Прочь от белого хлеба: ученые назвали его причиной ранней смерти
Ученые из канадского Университета Саймона Фрейзера изучили последствия соблюдения диеты с высоким содержанием рафинированных злаков. Употребление слишком большого их количества может иметь серьезные последствия для здоровья, включая повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта и даже ранней смерти.
Рафинированные углеводы, содержащиеся в круассанах, белом хлебе и макаронах быстрее расщепляются и приводят к резким скачкам уровня сахара в крови. Исследователи призывают рассмотреть возможность замены продуктов из белой муки на цельнозерновые варианты, такие как коричневый рис и ячмень.
«Белая мука и белый рис – это очищенные зерна, например, потому что у обоих были удалены отруби и зародыши, оставлен только эндосперм. Очищение зерна удаляет около четверти белка в зерне и от половины до двух третей или более десятка питательных веществ, оставляя зерно тенью его первоначального, насыщенного пользой, продукта», – объяснили ученые.
В ходе эксперимента наблюдались 137 130 участников из 21 страны, в том числе из районов с низким, средним и высоким уровнем дохода. Зерна в рационе участников были разделены на три группы – рафинированные зерна, цельные зерна и белый рис.
Рафинированное зерно включало продукты, приготовленные из белой муки, включая белый хлеб, макароны, лапшу, сухие завтраки, крекеры и выпечку. Цельнозерновая диета состояла их любых продуктов, приготовленных из цельнозерновой муки. Анализ показал, что участники, потреблявшие более семи порций рафинированного зерна в день, подвергались на 27% большему риску ранней смерти. Также был на 33% выше риск заболеваний сердца и на 47% выше риск инсульта.
«Это исследование подтверждает предыдущие наблюдения о том, что здоровая диета включает в себя ограничение чрезмерно обработанных и рафинированных продуктов. Потребление комбинации зерновых злаков с более низким потреблением продуктов из рафинированной пшеницы следует поощрять, одновременно способствуя более высокому потреблению цельнозерновых продуктов», – сказал профессор Скотт Лир, руководивший исследованием.
Ранее гастроэнтеролог рассказала, как правильно выбрать полезный хлеб. В магазине надо обратить внимание на список ингредиентов, напечатанных на этикетке.