Ешь свое – целее будешь: Кухня Китая как главное оружие «мягкой силы»
Говорят, что путь к сердцу мужчины лежит через желудок. И в этом есть большая доля истины. Хотя вряд ли и женской половине человечества чужд голос желудка. Какая женщина откажется от вкусной трапезы, приготовленной с любовью ее ухажером?
Если перенести эту формулу на отношения между народами и странами, получается, что в поисках этого пути более всех в мире преуспели итальянцы, завладев не только желудками, но и душами миллионов граждан других стран. Действительно, оказавшись в самой экзотической стране, вы обязательно найдете там пиццерию или тратторию. Практически в любом уголке планеты знают, что такое спагетти и паста и связывают вкусности этого блюда с положительным образом Италии и итальянцев. Это огромный бизнес, который поддерживают различные ассоциации и государственные институты. Дни пасты традиционно устраиваются по всему миру, а пиццерии входят в быт народов самых разных стран.
Этот эмпирический вывод на уровне наблюдений и ощущений можно подтвердить, если обратиться к интернет-путеводителям по разным странам или к туристическим сайтам. Наибольшее число ресторанов в мире - именно итальянские. Ситуацию подтверждает и исследование, проведенное не так давно экономистами университета Миннесоты (США). По подсчетам ученых, Италия – самый крупный в мире поставщик кулинарных традиций, с рекордными 176 млрд. долларов экспорта.
Итальянский феномен обычно объясняют тем, что средиземноморская кухня считается самой полезной и люди интуитивно склоняются к ней. Но с другой стороны паста и пицца далеко не самые полезные блюда, хотя и вкусные. Скорее корни мировой популярности итальянской кухни следует искать в устойчивости вековых римских традиций, в любви итальянцев к своей стране и к своей кухне. Ну и в том, что Италия немало делает для их продвижения. Не случайно итальянцы - уникальная нация, которая предпочитает свою кухню, не поддается влиянию извне, считая верность национальным традициям главным элементом патриотизма. Исследование американских ученых показало, что Италия меньше всех в мире импортирует кулинарию. Там едят свое и делают из этого культ. Что, впрочем, в полной мере соответствует основным правилам здорового питания Всемирной организации здравоохранения, главное из которых – есть то, что произведено и выращено поблизости. Но итальянцы ненавязчиво пропагандируют свои кулинарные пристрастия, предлагая миру свои продукты, поваров, литературу, кулинарные фестивали. Чего стоит ставшее всемирным кулинарное итальянское движение «Slow Food» (медленное питание).
Почти все вышесказанное можно отнести и к китайской кухне, которая соперничает по популярности в мире с итальянской. И если итальянская скорее по набору продуктов и блюд универсальна, то в китайской гораздо больше экзотики и особенностей. Таких, как, потребление в пищу насекомых или растений, которые растут исключительно в Китае (например, сычуаньский острый перец). Китайская кухня отличается уникальным сочетанием вкусов и оттенков, особой технологией приготовления. Но особенности не делают китайскую кухню менее привлекательной. Китайский ресторан – непременный атрибут любого уважающего себя города или городка любой страны ммира. Ну а там, где есть хотя мы небольшая китайская колония, обязательно найдется несколько китайских ресторанов, причем, иногда разных кулинарных направлений.
В исследовании американских ученых не дается цифра китайского кулинарного экспорта, китайцам отдается лишь второе место в мире. Но нельзя с уверенностью сказать, чего здесь больше - научной объективности или политкорректности. Ведь Китай с некоторых пор воспринимается в США как главная угроза. При этом китайская «мягкая сила» в виде многочисленных китайских ресторанов глубоко проникла вглубь американского бытия, завладев через желудок умами не только американцев, но и американок. И как бы не старалась американская пропаганда выставить Китай врагом, на бытовом уровне китайцы ассоциируются с вкусной едой в ресторане на углу.
В последнее время КНР на государственном уровне уделяет немало внимания продвижению своих национальных кулинарных традиций, хорошо понимая, что кухня – главнейшая национальная традиция, неотъемлемая часть китайской культуры и мировоззрения. И следует признать, что китайская кухня, наряду с пропагандой успехов КНР как сверхдержавы играет немалую роль в той самой «мягкой силе», мощь которой признают и опасаются ныне на Западе. По крайней мере, тысячелетние кулинарные традиции Китая более действенны, чем примитивная пропаганда и ожесточенная критика оппонентов, которую предпочитают некоторые другие страны. А ведь у китайцев в арсенале «мягкой силы» есть еще и китайская традиционная медицина – тоже сильный аргумент в спорах за умы.
Третью и четвертую строчку рейтинга кулинарного влияния занимают японцы и французы. России американские исследователи отдают почетное 11 место. При этом, по их подсчетам американских исследователей, наша страна экспортирует примерно в 16 раз меньше, чем итальянцы. И если ученые, занимающиеся этой проблемой, не оспаривают связь доминирования итальянской и французской культуры в мире с их кулинарными традициями, то можно сделать определенные выводы о влиянии русской культуры на умы и желудки мировой общественности. Как это ни странно, Достоевский и Толстой работают на имидж России гораздо больше, чем борщ и пельмени. Причины? У нас вместо того, чтобы накрыть на стол предпочитают читать лекции о недостатках в других странах и преимуществах нашего образа жизни. Мы редко слышим о русских кулинарных фестивалях за рубежом. Скорее мы в настоящее время находимся под иностранной «кулинарной оккупацией». Много ли у нас ресторанов настоящей русской кухни? Зато японских, итальянских, узбекских, грузинских –пруд пруди. В отличие от итальянцев и китайцев мы куда менее трепетно относимся к нашей кухне, как неотъемлемой части традиций и национального характера.
Русская кухня за рубежом представлена в не самых выигрышных образах водки с огурцом и черной икры. Хотя при слабом государственном внимании к проблеме находятся энтузиасты продвижения русской национальной кухни, такие как владелец сети закусочных «Теремок» Михаил Гончаров, который открыл несколько заведений в США, по достоинству оцененных американцами. Наш соотечественник видимо хорошо информирован о том, что американский ресторанный бизнес огромен, его ежегодный доход около 600 млрд долларов (Голливуд дает лишь 30 млрд долларов). Почему бы не подзаработать?
Кстати, США – одна из самых импортозависимых стран мира в кулинарных вопросах. Хотя представление о том, что американская кухня – это Макдональдс, обманчиво. Наряду с США Великобритания и Германия также крупные импортеры чужой кухни. Видимо, если в остальных сферах все в порядке, можно отдать желудки и соответственно кухню на откуп чужеземцам. К тому же в США особо не заморачиваются обходными путями, воздействуя на умы не через желудок, а напрямую с помощью киноиндустрии. Никто не будет спорить, что Голливуд – главный американский пропагандистский орган, который доминирует по всему миру, навязывая мировоззрение, традиции, привычки и так далее. Но последние годы китайское государство все больше внимания уделяет и этой сфере. Созданы гигантские киностудии и целые киноцентры, сравнимые с «фабрикой грез». И не без успеха. Китайское кино стало зрелищным, качественным и все шире вытесняет американскую продукцию у себя в стране, становясь все популярнее и за рубежом. К китайской кухне, медицине добавляется «важнейшее из искусств», как важный элемент «мягкой силы». Все это ненавязчиво продвигает китайскую культуру, образ жизни, и идеи. И никаких пушек и ракет не надо.
Об авторе: Михаил Морозов, обозреватель газеты «Труд»