Кивано 'Зеленый дракон' - экзот, которого легко вырастить на даче. Рекомендую!
Уже многие семидачники знакомы с кивано. Этот экзотический фрукт называют еще рогатой дыней или африканским огурцом. Немного предыстории моего выращивания кивано. В 2019 году мне очень захотелось вырастить таких экзотов как кивано, люффа и момордика. В начале апреля я посадила семена этих трех красавцев безо всяких заморочек, стратификаций, повреждений поверхности семян и т. д. Просто положила семечки во влажную землю и накрыла пакетиком до прорастания. Все три экзота замечательно проросли и я их высадила в начале мая в теплицу.
кивано
Честно признаюсь, что была уверена, что дождусь плодов кивано и люффы, а вот с момордикой будет засада, но вышло совсем наоборот. Момордика единственная меня порадовала в тот год, а вот именно с кивано и люффой случилась засада. Плоды появились только в конце сентября и понятно было, что ничего путного из них не получится.
вазочка из кивано
Решила повторить попытку в 2020 году. Апрель у нас в прошлом году был довольно теплый и я поспешила высадить в теплицу томаты, баклажаны 19 апреля… ну и заодно люффу и кивано. Ну а вот май нас «порадовал» ужасным холодом и заморозками. И если томаты я укрывала и они выжили, то люффа и кивано благополучно загнулись. Уже в 10-х числах мая посадила еще по одному растению.
маленький плодик
Кивано по зеленой массе очень напоминает огурец. Есть и мужские, и женские цветочки. Только у кивано завязи похожи на маленькие огурчики, покрытые шипами. Цветение этого растения начнется только после того, как нарастет много зеленой массы. Поливать нужно регулярно, но я мульчировала посадки, поэтому полив осуществляла 3-4 раза в неделю.
"ежичек"
Подкормки делала точно такие же, как и для огурцов. Можно использовать «Агриколу», настой куриного помета. Важное значение имеет формирование растения. Если на побеге видите только мужской пустоцвет, то его нужно удалить. Формировать лучше в один стебель, а пасынки нужно прищипнуть после появления на них завязей.
уже можно пробовать
Но у меня в этот раз было много зеленой массы, а завязей было мало, поэтому я перестала делать все эти прищипки и выпустило свое кивано в свободное плавание. И каково же было мое удивление, когда к концу августа я увидела в гуще зеленой листвы маленьких «ежиков».
кивано
главный дегустатор
Кивано привлекает своим необычным внешним видом. В полной зрелости плодик приобретает оранжево-желтый цвет, но мякоть при этом остается изумрудно-зеленой. В зеленом виде он напоминает вкус огурца с лаймом. Кто-то чувствует вкус банана, киви, апельсина.
кивано спеет
В октябре у нас довольно сильно похолодало, и я сняла все плоды и положила их в прохладное место. Через 4 месяца кивано стало приобретать желто-оранжевый цвет и полностью созрело.
спелое кивано
в разрезе
в разрезе
кивано
Кивано является рекордсменом по содержанию калия. Мякоть удобно вынимать ложечкой. А лодочку кожуры можно использовать как вазочку для подачи салатов. Желеобразное наполнение кивано на 90% состоит из воды.
дольки кивано
Врачи рекомендуют есть его для профилактики заболеваний глаз. В общем, это очень полезный фрукт. Мне он очень понравился в качестве косметического средства. Достаешь из холодильника половиночку, вынимаешь ложечкой желе и на лицо. Через пять минут смываешь и чувствуешь, что кожа лица очень нежная и бархатистая.
фруктовая вазочка
От партнёра конкурса
Интернет-магазин
предлагает ознакомиться с каталогом
растений, где вы сможете выбрать и приобрести понравившиеся вам семена
, в том числе и
.