Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

Производство вина и коньяка на Ставрополье в 2020 году снизилось вдвое

Производство вина и коньяка на Ставрополье в 2020 году снизилось вдвое
Фото: «Это Кавказ»«Это Кавказ»
Производство вина, винных напитков, шампанского и коньяка в Ставропольском крае по итогам 2020 года составило 5 миллионов декалитров — вдвое меньше, чем в 2019 году.
«В 2019 году Ставропольский край произвел 10 миллионов декалитров вина, винных напитков, шампанского и коньяка <> В 2020 году мы в два раза сократили объемы производства и произвели 5 миллионов декалитров. 30% объема продаж мы потеряли из-за пандемии, это ситуация по всему миру, остальное — действие закона о виноградарстве и виноделии, мы отсекли ввозимое сырье, подняли конкурентоспособность производства вина из собственного винограда», — сообщил министр сельского хозяйства Ставротников на заседании краевой думы.
По данным министра, в 2020 году доля производства из ввозимого сырья составила порядка 40% (2 миллиона декалитров из 5 миллионов декалитров). В 2019 году этот объем составлял порядка 70% (7 миллионов декалитров из 10 миллионов). Сырье импортировалось из Аргентины, Чили, ЮАР, Испании и других стран, передает ТАСС.
Как отметил министр, федеральный закон о виноградарстве и виноделии позволил снизить акцизы на продукцию из отечественного сырья, также была снижена стоимость лицензии на производство и увеличен срок действия такой лицензии для крестьянских и фермерских хозяйств. Повышение конкурентоспособности продукции из собственного винограда, по его мнению, позволит стимулировать и производство самого винограда.
«Мы субсидируем закладку винограда, шпалеры, уходные работы, раскорчевку и приобретение техники — в среднем около 80%. Но мы не можем сидеть постоянно на бюджетной „игле“. Ключевым фактором развития виноградарства является состояние дел в переработке — производство вин, коньяков и виноматериалов. Только реализация продукции и эффективная работа переработчиков определяют цены на рынке сырья и экономику работы сельхозпредприятий», — подчеркнул глава регионального ведомства.
25 февраля ставропольские депутаты приняли региональный закон о виноградарстве и виноделии. Он является базовым и разработан в соответствии с принятым в декабре 2019 года федеральным законом. Документом определена господдержка производителей, профильной исследовательской, инновационной и образовательной деятельности. В дальнейшем его планируется доработать по итогам обсуждения с представителями подотрасли.