«Режу, обмакиваю, кидаю, обжариваю, выдавливаю, закрываю…»: кухня от Маруси Климовой

В то же время актриса признается, что когда есть, для кого готовить — она это делает с большим удовольствием и любит удивлять.

«Режу, обмакиваю, кидаю, обжариваю, выдавливаю, закрываю…»: кухня от Маруси Климовой

Маруся Климова, которую телезрители хорошо знают по сериалам «Магомаев», «Звоните ДиКаприо», «Мылодрама», «Маменькин сынок», «Проект «Анна Николаевна», «Любовь в нерабочие недели» и другим, к еде, по ее признанию, относится с осторожностью. И вовсе не потому, что боится за свою фигуру, а просто у нее на многие продукты аллергия, и поэтому она предпочитает с диетами не экспериментировать — а когда требуется похудеть, просто урезонивает свой аппетит. Но, тем не менее, актриса поделилась с нами не только своими кулинарным воспоминаниями, но и быстрым (и по ее признанию, очень вкусным) рецептом.

— Маруся, вас можно назвать гурманом?

— Совсем нет: я очень спокойно отношусь к еде, для меня она не культ.

— И кулинарные эксперименты — это не про вас?

— Да, мой организм очень чутко и болезненно реагирует на изменения питания. Такое уже бывало, когда я пробовала и детокс-программы, и диеты с низким содержанием калорий. Так что самым действенным способом для меня является уменьшение суточной нормы еды.

— От каких продуктов вы отказались?

— Я не ем то, что вызывает аллергию. Не пью молоко. Что-то просто не люблю — например, сладкое — поэтому и не ем. Не пью чай с сахаром, все сладкие газировки и энергетики. Но такого продукта или блюда, которое я, например, просто обожаю, но мне пришлось его вычеркнуть и постоянно о нем мечтать — у меня нет.

— Но все же у вас наверняка есть любимые блюда?

— Я люблю бутерброды всех видов, салаты и хороший чай. Это основной мой рацион. Люблю сухарики, часто сама себе их сушу в духовке. Вообще я люблю хлеб. И стараюсь есть фрукты, хотя к ним равнодушна, и пить много воды.

— Ну а где вы пробовали самую-самую вкусную еду? Существует такое место?

— Мне кажется, в любой стране мира могут готовить и хорошо, и плохо. Когда я в первый раз летела в Италию, первое, что я собиралась сделать — съесть пиццу! Мне казалось, что в стране пиццы меня будет ждать только сказочная пицца — самая разнообразная и самая настоящая, которой наши русские варианты в подметки не годятся. Приехали, я побежала в ближайшее кафе, заказала — и... была страшно разочарована: она оказалась невкусной! И я поняла, что любое блюдо можно сделать и хорошо, и плохо, и это зависит не от страны, а от повара. Самую вкусную в своей жизни пиццу я, кстати, ела в маленькой кафешке в Хабаровске. Ничего вкуснее ее во всем мире нет!

— Какое блюдо из путешествий вам запомнилось больше всего?

— Однажды мы отдыхали в Лас-Вегасе и зашли в ресторан. Стали смотреть меню, выбрали по блюду. Подошел официант, выслушал нас внимательно, покивал и спросил: «А вы очень голодные?» Мы, конечно, ответили, что очень, потому что целый день гуляли по городу и голод был дикий. Он еще раз нас переспросил. И ушел. И приносят нам… тазы! Реально — тазы с едой! Я заказала картошку с грибами — так мне принесли целую сковороду на две конфорки. Вот это было удивление! К таким огромным порциям мы оказались совсем не готовы. Пришлось забирать с собой больше половины заказа.

— А было блюдо, которое вас особенно удивило?

— Самое необычное блюдо я пробовала в Китае. Зачем-то зашла в корейский ресторан, меню было на китайском и на корейском, картинок не было. Я ткнула в первое попавшееся — и мне принесли суп, красный такой. Я обрадовалась, что угадала то, что хотелось, ведь я люблю супы. Опустила ложку — и достала со дна тарелки куриную лапу. Прямо с когтями, кожей, отрубленную по лодыжку... Суп есть перехотелось...

— Маруся, а вы сами когда научились готовить?

— Где-то в шестом или седьмом классе я сама себе готовила бутерброды и жарила или варила пельмени в обед между школой и тренировкой. И разогревала то, что мама нам оставляла. Ничего особо грандиозного я не делала.

Чаще всего готовила гренки: черный хлеб с маслом и солью в сковородке. Это было мое любимое блюдо. Помню, я увлекалась приготовлением леденцов из сахара в домашних условиях — и испортила всю столешницу. Так как у нас не было специальных формочек, я грела на газе над огнем сахар в ложке, а потом выливала растопленный уже сахар на столешницу, чтобы сироп застыл, и начинала процедуру заново. Через полчаса, когда на столе остывало лужиц 10, я принялась их отдирать. Но они крепко прилипли, и я ковыряла их ножом. Мама не сразу, но заметила поцарапанный стол и очень меня ругала. Так что в итоге мне пришлось это творчество прекратить.

На уроке труда мы готовили простой пирог с сыром и ветчиной. И я этот рецепт внесла в нашу семейную поваренную книгу и довольно часто его готовила. Так что на вопрос, когда я научилась готовить, я вряд ли отвечу. Мне кажется, я так и не научилась… Готовка — не моя страсть. Есть любимые блюда, которые я делаю хорошо, что-то пробую готовить по рецептам…

— А какие мамины вкусности помните из детства?

— Мама делала потрясающие заварные пирожные! А мы с сестрой помогали, как могли. Пока тесто поднималось, мы готовили крем: сливочное масло со сгущенкой — и не могли дождаться, подъедали его прямо из тазика, а мама нас отгоняла, чтобы начинки хватило… А бабушка готовила потрясающий торт «семистаканник». Так вкусно его получается делать только у нее. А вообще жили бедно, пирожные и торты были только по большим праздникам. Иногда у мамы хватало денег, и она покупала сникерс — один батончик. Мы его берегли к чаю после ужина и делили на троих — по три сантиметра этой шоколадочки получалось на каждого — и дрались за кусок, который был чуть побольше. Вот это и была самая любимая сладость!..

— Что-то из тех тортов и пирожных готовите сейчас?

— Нет, я редко пеку сладости. Для тортов у меня не хватает усидчивости и времени. Да и вообще не люблю сладкое. Самое, наверное, простое и быстрое, что я иногда делаю — это хворост и печенье. Но, может быть, когда у меня появятся дети и муж-сладкоежка, то я пересмотрю свое отношение к этому вопросу. (Смеется.) А для себя мне хватает простой, незамысловатой еды. Но когда есть для кого готовить — то, конечно, мне приятно это делать. Мне нравится удивлять, готовить вкусные блюда — как свои любимые, так и новые, те, что любит тот, для кого я готовлю…

— Любите сочинять блюда — или пользуетесь проверенными рецептами?

— Сочинять у меня получается плохо. Так что сначала я беру рецепт, пробую его, а если блюдо получилось и мне понравилось — тогда уже начинаю импровизировать... А сейчас у меня вообще нет времени готовить: на съемках в Ярославле я живу в гостинице, и там нет кухни, на обед — кинокорм. Когда оказываюсь дома — успеваю только быстро перекусить и бежать дальше. Так что из последнего могу поделиться рецептом жареного сулугуни. Режу сыр небольшими слайсами, обваливаю в рисовой муке, кидаю на хорошо разогретую сковороду с растительным маслом, обжариваю две минуты, выдавливаю на каждый кусочек немного свежего чеснока, секунд за 30 до конца готовки добавляю свежий помидор, закрываю крышкой. Все! Блюдо готово! Можно есть прямо со сковородки!..

Елена Соколова, фото Вадима Тараканова и из личного архива Маруси Климовой

(ИА «Столица»)