Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

Развитие инфраструктуры поможет вернуть на прилавки сайру по адекватной цене

Развитие инфраструктуры поможет вернуть на прилавки сайру по адекватной цене
Фото: ФБА "Экономика сегодня"ФБА "Экономика сегодня"

Причиной резкого подорожания консервированной сайры в России стала миграция рыбы, рассказал  доктор экономических наук, профессор, бывший замминистра сельского хозяйства и продовольствия Леонид Х

нсервированная сайра за последние месяцы выросла в цене практически вдвое. В российских магазинах сложно найти консервы стоимостью ниже 200 рублей.

Сайра ушла в другие воды

Недостаток рыбы Южных Курил стали замечать с 2015 года. В 2016 году рыболовные компании начали подавать сигналы Росрыболовству, что ситуация с сайрой приобретает неконтролируемые обороты.

Типичные районы обитания этого вида стали занимать сардины и скумбрия, сместив пути миграции сайры ан. Крупные рыболовные компании заявили, что для обнаружения и облова сайровых скоплений не хватает флота. Общее количество судов в сайровой экспедиции доходило до 60 и более, они вылавливали за сезон до 120 тысяч тонн сайры. 

«Основное поголовье сайры всегда находилось в дальневосточных водах. Рыба стала уходить на другие территории, что могло быть связано с погодными условиями. Возможно, это временная тенденция, и вскоре рыба снова вернется на свой прежний маршрут», – пояснил Холод.

Вместе с Россией охоту на сайру начали страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Ловля этой рыбы в открытых водах стала бесконтрольной, что привело к сокращению популяции. Рыб, мигрирующих из Мирового океана в российские воды, стало значительно меньше.

«Чтобы эффективно решить проблему с нехваткой сайры, необходимо устанавливать новые пункты приема на границах с другими странами. Нужно также перенаправлять флот по новым маршрутам, где можно будет выловить хотя бы часть былых объемов», – считает Холод.

Из-за обостренной конкуренции участились случаи нарушения границ исключительной экономической зоны России иностранными судами. Для вылова сайровых только Тайвань прислал более 80 судов. Однако несмотря на подобные негативные факторы, стоимость этой консервированной рыбы не превышала 50 рублей.

«Объемы вылова с каждым сезоном становились меньше, что повлияло на стоимость консервированной рыбы. Стоит отметить, что в России все продается по рыночным ценам, поэтому надеяться на их снижение не приходится. Цена стала выше не из-за инфляции издержек, всему виной экологические факторы», – констатирует Холод.

Стоимость любимого россиянами деликатеса стала меняться с 2019 года, когда производители нашей страны стали переходить на производство консервов из импортного сырья. Это произошло из-за того, что путь миграции рыбы полностью изменился и ушел в ту сторону, где российские суда не ведут промысла.

«Изменить траекторию движения рыбы невозможно, остается только ждать, когда сайра вернется в привычные воды. Необходимо проследить, куда ушел косяк. Если сайра полностью прошла мимо российских исключительных вод, то придется работать только с импортным сырьем», – резюмирует Холод.

Лососевых в водах РФ стало меньше

На росте цены сказался отказ ряда рыболовных предприятий от производства данного вида продукта. Высокая стоимость привела к тому, что в консервах с сайрой начали находить сельдь, сардину, скумбрию и многие другие бюджетные виды рыб. Потребители отметили, что банки стоимостью около 120 рублей могут оказаться подменой, либо просроченными.

«Сложившаяся с сайрой ситуация увеличила случаи фальсификации, которые сейчас будет необходимо отслеживать, наказывать и устранять. Меры борьбы должны быть жесткими, так как производители умышленно продают россиянам товар ненадлежащего качества.

Просроченной сайры сейчас, конечно, не встретишь. Ее вылавливают в малых количествах и сразу перерабатывают. Это было возможно, когда рыбы было в избытке, но не сейчас», – полагает Холод.

Генеральный директор «Доброфлота» Александр Ефремов рассказал, что в текущем году практически все российские заводы по производству консервов столкнулись с дефицитом сайры и качественной сардины. Россия выловила всего вцы из зарубежных стран продают мороженную сайру по 3000 долларов за тонну. Он также рассказал, что прежнюю стоимость можно вернуть лишь благодаря поставкам российских добытчиков.

«В прошлом году был отмечен скудный подход лососевых, поэтому икры и красной рыбы стало значительно меньше, что также повлияло на увеличение стоимости данной продукции. Природные явления неподконтрольны, поэтому точно предугадать поведение косяков очень сложно. Остается надеяться, что в 2021 году ситуация изменится.

Чтобы снизить влияние подобных непредвиденных ситуаций, необходимо развивать инфраструктуры рыбохозяйственного комплекса: приемные мощности, а также сортировки, переработки, их хранения и транспортировки», – заключил Холод.

Бывший замминистра сельского хозяйства и продовольствия считает, что в российской исключительной зоне большое количество рыбы, а рыболовецкий флот оснащен всем необходимым. По его мнению, этого достаточно, чтобы осваивать все виды ликвидных рыб. Холод полагает, что сейчас необходимо наращивать мощности береговой переработки, что поможет справиться с нехваткой сайры.