Виноделие на Сицилии продолжилось после арабского завоевания

Торговля вином в древней Сицилии продолжалась даже после завоевания её арабами. Об этом говорится в исследовании британских археологов, опубликованном в научном журнале PNAS. Открытие сделали исследователи Йоркского университета под руководством профессора Мартина Карвера. В последнее время учёные исследуют, как жили мусульмане в древнем Сицилийском эмирате, который был крупным винодельческим регионом. Эмират возник в 831 году. Арабы захватили его в 965 году, воспользовавшись распрями между византийским императором Михаилом II Травлом и командующим его флотом на Сицилии Евфимием. По нормам ислама виноделие на той территории должны были запретить. Однако сегодня археологи получили первые подтверждения того, что производство напитка там продолжилось. Они изучили около сотни амфор, найденных в Сицилии и Италии в разные временные эпохи от поздней Римской империи до средних веков. Затем они выделили вещества, собранные на их стенках. В 70 процентах посуды времён эмирата были найдены следы винной и яблочной кислот, которые в больших количествах содержатся в вине. Дальнейшее химическое исследование показало, что вино в этих сосудах было незрелым. Полученные данные удивили археологов. Дело в том, что вино в Сицилии начали экспортировать с острова только после византийского завоевания. Учёные предположили, что правители эмирата решили начать торговлю вином из-за отсутствия видимых конкурентов и сделали Сицилию одним из крупнейших винодельческих центров. Эта теория подтвердилась – учёные выяснили, что впервые амфоры с вином выпускались в столице эмирата Аль-Мадине (современная территория Палермо). И только через много лет после этого они появились в современных Сардинии и Пизе. Также, согласно хроникам того времени, Сицилия была очень богатым и прибыльным местом для правоверных купцов. В документах не уточняется их источник торговли, но есть все основания полагать, что речь идёт именно о вине. В ближайшее время учёные хотят таким же образом исследовать амфоры разных временных эпох из других регионов Средиземноморья. По их мнению, это поможет наиболее полно изучить эволюцию виноделия и распространения вина во всём Старом Свете.