Хроники дорожающей еды: на очереди — гречка
Цены на сырье взлетели, рассказывает директор алтайского гречезавода «Восток-2» Вадим Сысоев. И добавляет, что сейчас гречиху продают по такой стоимости, что ее просто не хотят покупать.
«Российская газета» сообщила, что в магазинах за январь-февраль гречка подорожала всего на процент. Но это может быть далеко не пределом из-за ажиотажа. Он связан с высокими мировыми ценами на гречку, в мире подорожало вообще все. Власти пока не ограничивают экспорт крупы. И экспортеры вывозят ее за рубеж. В первую очередь в Китай и Казахстан, говорят производители.
Как писал недавно «Интерфакс» со ссылкой на институт ИКАР — с июля 2019-го по январь 2020-го Россия экспортировала около 30 тысяч тонн гречки. А сейчас, всего за два месяца с декабря по январь, экспортеры вывезли все те же 30 тысяч тонн. Отсюда и рост цен, говорит Вадим Сысоев. директор алтайского гречезавода «Восток-2»
Вадим Сысоев директор алтайского гречезавода «Восток-2» «Ценник на сырье на внутреннем рынке формируют в настоящий момент экспортеры, которые вывозят сырье с рынка. Тем самым мы разогнали сейчас сырье до таких позиций, что крупа просто сейчас не продается в те деньги, которые предлагаются на нее на рынке сырья. В прошлом году мы стартовали по сырью примерно 25-27. Сейчас цена с НДС на нашем алтайском рынке составляет 40 рублей».
А тем временем выяснилась любопытная деталь по поводу других популярных продуктов — курицы и яиц. Издание VTimes со ссылкой на ответ Минсельхоза сообщило, что на нашем рынке курятины появился дефицит. Или, если привести цитату ведомства, «определенный дисбаланс спроса и предложения». Это связано с тем, что после падения доходов россияне начали больше покупать курицу.
Без белка человеку нельзя, а курятина и яйца дешевые. Хотя тоже подорожали, после чего Минсельхоз договорился с производителями, что они два месяца не будут повышать цены. Но объективно — повысилась себестоимость курятины, в первую очередь из-за роста цен на корма, то есть на зерно. А они выросли в первую очередь из-за того, что взлетели мировые зерновые цены.
Что же касается дефицита курицы, который всегда ведет к повышению стоимости, то с этим не согласен бывший руководитель «Ленптицепрома», а ныне председатель Общественной палаты Ленобласти Юрий Трусов.
Юрий Трусов председатель Общественной палаты Ленобласти «Вы знаете, как у нас в этом отношении — если вдруг поползли цены, значит, надо побежать покупать. Еще дополнительно побежали покупать, значит, сети тоже цены приподнимут моментально — тут уже производственники ни при чем совершенно, потому что сети когда видят спрос, то они поднимают цены. Поэтому причина кроется не в том, что у нас дефицит, у нас производят сегодня мясо птицы и яиц значительно больше, чем производилось, в лучшие годы птицеводства в Советском Союзе, намного больше. А людей у нас стало меньше, чем в Советском Союзе существенно».
Но курица хоть и популярный продукт, но не сравнится с гречкой. И дело не в том, что мы из них больше едим. Греча для россиян — продукт сакральный. И когда что-то происходит, то жители бегут в магазин и сметают с полок крупу. И было в нашей современной истории несколько гречневых кризисов, когда вмешивались первые лица страны. Так что, вполне может быть, что власти начнут реагировать и ограничат экспорт. Как это уже сделали с зерном. Это вообще ключевой продукт для сельхоза, в первую очередь потому что корм.
А вот что касается муки, то она, конечно, тоже подорожала. Но вот хороший пример. ЦБ рассчитал индекс блинов для Москвы и области. И сообщил, что стопочка блинов на Масленицу в этом году подорожала чуть больше чем на 3%. Причины связаны с ростом цен на муку и сахар. Но это самые дешевые ингредиенты в блине. А самый дорогой, то есть молоко, в цене за год не изменился. И это хорошая новость. Потому что когда дешевая мука или сахар дорожают на приличный процент — можно потерпеть, потому что это всего несколько рублей. А вот когда на десятки рублей дорожают и так недешевые продукты, как, например, мясо, то кошелек худеет. Возможно, и потребитель тоже.