Войти в почту

Как приготовить тонкие и кружевные блинчики: 10 секретов от шеф-повара

Через пару дней стартует Масленица, а значит пришло время узнать лайфхаки, как испечь идеальные блины. Чтобы первый (и второй, и десятый) блин не вышел комом, специально для читателей «Летидора» Александр Цуканов, шеф-повар и преподаватель кулинарной школы Novikov School (@novikov_school), поделился своими профессиональными находками. А также рассекретил пару оригинальных рецептов, которые точно понравятся вашей семье! Совет 1: добавьте в тесто сливочное масло Один из главных секретов кружевных блинов — сливочное масло в тесте. Оно должно быть мягким. Для этого его стоит заранее достать из холодильника. После замеса масло останется в тесте небольшими кусочками, которые растают на сковороде и добавят красивые узоры. Совет 2: добавьте в тесто растительное масло Да-да. Его стоит добавить не только на сковороду, но и в тесто. Таким образом блинчики не будут прилипать к сковороде, и вам не придется постоянно добавлять масло во время жарки. Достаточно один раз смазать сковороду растительным маслом перед выпечкой первого блина. Совет 3: не забудьте добавить в тесто воду Во время приготовления теста важно использовать не только молоко, но и воду — она поможет обеспечить правильный баланс текстур в тесте. Если сделать тесто только на молоке, края будут получатся сухими, а тесто, приготовленное исключительно на воде, будет пресным по вкусу. Совет 4: не кладите много сахара Много сахара в тесте еще не означает, что блинчики получатся слаще. Лучше четко следовать рецепту. Если сахара в тесте будет слишком много, он начнет гореть! А вместе с ним будут подгорать раньше, чем успеют приготовиться, ваши блины. Совет 5: не забудьте про соль Даже если делаете сладкие блинчики, в тесто обязательно нужно добавить немного соли. Этот прием поможет добиться правильного баланса вкуса. Совет 6: выберите правильную сковороду Для блинов лучше всего подходят сковородки с толстым дном — они равномернее распределяют тепло. Антипригарное покрытие и низкие бортики будут плюсом — так блины легче переворачивать. Идеальный вариант — проверенная временем чугунная сковорода. Мода на них снова возвращается и, если вам не досталась такая в наследство от мамы или бабушки, можно легко завести свою. Она прослужит вам не одну Масленицу. Совет 7: правильно распределяйте тесто по сковороде На самом деле, нет ничего страшного в том, что первый блин не получится — его можно считать пробным. Но, чтобы получался даже он, есть два маленьких, но важных секрета: правильно разогреть сковороду и равномерно распределить тесто. Для этого лучше наливать тесто тонкой струйкой в центр сковородки, используя, например, половник (так тесто проще дозировать). А потом, наклоняя сковороду в разные стороны, аккуратно разлить его по всей поверхности. Выбор температуры тоже зависит от того, какие блины вы хотите получить в итоге: на сильном огне лучше получатся кружевные блинчики, а на среднем — ровные. Совет 8: переворачивайте блины вовремя и аккуратно Чтобы блины легко переворачивались и не рвались во время маневра, важно дать им хорошо пропечься. Если верхняя сторона стала матовой и на ней не осталось участков жидкого теста — это верный знак, что блин пора переворачивать. Для этого удобно пользоваться деревянными или силиконовыми лопатками. Можно переворачивать просто руками, но тогда лучше пройтись по краю зубочисткой или той же лопаткой, чтобы отделить все края. Совет 9: заворачивайте блинчики правильно Если вы собираетесь делать блины с начинкой, например, с мясом или творогом, выкладывайте начинку на более поджаристую сторону. Как правило, это первая сторона блинчика. Вторая (она более бледная) просто не успевает так поджариться. Она отлично догонит первую во время повторной жарки фаршированных блинчиков. Совет 10: не жалейте масла Да, снова масло! Готовые блины после приготовления лучше сразу смазывать сливочным маслом. Так они станут еще сочнее и вкуснее! Рецепт классических блинов Вам понадобится: яйцо куриное — 2 шт молоко — 300 г вода — 300 г мука — 170 г масло растительное — 70 г масло сливочное — 40 г сахар — 50 г соль — 10 г Как готовить: Яйца соедините с сахаром и солью, хорошо перемешайте. Добавьте молоко с водой и снова перемешайте. Частями введите муку и хорошо перемешайте венчиком. В конце добавьте растительное и сливочное масло. Готовому тесту дайте постоять 20-25 минут. Блины жарьте на разогретой сковороде с двух сторон до готовности. Рецепт блинов с творожным муссом и соленой карамелью Вам понадобится: яйцо куриное — 2 шт молоко — 300 г вода — 300 г мука — 170 г масло растительное — 70 г масло сливочное — 40 г сахар — 50 г соль — 10 г Для начинки: творог — 60 г сливки — 30 г сахарная пудра — 30 г Для карамели: сахар — 50 г сливки — 100 г соль — 2 г Как готовить: Приготовьте блинчики по классическому рецепту (он указан выше). Для начинки творог смешайте со сливками и сахарной пудрой. Пробейте в блендере до однородной массы. Приготовьте карамель: сахар растопите на сильном огне до полного растворения, введите сливки и уваривайте до густого состояния. В конце посолите. Блины начините творожным кремом, а при подаче полейте соленой карамелью. Рецепт блинов со шпинатом и лососем Вам понадобится: яйцо куриное — 3 шт молоко — 150 г мука — 100 г шпинат (замороженный) — 100 г сахар — 30 г соль — 5 г Для начинки: сливочный сыр — 30 г сливки (33% жирности) — 10 г лосось (слабосоленый) — 50 г укроп — 5 г Как готовить: Замесите тесто для блинов. Шпинат пробейте в блендере, добавьте в тесто. Дайте постоять 30 минут. Укроп мелко порубите, смешайте со сливочным сыром и сливками, перемешайте до однородной пышной массы с помощью венчика. Жарьте блины на среднем огне с двух сторон. Подавайте со сливочным сыром и слабосоленым лососем. Фото: freepik.com, Depositphotos, архив пресс-службы Устали читать? Тогда слушайте и смотрите! «Летидор» теперь в TikTok!

Как приготовить тонкие и кружевные блинчики: 10 секретов от шеф-повара
© Letidor.ru