Россияне стали есть меньше шоколада
В 2020 году потребление шоколада в России
более чем на 10%. Такие данные привели в Россельхозбанке. То есть россияне стали есть примерно на один килограмм меньше лакомства. В расчете на человека потребление упало с 7 до 6 кг.
Сократилось и производство шоколада внутри страны. Причем сразу на 9% – примерно до 1 миллиона тонн. Кроме того, кондитерские компании из-за валютных колебаний перешли на более дешевые ингредиенты.
«Какао-масло и какао-бобы не производятся в России, их сложно заменить в традиционной рецептуре шоколада. Рост себестоимости продукции вынуждает производителей сокращать производство дорогих видов натурального шоколада в пользу изделий с меньшим его содержанием, заменять какао-масло иными ингредиентами»,
– заявил руководитель Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка Андрей Дальнов.
Аналитик добавил, что, скорее всего, в России будет расти спрос на элитный шоколад с высоким содержанием какао. Это связано с набирающим популярность трендом на
. В целом в нашей стране ожидается потребление шоколада в пределах 6-7 килограммов в год на одного человека. Это примерно столько же, сколько было и в прошлом году.
Производство же шоколада на экспорт в 2020-м увеличилось. Объем зарубежных поставок вырос на 8%. Основными покупателями
стали Китай и страны СНГ, такие как Казахстан и Белоруссия.
«Производство шоколада – одна из немногих подотраслей АПК, где Россия производит и экспортирует брендированный продукт с добавленной стоимостью из зарубежных ингредиентов, что может стать примером для других секторов сельского хозяйства»,
– добавил Дальнов.
Фото: pixabay.com, pexels.com