Не мучайте рассаду и себя тоже! Эксперт раскритиковал «глиста в обмороке»

В нашей Детской школе фермера портала АГРО 21, как и по всем нашим деревням и сёлам, подходит рассадная пора.

Не мучайте рассаду и себя тоже! Эксперт раскритиковал «глиста в обмороке»
© АГРОXXI

Сразу оговоримся, что мы – сторонники малозатратных технологий, посему, при выращивании рассады стараемся: а) обходиться без специальных сооружений и подсветок; б) ориентироваться на имеющиеся природные возможности, не тратить весенние месяцы на бесполезные танцы с бубнами вокруг рассады; в) относиться к рассаде гуманно – не мучить её своими глупостями.

Именно поэтому рассадная пора у нас еще только на подходе, в то время как немалое количество огородников, страсть каких нетерпеливых, уже СОДЮТ рассаду с января, а то и с декабря.

1. Как ни странно, но определяться со сроками, в данном случае, лучше с конца, а не с начала, то есть, необходимо определиться со сроками не посева, а со сроками высадки рассады.

В наше средней полосе, как правило, исходя из многолетних климатических наблюдений, в грунт рассаду следует высаживать после окончания сроков возвратных заморозков, то есть конец мая – начало июня.

В неотапливаемые теплицы рассаду можно высадить на месяц раньше, то есть конец апреля – начало мая.

Если посмотреть традиционные рекомендации по выращиванию рассады, то очевидно, что все они направлены не на выращивание, не на развитие рассады, а сплошь на сдерживание этого самого роста и развития.

Сеем пораньше – январь, а то и декабрь, а потом начинаем:

- снижать температуру – чтоб не перерастали;

- сокращать поливы – чтоб не перерастали;

- сокращать подкормки – чтоб не перерастали;

- почаще пикировать – чтоб не перерастали…

В результате получаем рассаду в виде, как говаривала моя бабушка, «глиста в обмороке», который без реанимации в виде горизонтальной, лежачей высадки, вряд ли выживет.

2. Есть два природных фактора, определяющих сроки начала выращивания рассады и это ни разу не наши хотелки.

Во-первых, это конечно солнышко, солнечная освещенность.

20 марта у нас случится весеннее равноденствие – солнышко перейдет из южного полушария в наше – северное, будет подниматься выше над горизонтом, то есть увеличиться интенсивность солнечного освещения и кроме того, световой день по продолжительности начинает обгонять ночь – темное время суток.

Именно с этого времени солнечного освещения достаточно для нормального развития растений.

Во-вторых, оптимальный объем ёмкостей для выращивания рассады – 0,5 литра и эти поллитра, полностью заполняются корневой системой рассады за 30 – 45 дней, дальше, развитие корневой системы прекращается, соответственно замедляется и развитие надземной части растений.

Если используются меньшие ёмкости, то и сроки содержания в них рассады должны быть сокращены.

Кроме того, стоит помнить, что чем дольше находится растение в созданных нами же, по неграмотности нашей, экстремальных условиях – темно, тесно, холодно, голодно…, тем больше для наших любимых питомцев гарантий подцепить какую-нибудь заразу, типа черной ножки и не дожить до высадки в теплицу или в грунт.

3. С чего стоит начать? Конечно, с выбора сорта

При всём уважении, доводы, типа «все так сажают», если хотите получать хорошие урожаи, то это совсем не довод. И любовь к позднеспелым сортам у нас в средней полосе тоже лишь препятствует получению больших и качественных урожаев.

Как показала практика, для получения вкусовых качеств присущих позднеспелым сортам, вполне можно подобрать сорта и среднеспелые, и даже раннеспелые.

Не льстите себе, отличить сорта по вкусу у дегустаторов любителей, каковыми все мы являемся, вряд ли получится.

4. Семена: замачивать – не замачивать, протравливать – не протравливать, проращивать – не проращивать?

Уже достаточно часто, а импортные всегда, семена продаются обработанными.

У таких семян гарантированная высокая всхожесть, посему ни в каких дополнительных самопальных обработках они не нуждаются.

Если семена НЕ обработаны, то дезинфекция конечно не помешает, например, в течение 10-15 минут 10% раствором любого препарата из линейки подкормок Фолирус.

И по нашему опыту, Детской школы фермера портала АГРО 21, есть смысл такие семена не только обработать дезсоставом, замочить, но и прорастить.

При проращивании становится очевидно – какие семена живы-всхожи, а какие нет.

Более того, при оптимальных условиях нормальные, сильные семена прорастают за 2-3 дня, а вот проросшие с задержкой – это семенной материал более низкого качества и, если есть возможность, последыши лучше для выращивания не использовать.

5. Куда сеем семена.

Сейчас достаточно большой выбор специальных рассадных емкостей как пластиковых, так и изготовленных из органических материалов.

Оптимальный объем 0,5 литра, таких емкостей сейчас в предостатке, можно купить, а можно за зиму набрать из-под молочных и прочих продуктов.

Конечно все мини-варианты (наподобие яичных ячеек или скорлупы грецкого ореха, влажных тряпочек в ПВХ пакетиках, салфеточных улиток) использовать можно, но не нужно, пожалейте растения и своё трудовое время.

Оптимальный вариант заполнителя рассадных ёмкостей – это субстрат.

Самый простой вариант – смесь песка 20-30% и торфа, соответственно 80-70%.

Субстрат хорошо пропускает воздух, хорошо удерживает влагу, а главное, в отличие от всяких, даже самых питательных почв, субстраты не содержат ни личинок овощных вредителей, ни возбудителей каких-либо огородных болячек, к которым именно рассада особо чувствительна.

6. Наверное, стоит выделить такие долго всхожие культуры как репчатый лук из семян-чернушки, сельдерей, лук порей.

Поскольку их корневая система развивается медленно, для выращивания рассады можно использовать более мелкие ёмкости 150-200 мл, которые и пластиковые, и из органики, для удобства использования изготавливаются блоками.

Но для выращивания рассады этих культур так же достаточно 45 дней от появления всходов, при этом не забывая, что от посева до появления всходов у них может пройти 5-10 дней.

7. Как показала практика, традиционный порядок посева (сеем – поливаем – рыхлим, опять поливаем, опять рыхлим) трудозатратен для нас и совсем не благоприятствует для всходов растений.

Сначала хорошенько поливаем, затем размещаем проросшие семена, затем присыпаем нужным слоем субстрата, немного верхний, сухой слой субстрата уплотняем и до появления всходов следует укрыть емкости пленкой, а лучше просто поместить в любой, не обязательно прозрачный пакет ПВХ.

Для проросших семян, для пробивающихся всходов гораздо важнее и полезнее не максимальное увлажнение почвы, а максимальная влажность воздуха, именно такая атмосфера и образуется при помещении посевов рассады в ПВХ пакеты.

После появления первых всходов – поближе к окну и желательно к тщательно вымытому.

8. Поение и удобрение.

Оптимальный вариант водоснабжения – разместить ёмкости с рассадой в неглубоком поддоне и добавлять воду в поддон, а не поливать сверху.

При таком варианте не требуется никаких рыхлений и поддерживается оптимальный влаго-воздушный режим в субстрате.

Не стоит забывать, что оптимальная температура для развития рассады дынь, арбузов, перцев, баклажанов + 23 – 24 градуса, а огурчиков, помидорчиков + 22 – 23, ведь мы должны рассаду растить и развивать, а не сдерживать её рост и развитие.

Перед посевом, дабы заправить субстрат необходимыми питательными веществами, очень замечательно провести обильный полив субстрата в емкостях 3% раствором комплексных удобрений Фолирус Супер.

А после появления настоящих листочков, пару раз в неделю проводить мелкокапельное опрыскивание рассады 1% раствором препарата Фолирус Стимул.

По нашему опыту, наилучшие результаты дает не раздельные, а комплексные и внесения удобрений в почву плюс листовые подкормки, тем более в сочетании с широким набором микроэлементов.

9. На заключительной стадии выращивания рассады – 10-15 дней, по возможности, очень полезно выносить рассаду на улицу для адаптации.

Первые 2-3 дня в пасмурную погоду или в полутень, а в дальнейшем под прямое солнышко, но в безветренное местечко при постоянном контроле за влажностью субстрата. Если емкости с рассадой будут находиться в поддоне с водой, то влажность автоматом будет оптимальной.

И в заключение о нетрадиционной рассадной культуре – картошке.

Как известно, высаженный картофель всходит долго – месяц, а если погода не сложилась, то и полтора, и два. То есть, всё это время клубни в земле одолевают всяческие холод, мокрота, вредители и болячки, а картошечка даже не имеет возможности сопротивляться, поскольку еще не имеет доступа к солнышку, к свету.

Как и овощные семена, обрабатываем семенные клубни 10% Фолирусом Супер и сажаем в торфяные горшочки объемом 1 литр заполненных торфо-песчанной смесью.

Так же горшочки лучше расположить в поддоне с небольшим слоем воды. И до появления всходов картошечке достаточно только тепла в +18-20 градусов.

Поскольку посадка картофеля у нас в средней полосе проводится как правило в майские праздники, то, не нарушая этой традиции, можно высадить в открытый грунт и вашу, но уже взошедшую, зелёненькую картофельную рассаду, посаженую в горшочки в конце марта. И листовые обработки пару раз в неделю по листикам взошедшей картошечке 1% раствором препарата Фолирус Стимул очень даже пользительны.

Поскольку в мае еще возможны возвратные заморозки, то не лишне будет держать наготове укрывной материал с индексом плотности 60.

Кто-то скажет – горшков на всю картошку не напасешься! А не надо на всю, достаточно 10-20 кустов молоденькой, да хорошо еще ранних сортов картошки, поспевшей на месяц раньше традиционных сроков.

В общем, главное не забывать, что наша задача не тормозить развитие рассады, а всячески этому способствовать.

(Автор: Сергей Галкин).