Бизнес-аккаунт дня: фермеры-молочники из Арского района
Спецпроект "Реального времени" о предпринимательских инициативах татарстанцев и рекомендациях SMM-специалистов. Часть 12
Глава фермерского хозяйства Нурия Садырова из села Большие Верези Арского района по образованию — учитель, окончила Казанский педуниверситет. До апреля 2019 года была заведующей Кшкарского детского сада, но после его объединения с другим дошкольным учреждением района, решила сменить род деятельности и вплотную занялась развитием личного подсобного хозяйства. Семейный подряд предлагает потребителям молочные и другие натуральные продукты. На аккаунт ЛПХ Садыровых в Инстаграме подписаны 1,8 тысяч человек. Советы по продвижению товаров в соцсетях в рамках спецпроекта "Реального времени" дают эксперты одного из крупных СММ-агентств Татарстана.
Вместе с объемами растет ассортимент продукции
Свою продукцию с фирменным логотипом ЛПХ Садыровых фермеры из Арского района начали реализовывать в 2017 году, сначала в небольших объемах: продавали в родном селе, затем — в соседних, а вскоре появились клиенты и из Казани. Высокий спрос на натуральную качественную продукцию стал стимулом для увеличения объемов производства и расширения ассортимента.
Если три года назад Садыровы производили 13 видов кисло-молочной продукции, то сегодня уже свыше 20 — к традиционным молоку, творогу, сыру, кефиру добавились конфеты, лапша ручной нарезки, творожные сырки, сырники для приверженцев полезного питания и вареники. Все они готовятся вручную и тут же отправляются заказчикам. Вся продукция, рассказывает глава ЛПХ, производится только из свежего молока, сразу после дойки. Так как вся молочка без консервантов и химических добавок, то она имеет ограниченный̆ срок годности — от 3-х до 5-ти суток.
Аккаунт личного подсобного хозяйства Садыровых в Instagram проанализировала команда Регины Фасхеевой и агентства Fragency, у которого более ста успешных кейсов на местном и федеральном уровне. Свои рекомендации фермерам по продвижению в соцсетях сегодня дают руководитель проектов Стас Щепичак, SMM-менеджеры Дарья Сакмарова и Азат Сабиров.
В едином стиле
У вас понятный, читаемый аватар, указаны способы связи — можно написать в Direct или позвонить. Это удобно для пользователей, здесь ничего менять не нужно.
Далее. Когда вы пишете в разделе "Имя" название "ЛПХ Садыровы", оно не очень хорошо работает в поиске и не отражает суть аккаунта. Название вашей компании лучше перенести в графу "О себе", а сюда внести заголовок, который сразу будет понятен новым пользователям. Например, "Экопродукты Казань, Арск" или "Молочные продукты Казань, Арск".Описание профиля не стоит давать прописными буквами, так текст не становится более читаемым. В разделе "О себе" лучше отразить особенность хозяйства или написать список продуктов, которые производятся и продаются. Например, экопродукты фермерского производства: молоко, каймак, творог и т.д. Эмодзи для написания цифр лучше не использовать, как и в целом лучше отказаться от большого количества эмодзи. Они могут дополнять или разделять текст, поэтому использовать их нужно уместно.Советуем также обновить обложки Highlights с закрепленными Stories. Раньше у вас был использован один логотип с коровой для всех обложек, сейчас вы их обновили, и мы предлагаем сделать оформление в едином стиле, взяв за ориентир обложку с сырниками. У вас хорошо получается фотографировать готовую продукцию, в том же ключе можно сделать фото на белом фоне халяльной продукции, молока, йогуртов, сырков — так можно будет уже визуально считать, о чем раздел. Для обложек эстетичнее будет выглядеть фото продукции посуде, а не в пластике. Для остальных разделов выберите фото или графику в той же цветовой гамме. Готовые и подходящие по смыслу иконки можно найти на ресурсе Freepik.
Чтобы у подписчиков разыгрался аппетит
Основные рубрики в Highlights с продукцией, прайсом и отзывами у вас уже есть — это отлично. Для удобства клиентов стоит добавить условия заказа, оплаты и доставки в один раздел. У вас уже есть часть информации в разделе "Казань", но не совсем понятно, что смотреть нужно именно там.
Их стоит определять в зависимости от цели вашего аккаунта. Очевидно, что ваша цель — это продажи, главная рубрика с обзором продукции у вас уже есть. Вот пара идей, что можно еще добавить:
Эстетичные видео- или gif-анимации: как разливается молоко в стакан, как разламываются сырки. Такой контент вызывает у аудитории интерес и пробуждает аппетит.Полезные завтраки. Сейчас в аккаунте уже есть интересные идеи о завтраках. Эти публикации можно трансформировать в рубрику, если с периодичностью раз в неделю публиковать один полезный завтрак из продукции хозяйства. Это также побуждает к покупке вашего товара. Идеи для Stories — здесь можно публиковать контент, связанный с людьми, которые стоят за брендом (хозяйством). Например:Записывать видео с процесса производства (показывать, как готовятся сырки, из каких ингредиентов).Записывать видео с обзором продукции и рассказывать о пользе каждого конкретного продукта.
Любой контент, который транслируется от лица реального человека, вызывает бóльшее доверие и повышает лояльность.
Как разнообразить контент
Здорово, что вы выкладываете фотографии продукции в ленту. Можно не смешивать их с отзывами и публиковать обратную связь от клиентов только в Stories.
Не бойтесь показать продукт в готовом виде — оформить в виде завтрака, показать накрытый стол. Частично у вас такие фотографии уже есть, хочется видеть их больше. Как мы уже говорили, можно дополнить контент готовыми блюдами из вашей продукции, например, завтраками.
Как еще разнообразить контент — провести съемку с теми, кто пользуется вашей продукцией. Наверняка, молочные экопродукты берут специально для детей. Фото с детьми и молоком — всегда беспроигрышный вариант. Однако имейте в виду: если будете фотографировать не своих детей, то с их родителями обязательно нужно будет заключить договор о том, что они согласны, даже если это ваши близкие друзья.В целом в Highlights, Stories и в ленте у вас есть разнообразие, это прекрасно. Разнообразие можно добавить и к фото с продукцией: если для обложек мы советовали белый фон и минимализм, чтобы они быстро считывались, то для основной ленты советуем пробовать разные фоны и больше реквизита и посуды. Лучшее освещение — естественное у окна.Ещё один совет — использовать один шрифт, а не всегда разные. В так называемую мозаику, когда видны все ваши фото, это вносит хаос. Также помните, что смысл текста на фото — чтобы он был читаем в этой общей сетке, поэтому слишком мелкий или витиеватый шрифт не подходит.Видео, пожалуй, стоит делать чуть разнообразнее и придавать ему какой-то смысл: показывать продукт с разных ракурсов. Попробуйте снимать какие-то сюжетные зарисовки: как можно использовать творог, как сырники выглядят сначала и после приготовления и т.д. Понятно, что не всегда есть возможность придумывать и снимать что-то новое, особенно, если вы сами занимаетесь и производством, и продажами, и соцсетями, но всё же повторять контент в ленте нежелательно.
Постам нужны тексты и описание продукции
Фотографии — это отлично, но совсем хорошо — дополнить их текстом, описанием продукции, рассказами о ней. Используйте все возможности взаимодействия с вашей аудиторией, указывайте стоимость и контакты. В последних публикациях вы уже начали давать краткое описание и цены, это отличный вектор, придерживайтесь его.
Попробуйте чередовать рубрики и темы: например, сначала продукция, потом условия доставки, затем завтраки, затем факты о производстве. Ваши тексты недлинные — это больше плюс, чем минус. Но старайтесь не оставлять публикации вовсе без текста. Хотя бы 1-2 предложения о составе и стоимости будут полезнее, чем просто красивое фото, для ваших читателей, да и для вас тоже, ведь нужны не только лайки, но и продажи.Для проверки текстов советуем использовать бот @OrfoBot в Telegram или glvrd.ru. Они могут упустить какие-то моменты с пунктуацией, но зато укажут на более очевидные ошибки, которые можно допустить в спешке. Удачи!