Брутальная кухня защитника Отечества: что приготовить на 23 февраля
Многие, и не без основания, считают, что настоящий мужчина любит мясо и должен уметь его готовить. И, если с приготовлением шашлыка большинство представителей сильного пола, скорее всего, справятся без проблем, то сделать из мяса что-то еще способны далеко не все.
Как, например, насчет того чтобы приготовить настоящий ростбиф? Это совсем несложно! Способов приготовления старого доброго английского ростбифа несколько, вот один из них, один из самых простых и адаптированных к нашей современной кухне.
- Итак, возьмите кусок хорошей говядины, вырезку. Лучше всего, если кусок будет напоминать колбасу, то есть быть достаточно длинным, хотя бы сантиметров 20-25 и толщиной около 7-8 сантиметров.
- Сначала достаньте его из холодильника и дайте полежать, чтобы у температура мяса стала близка к комнатной — это важно. Пока мясо отдыхает, хорошо разогрейте сковородку.
- Очистите мясо от пленок, слегка смажьте его любым растительным маслом и обваляйте в смеси крупной соли и свежемолотого чёрного перца и дайте ему еще немного полежать.
- Разогрейте духовку до 170-180°C, а пока она нагревается, начинайте обжаривать мясо на сухой сковородке. Обжарить нужно до румяной корочки с каждой стороны, на это уйдет минут 5-6, не больше.
- После этого заверните мясо в алюминиевую фольгу блестящей стороной внутрь и положите его запекаться в уже разогревшуюся духовку минут на 10-12, не больше — мясо ни в коем случае не должно пересохнуть. Затем достаньте мясо и, не разворачивая фольги, дайте ему остыть полчаса.
Собственно все, ростбиф готов и его можно есть. Хотя еще вкуснее он будет, если вы дадите ему несколько часов полежать в холодильнике, а уже потом отрезаете тонкий пластик ростбифа, кладете его на намазанный сливочным маслом кусочек хлеба, сверху – чуть горчицы и вот оно, тихое мужское счастье!
Горячий же ростбиф отлично подойдет к запеченному или жареному картофелю.
Раз речь зашла о такой классике английской кухне, как ростбиф, то почему бы не обратиться и к другому хиту кулинаров туманного Альбиона – йоркширскому пудингу?
Он делается тоже очень просто. Приготовьте самое обычное блинное тесто. Для этого возьмите:
2 яйца 1 стакан (150-200 мл) молока и 1 стакан воды7-8 полных с горкой столовых ложек муки1 чайная ложка соли и 1/2 чайной ложки сахара
- Яйца взболтать, вылить стакан молока, снова размешать.
- Добавьте соль, сахар и снова размешайте.
- Затем добавьте муку, но не всю сразу, а по ложке, постоянно размешивая, чтоб не было комочков.
- Теперь нужно постепенно влить стакан очень горячей воды, хорошо при этом размешивая тесто — так оно чуть заварится.
- Влить столовую ложку растопленного сливочного масла или любого другого и снова все хорошо размешать. Всё, тесто готово.
Теперь вам нужно решить как вы будете выпекать йоркширский пудинг: можно использовать маленькие формочки, а можно – одну большую форму или даже сковородку, но сначала хорошо разогрейте духовку.
- Каждую формочку смажьте растительным маслом и положите внутрь кусочек масла сливочного. Поставьте на минуту в духовку – масло должно хорошо разогреться.
- Как только это произойдет, доставайте форму и сразу же разливайте тесто по формочкам, заполняя каждую примерно на 2/3, и ставьте в духовку.
- Как только увидите, что пудинг стал румяным и заметно поднялся – всё, он готов, можно доставать из формочек и подавать на стол. Через некоторое время он опадёт, но это не страшно и никак не отразится на вкусе.
Пудинг точно также выпекается и в большой форме, только потом его надо разрезать на куски как обычный пирог или пиццу.
Англичане традиционно подают йоркширский пудинг к ростбифу, но его можно спокойно использовать как десерт — пудинг отлично пойдет с любым сиропом или вареньем.
Валерий Иванов