Нижегородские мужчины поделились лучшими рецептами для дам на 8 Марта

Считаные дни остаются до Международного женского дня. Представители сильного пола проводят их в приятных хлопотах: покупают подарки, готовят сюрпризы и продумывают праздничное меню. Многие мужчины стараются в этот день освободить своих любимых женщин от стояния у плиты и сами готовят что-нибудь вкусненькое. Как выяснилось, наши земляки предпочитают что-то сытное и питательное. Своими рецептами они поделились с читателями «Нижегородской правды». Курица с рулетиками из теста Александр Михайлович Юшков из рабочего посёлка Вознесенское по профессии учитель, в своё время преподавал физику и информатику, был директором школы, сейчас трудится в районной администрации. Кулинария – его хобби, особенно ему нравится колдовать над блюдами из мяса. – В 90‑е годы мы жили в деревне, держали скотину. У нас четверо детей, их надо было чем-то кормить, – рассказывает Александр Михайлович. – Из своих продуктов тогда чего только не делали: сыр, колбасу, холодец (мы его и сегодня часто готовим), другие всевозможные мясные блюда. Сегодня к праздничному столу Александр Юшков предлагает сделать курицу. В его исполнении птица, которую мы часто привыкли видеть на нашем столе, превращается в весьма оригинальное блюдо. – Называется оно «Тёща» – очень подходяще для 8 Марта, – улыбается наш герой. – Потребуется курица – можно взять целую тушку и нарезать её порционно, а можно сразу купить ножки или крылышки – кто что любит. Мясо обжариваем на сковороде – но слегка, чтобы чуть зарумянилось, и перекладываем его в казан. Обжариваем лук с морковью (по 1–2 штуки, в зависимости от того, сколько у вас мяса) и засыпаем овощами курицу. Конечно, всё солим, перчим, добавляем разные пряности по вкусу, опять же, кто что любит. Заливаем водой или молоком, чтобы не пригорело, когда будем тушить, и сверху, на курицу, выкладываем рулетики из теста. Их мы делаем заранее. Готовятся они очень просто из обычного пельменного теста. В интернете можно посмотреть любой рецепт теста, там их масса. Так вот, тесто раскатываем в большой круглый лист, смазываем майонезом, посыпаем мелко рубленым репчатым луком. Солим, перчим, я ещё добавляю кориандр. Скручиваем тесто в рулет и разрезаем на порционные кусочки, сантиметров по пять. Их и выкладываем на курицу. Всё это богатство закрываем крышкой и тушим в казане минут двадцать. Мясо варится со специями, и мясной пар пропитывает лежащие сверху рулетики. Получается очень вкусно, обычно гости просят добавки именно рулетиков, они просто тают во рту. Рецепт этого блюда нам привезли друзья из Казахстана, и теперь «Тёщу» я часто готовлю на праздничный стол. Александр Михайлович Юшков всегда угощает родных, друзей, знакомы своим фирменным чаем. Вот уже больше 10 лет он занимается изготовлением ферментированного напитка из иван-чая, листьев малины, вишни, смородины. Серые щи «Как у бабушки» Житель Шаранги Иван Сергеевич Вохминцев много лет назад получил профессию повара-кондитера, но готовить умеет не только сладости. Более того, он старается сохранить традиции русской кухни, и иногда на праздники варит, например, серые щи. – Их ещё наши бабушки и прабабушки готовили, – замечает повар. – И, конечно, лучше делать их в русской печи. Но, конечно, далеко не у всех она есть, поэтому можно использовать мультиварку. Кроме традиционных ингредиентов в серые щи обязательно идут заквашенные зелёные верхние капустные листья – их называют крошево, щаница или хряпа. Вкус получается отменный! А как вы посмотрите на то, чтобы угостить любимых ржаными пирогами? – Их сегодня тоже не каждый делает, а зря, – говорит Иван Вохминцев. Для теста нам потребуются: ржаная мука – примерно 2 стакана (можно добавить в неё и немного пшеничной), стакан кефира, 2 яйца, соль, сахар – по вкусу, пол чайной ложки соды погасить уксусом. Замешиваем тесто, оно должно получиться эластичным и легко раскатываться скалкой. Разрезаем его на порционные кусочки и формируем из них пирожки, начиняя их, например, луковой начинкой! – Я беру много лука, лучше красного, обжариваю его на сливочном масле, слегка солю. Всё – начинка готова, – делится рецептом Иван Сергеевич. – Лепишь пирожки и обжариваешь их на растительном масле. Можно сделать ржаные пирожки с начинкой из моркови и мака. Морковь отварить, натереть на тёрке, выложить на сковороду, добавить мак и обжарить. Можно положить в начинку сахар, если любите послаще. А потом технология та же: делаете пирожки и обжариваете на сковороде в масле. Блины на кипятке 8 Марта в этом году начинается ещё и масленичная неделя. Поэтому как же обойтись без блинов?! В семье жительницы Перевоза Ирины Гончаровой, мамы троих детей, блины обожают. Ирина собирается печь их всю масленичную неделю. Тем более что получается это у неё виртуозно. Папина школа. Именно отец Евгений Петрович, офицер-подводник, учил дочь готовить. – У папы талант! – улыбается Ирина. – Его фирменные торты невозможно забыть. Это сейчас есть интернет, а тогда он придумывал рецепты сам, делал какие-то невероятные кремы. Блины в семье Ирины Гончаровой делают на кипятке – это их фамильный рецепт. Берём пол-литра кефира, два яйца, чайную ложку соли, три столовые ложки сахара, чайную ложку соды. Сбиваем венчиком. Добавляем два стакана муки. А затем вливаем в тесто 1–1,5 стакана кипятка. Перемешиваем. Добавляем три столовые ложки растительного масла. – Блинчики по этому рецепту получаются однородной текстуры, тоненькие, – объясняет Ирина Гончарова. – И при этом не «резиновые», муж и дети любят их со сгущёнкой. На прошлую Масленицу блинов у Ирины получилось особенно много, и она решила сделать из них торт с глазурью. Берём штук 30 блинов. Делаем сметанный крем: сбиваем венчиком пол-литра сметаны и 100–200 граммов сахара, кто как любит. Добавляем ванилин. Промазываем каждый блин, укладывая их друг на друга. Сверху должен остаться блин без крема. Убираем наш будущий торт на ночь в холодильник. Делаем глазурь. Ирина предлагает два варианта. Первый – бюджетный: 6 столовых ложек сахара, 3 столовые ложки какао, 9 столовых ложек горячей воды. Размешиваем венчиком. Ставим на средний огонь. Помешивая, увариваем в течение 3–4 минут. В немного загустевшую массу добавляем столовую ложку сливочного масла (если глазурь готовим в пост – ложку масла растительного). Второй вариант приготовления глазури с продуктами подороже. Потребуются 100 г тёмного шоколада и 80 г 33‑процентных сливок. Шоколад ломаем на мелкие кусочки, складываем в керамическую миску. Сливки помещаем в микроволновку на 15 секунд (если нагревать на газу, могут пригореть). Кипящими сливками заливаем шоколад. Перемешиваем. Если шоколад не растворился полностью, всю массу помещаем в микроволновку ещё секунд на 10, не дольше, иначе шоколад свернётся. Глазурь немного остужаем и заливаем наш блинный торт. Можно использовать кондитерский шприц, ложку, а можно и просто полить. Елена Власова, Юлия Полякова

Нижегородские мужчины поделились лучшими рецептами для дам на 8 Марта
© Нижегородская правда