Дрожжевое тесто для беляшей — лучшие рецепты с фото

В доме всегда семейный праздник, когда хозяйка готовит беляши — одно из любимых блюд русской кухни. Хотя названия жареного пирожка с рубленым мясом имеет татарские корни, их готовят на Руси с XV века, со времен Ивана Грозного. Кроме мясной начинки, важный компонент — дрожжевое тесто для беляшей. От его качества во многом зависит вкус блюда. Существует много рецептов приготовления пышного теста — раскроем секреты некоторых хозяек.

Дрожжевое тесто для беляшей — лучшие рецепты с фото
© Клео.Ру

Дрожжевое тесто для беляшей с сухими дрожжами, рецепты с фото

Классический рецепт поэтапного приготовления теста на сухих дрожжах.

Нужно приготовить такие компоненты:

вода — половина литра, температура 38–40 °С; сухие дрожжи — одна столовая ложка (10 грамм); сахар — одна столовая ложка; соль — одна чайная ложка; растительное масло — примерно 8 столовых ложек; мука — 800 грамм. Идеальный фарш для беляшей — смесь говядины со свининой (в равных долях). К нему добавляют мелко рубленый либо перемолотый лук (2-3 небольшие луковицы). Соль и перец кладут по вкусу. В зависимости от предпочтений, можно добавить молотую паприку, один свежий мелко нарубленный помидор, чеснок. Фарш будет сочнее, если непосредственно в него влить 2–3 столовые ложки воды или кефира.

Способ приготовления:

Первый этап — приготовление опары. Для этого в достаточно объемную миску выливают теплую воду, добавляют чайную ложку соли, по одной столовой ложке дрожжей и сахара. Хорошо вымешивают, накрывают пленкой, кухонным махровым полотенцем. Ставят в теплое место, чтобы опара «подошла», примерно на 10 минут. На поверхности опары должна образоваться дрожжевая пенка.

В готовую опару добавляют 300 грамм муки, поэтапно, через сито. Вливают 4 столовые ложки растительного масла, вымешивают до консистенции густой кашицы. Накрывают пленкой и полотенцем, оставляют в теплом месте примерно на час.

Когда тесто поднимется, добавляют еще 300 грамм муки. Вымешивают сначала в миске ложкой, затем на столе, присыпанном мукой, руками. В процессе вымешивания теста подсыпают муку. На стол несколько раз выливают примерно по 1 столовой ложке растительного масла (2–3 раза). Вымешивают тесто до такой консистенции, когда оно перестанет липнуть к рукам. Смазывают объемную миску растительным маслом, кладут тесто. Снова накрывают и ставят в теплое место, пока тесто не поднимется.

Когда дрожжевое тесто для беляшей с сухими дрожжами готово, из него формируют небольшие шарики, раскатывают скалкой либо расправляют руками, кладут с середину фарш. Края защипывают.

Жарят беляши в просторной сковороде с высокими краями на среднем огне. Растительного масла должно быть столько, чтобы оно перекрывало беляш хотя бы на половину толщины.

Прежде чем жарить, нужно хорошо разогреть сковороду с маслом. Кладут заготовку беляша всегда той стороной, на которой защипывали края. Степень готовности определяют по образованию золотистой корочки на беляше. Дрожжевое тесто для беляшей с живыми дрожжами на теплом молоке и воде

На рецептах приготовления беляшей с фото можно заметить, что у одних хозяек корочка на беляшах более румяная и зажареная. Секрет прост: чтобы получить такую корочку, в тесто добавляют 1-2 ложки водки.

Интересно! Вкусное песочное тесто на растительном масле для пирога

Ингредиенты для приготовления теста на живых дрожжах:

живых прессованных дрожжей — 15 грамм; яйцо — 1 штука; по 250 мл теплого молока и воды; соль — 1 чайная ложка; сахар — 1 столовая ложка; мука — 800-900 грамм: растительное масло — 3-4 столовые ложки.

Количество муки зависит от ее влажности, содержания клейковины. Рекомендуем использовать предварительно просеянную муку — тесто станет более воздушным.

Рецепт приготовления беляшей с живыми дрожжами (с фото):

Запаривают опару. В миске смешивают 15 грамм размельченных живых дрожжей с ложкой сахара, заливают все 10 мл теплой воды (в пределах 40 градусов). Кладут 2 столовые ложки муки, тщательно вымешивают.

Накрывают мисочку пищевой пленкой, ставят в теплое место на 10-15 минут, пока на поверхности опары не появится вспененная дрожжевая шапочка. Затем переливают опару в объемную миску. Добавляют 250 мл молока и оставшиеся 150 мл воды. Сырое яйцо взбивают вилкой, выливают в замес, высыпают соль. Все тщательно перемешивают.

Частями подсыпают муку. Когда консистенция теста станет такой, что его трудно перемешивать, добавляют 4 столовых ложки растительного масла. Хорошо обминают комок теста, чтобы масло впиталось.

Затем формируют шарик, накрывают пищевой пленкой, ставят в теплое место на 1-1,5 часа. Когда тесто подошло, его вынимают из емкости, обминают минут 10. Снова кладут в миску, накрывают пленкой и дают ему подойти еще раз в теплом месте.

Когда тесто поднимется второй раз, оно уже готово для формирования заготовок для беляшей. Такое тесто с живыми дрожжам можно сделать только на молоке или воде. Когда вымешивают тесто руками, нужно смазывать их растительным маслом.

Интересно! Торт «Медовик» — лучше рецепты в домашних условиях

Дрожжевое тесто для беляшей с сухими дрожжами на сыворотке

Подобное универсальное тесто подойдет для всех видов выпечки.

Основные ингредиенты:

сыворотка — 0,5 литра; сахар — 2 столовых ложки; соль — 1 чайная ложка; яйца — 2 штуки; масло сливочное подогретое до жидкого состояния — 100 грамм; мука — 1 кг; растительное масло — 2 столовых ложки; сухие дрожжи — 1 пачка.

За счет добавления сливочного масла тесто получается более жирное, дольше не засыхает.

Приготовление теста на сыворотке:

В подогретую до 30 градусов сыворотку добавляют 2 столовые ложки сахара, 1 чайную ложку соли и пачку сухих дрожжей.

Тщательно вымешивают, чтобы дрожжи распустились, накрывают пленкой, ставят в теплое место. Когда образуется вспененная дрожжевая шапка, опару переливают в большую емкость. Добавляют 100 грамм растопленного сливочного масла.

Взбивают 2 яйца и выливают в емкость. Все тщательно перемешивают.

Постепенно высыпают муку, вымешивают тщательно тесто. Когда тесто приобретет мягкую вяжущую консистенцию, вливают две ложки растительного масла. Снова вымешивают тесто, пока оно не впитает масло. Накрывают пищевой пленкой, ставят в теплое место.

Кода тесто поднимется, примерно через час, его еще раз месят, формируют шарик и снова, накрыв пищевой пленкой, ставят в тепло. Поднявшееся второй раз тесто уже готово для приготовления полуфабрикатов беляшей.

Интересно! Вкусные пирожки на кефире как пух

Рецепты теста универсальный, его можно использовать для приготовления пирожков, пирогов, и не только на сковородке, но и в духовке. Дрожжевое тесто для беляшей на кефире

Этот вид теста готовят без дрожжей. В роли разрыхлителя выступает сода, гашеная кефиром. Это самый быстрый способ приготовления теста.

Ингредиенты:

кефир — 250 мл; яйцо — 1 штука; сода и соль — по 0,5 чайной ложки; сахар — 1 столовая ложка; растительное масло — 20 мл; мука — 400 грамм.

Рецепт приготовления теста:

В миску выливают 250 мл кефира комнатной температуры. Разбивают одно яйцо, добавляют по половине чайной ложки соли и соды, столовую ложку сахара. Венчиком или миксером тщательно перемешивают, взбивают все ингредиенты. Дают отстояться 5 минут. За это время кефир погасит соду. Добавляют 20 мл растительного масла, вымешивают. Постепенно всыпают просеянную муку, тщательно перемешивая тесто. Выкладывают тесто на рабочий стол, вымешивают до консистенции, когда оно станет эластичным и мягким, перестанет липнуть к рукам.

Если семья большая или ожидаются гости, можно сделать двойную порцию теста для беляшей.

Тесто для приготовления беляшей можно приготовить на дрожжевой основе их без их добавления. Каждый рецепт хорош по-своему. Дрожжевое тесто можно использовать не только для жарки беляшей, но и для других форм выпечки. Если добавить больше сахара, тесто станет слаще и подойдет для пирожков, пирогов с ягодами. Когда нет времени, а хочется порадовать родных беляшами, выбирают быстрый способ — готовят тесто на кефире.