Карантин
Мода
Красота
Любовь
Звёзды
Еда
Психология
Фото
Тесты

Гид по выбору молока

Гид по выбору молока
Фото: ИА «Сусанин»ИА «Сусанин»
Гид по выбору молока На что обращать внимание при покупке главного источника кальция
ИА «Сусанин» 26 февраля 2021
Обложка: freepik.com
Сегодня продуктовые магазины и супермаркеты предлагают покупателям на выбор огромный ассортимент молока от различных производителей. Разобраться в том, какой продукт из этого «белого океана» достоин попасть на обеденный стол, очень сложно, но крайне важно. Поэтому Роскачество (некоммерческая организация, которая осуществляет независимые исследования качества товаров - прим. ред.) выделило основные моменты, на которые необходимо обращать внимание при покупке молока.
Годен до Первое, что нужно проверить – это, конечно, срок годности молока. Длительность хранения зависит от того, какой технологии тепловой обработки оно подвергается.
– Пастеризованное молоко хранится в холодильнике от 5 до 10 суток.– Ультрапастеризованное молоко - до 6 месяцев. При этом необязательно хранить его в холодильнике, главное, чтобы температура была не выше 25°С.– Стерилизованное тоже может храниться до полугода при температуре не выше 25°С.Выбирая между ультрапастеризованным и стерилизованным молоком, эксперты Роскачества отдают предпочтение первому. При ультрапастеризации молоко в течение всего нескольких секунд обрабатывают при высокой температуре: за три-четыре секунды минеральные вещества и биологически активные комплексы не успевают разрушиться, а в целях стерилизации молоко выдерживают 20 минут при температуре чуть выше 100°С.
Большинство покупателей ограничивается только проверкой срока годности и условий хранения, но следует изучить и другую информацию на упаковке.
Состав молока Мы привыкли, что у всех продуктов в магазине есть состав, но в этом случае его может и не быть. Это связано с тем, что в молоке только один компонент – молоко. Однако на упаковке допустимы следующие надписи: «Изготовлено из коровьего молока», «Изготовлено из цельного молока», «Состав: молоко цельное, молоко обезжиренное», «Изготовлено из нормализованного молока».
Источник: freepik.com
В чем между ними отличия? Цельное молоко подвергалось только термообработке. Его структура, состав и жирность остается неизменным. Нормализованное молоко получают из цельного. Продукт разделяют на составляющие – обезжиренное молоко и сливки. Чтобы получить нужную жирность, цельное молоко смешивают со сливками (для увеличения) или обезжиренной частью (для снижения). Жирность нормализованного молока не превышает 3,5%.
Концентрированное молоко - стерилизованное и частично обезвоженное обычное коровье молоко. Сухое молоко представляет собой растворимый порошок, получаемый высушиванием нормализованного пастеризованного коровьего молока. Если на этикетке указано «восстановленное», то это напиток, изготовленный из сухого молока и воды.Также в составе продукта указывается его пищевая ценность – количество белков, жиров и углеводов в 100 граммах молока. Так, в классическом молоке с жирностью 3,2% по ГОСТ 31450 должно быть не менее 3 граммов белка, 3,2 грамма молочного жира и в среднем 4,6 грамма лактозы. В питьевое молоко могут быть добавлены витамины, минеральные компоненты (например, кальций), в таком случае продукт уже будет «обогащенным молоком».Стоит обращать внимание и на энергетическую ценность. Чем больше жирность молока, тем больше калорий содержат эти же 100 граммов продукта.
Совет диетолога Если вы знаете, что у вас есть заболевания поджелудочной железы, желудочно-кишечного тракта, то выбирайте молоко с наименьшим процентом жирности.Ирина Белокрыловаврач-диетолог, главный внештатный специалист по диетологии Удмуртии
Фальсификат Даже если беспрекословно следовать всем рекомендациям при выборе молока, это не даёт стопроцентной гарантии защиты от фальсификата. При этом не всегда можно понять, что с этим продуктом что-то не так, потому что поддельное молоко трудно отличить от качественного по внешним или вкусовым качествам. Для выявления фальсификации требуется специальное лабораторное исследование жирнокислотного состава.
“ Фальсификация натурального и питьевого молока осуществляется путем добавления воды, обезжиренного молока и сухого молока, снятием сливок, а также добавлением жиров немолочного происхождения (растительных жиров, а также жиров, созданных химическим путем. София Гунина, руководитель Удмуртской республиканской общественной организации «Союз потребителей»
Удмуртский «Союз потребителей» уже около семи лет в рамках проекта «Честные продукты» проверяет качество молока с прилавков местных магазинов. Общественная организация отбирает продукт нескольких производителей. Прежде всего тех, кто не прошёл проверку ранее, а также новые марки местных производителей и ввезённые в Удмуртию из других регионов. Образцы отправляются в аккредитованные лаборатории, подведомственные и , результаты становятся известны через 5-10 дней.Молоко и молочная продукция должны соответствовать требованиям Федерального закона от 12.06.2008 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию», в котором указаны все основные методы фальсификации. По словам Софии Гуниной, наиболее распространенный способ фальсификации молока – это добавление растительных жиров (пальмового, олеинового) вместо молочного жира, так как они дешевле.
“ На сегодняшний день появилось большое количество экорынков. В таких придомовых магазинах значительно больше сомнительной продукции по низким ценам. Чтобы бороться с фальсификатом, необходимо принять закон на уровне федерации и республики по защите прав потребителей. И контрольно-надзорные органы должны оперативно выявлять случаи фальсификации и штрафовать нарушителей. София Гунина, руководитель Удмуртской республиканской общественной организации «Союз потребителей»
Права потребителя
В случае возникновения сомнений в качестве и безопасности молока покупатель имеет право потребовать у продавца документы, подтверждающие соответствие товара заявленным требованиям. Как поясняет Роспотребнадзор, таким документом является декларация или сертификат о соответствии товара. Реквизиты декларации или сертификата на достоверность и подлинность можно проверить на сайте Федеральной службы по аккредитации (Росаккредитация) fsa.gov.ru.Стоит интересоваться результатами исследований молока независимыми организациями и выбирать для себя надежного производителя, которому вы доверяете.
Если вы всё-таки купили некачественную продукцию, то необходимо знать, что все претензии можно предъявить только в течение срока годности. В таком случае вы в праве потребовать замены товара или соразмерного уменьшения цены. Также вы можете попросить вернуть деньги.При этом продавец не имеет права удерживать сумму, на которую понизилась стоимость товара из-за полного или частичного использования, потери товарного вида продукта или других подобных обстоятельств.
Далеко не молоко