В стародавней России карамелька была популярна во всех слоях общества.
Фото: 1000.menu
День социальной справедливости и праздник алкоголика
Всемирный день социальной справедливости (World Day of Social Justice) отмечается ежегодно начиная с 2009 года. Предпосылкой для возникновения новой даты — 20 февраля — стала всемирная встреча на высшем уровне, которая прошла в Копенгагене в марте 1995 года и на которой были провозглашены задаенного общества.
Государства-члены Организации Объединенных Наций посвящают день 20 февраля проведению на национальном уровне мероприятий, способствующих укреплению социальной справедливости. По замыслу организаторов, международная дата должна способствовать искоренению нищеты, обеспечению людей полной занятостью и достойной работой, достижению равноправия мужчин и женщин, а также установлению социального благосостояния и социальной справедливости для всех.
Каждый год 20 февраля празднуют и Всемирный день алкоголика, который для многих людей стал поводом отдохнуть в компании друзей. Казалось бы, само название праздника уже содержит в себе призыв к распитию алкоголя. Но на самом деле все чаще именно этот день многие для себя объявляют днем трезвости. Это и праздник людей, победивших пагубную зависимость.
Национальный День вишневого пирога (National Cherry Pie Day) отмечается в США ежегодно 20 февраля. Считается, что пироги появились в США вместе с первыми английскими поселенцами. Они готовили свои пироги в длинных и узких кастрюлях. Корочку пирогов часто не съедали и использовали только для удержания начинки во время выпечки.
Фото: webplus.info
Первый вишневый пирог, как гласит легендоролевой Елизаветой. Кстати, этот пирог был ее любимым, предпочитал его и Джордж Вашингтон. Национальный День вишневого пирога отмечается в тот же месяц, что и день рождения Вашингтона.