"Спасибо" пандемии и таможенным тарифам: почему взлетели цены на цветы
В преддверии 8 Марта цветы традиционно подорожали, но виноват не только Женский день
Вслед за ценами на продукты потянулись вверх и цены на менее ходовой товар — цветы. Стоимость букетов взлетела на 30—50%. Но традиция дарить их на 8 Марта сохранилась: цветочные лавки и салоны в эти дни переживают наплыв покупателей-мужчин. Самые дешевые цветы здесь — гвоздики (от 49 рублей за штуку), самые дорогие — лилии (от 350 рублей). Но самые бюджетные варианты предлагают сетевые супермаркеты — букет из пяти небольших тюльпанов здесь можно найти за 169,90 рубля.
Символ королевской власти — по "королевской" цене
В преддверии женского праздника аналитическая служба "Реального времени" выяснила, почем за день до 8 Марта цветы в розничной сети и специализированных салонах Казани и как их стоимость изменилась по сравнению с прошлым годом. Как всегда, разброс цен на одну и ту же продукцию оказался велик и составляет от 20 до 150 рублей за цветок. Поэтому экономным есть смысл заглянуть в нашу таблицу.
Тройка самых доступных вариантов — гвоздики (от 49 до 120 рублей за штуку), ирисы (от 60 до 120 рублей) и тюльпаны (от 60 до 100 рублей). "Королева цветов" роза, в зависимости от длины стебля, стоит от 100 до 280 рублей за штуку. А вот цена на маленькие кенийские розы стартует от 50 рублей.
Роза, в зависимости от длины стебля, стоит от 100 до 280 рублей за штуку. А цена на маленькие кенийские розы стартует от 50 рублей. Фото: realnoevremya.ru
Стоимость солидной герберы колеблется от 150 до 250, альстромерии — от 120 до 180 рублей. Традиционно недорогая хризантема сегодня влетит в копеечку — большой одноголовый цветок предлагается за 200—300 рублей. Но самым дорогим экземпляром стала лилия: цена на нее начинается от 350 и достигает 500 рублей за штуку.
Наши аналитики подсчитали: хотя цены на цветы в целом выросли, остались еще торговые точки и сети, где некоторые позиции не подорожали. Например, стоимость ирисов не поднималась в сетях "Букет столицы" и "Цветы Казани". Гвоздики пока еще продаются по прежней цене в салоне "4 сезона" и на оптово-розничной базе "Клумба".
Зато на 108% скакнула цена на хризантемы в тех же "4 сезонах", на 125% подорожали герберы в сети "Аврора", и вдвое дороже стала кустовая роза в "Клумбе".
Дефицит цветов и закрытие границ
Сами торговцы цветами сообщают, что ценник на их продукцию вырос на 30—50%. И дело даже не в праздничном ажиотаже, когда день идет за месяц. Во многом это отголоски коронавирусной пандемии.
— Садовники в Голландии посадили меньше, чем в прошлом году, потому что опасались второй волны коронавируса. Но второй волны не было, спрос сохранился, а продукции стало меньше. Плюс производители сами подняли цены на цветы, чтобы перекрыть убытки апреля прошлого года. Отсюда 40—50%-ный рост цен на все виды цветов, а на некоторые (например, на эустому) — до 100%, — пояснил ситуацию "Реальному времени" владелец компании "Ботаника" Ильдар Тимербаев.
На конечной цене сказались и другие немаловажные факторы — таможенные тарифы и рост курса доллара и евро.
— Многие зарубежные питомники и тепличные хозяйства законсервировались на время пандемии и не расконсервировались до сих пор. А технология такова, что это не просто "выключил и потом включил". Поэтому даже те, кто возобновили работу, не смогли покрыть нехватку цветочной продукции. Дефицит на рынке сказался на росте цен, плюс на стоимость сильно влияет курс доллара и евро. К тому же из-за того, что с 4 февраля закрыли белорусскую таможню, все товары теперь идут через российские границы, а там таможенные ставки значительно дороже — примерно на 30%. Все это наложилось друг на друга и вызвало рост цен на цветочную продукцию в среднем на 30—40%, — привел расчеты в беседе с нашим изданием директор оптово-розничной компании "Цветочный рай" Ринат Агеев.
Политическое решение о закрытии белорусской границы для российского импорта не могло не сказаться на нагрузке на наших таможенников. Ильдар Тимербаев, например, рассказал, что до сих пор так и не пришла в Казань фура с цветами, заказанная его компанией на День святого Валентина. На границе застрял товар на 9 млн рублей. И такие убытки понесли многие оптовики, планировавшие выправить свои бюджеты 14 февраля. Понятно, что сейчас они начнут минимизировать потери, поднимая цены.
Тюльпаны для продавцов — сейчас самые маржинальные цветы. Фото: realnoevremya.ru
На цене "мимозы" сказалась непогода
Но по словам самих торговцев, как бы ни складывались обстоятельства, спрос на цветы есть всегда. Просто он смещается от более дорогих к более бюджетным вариантам. Сейчас, например, это тюльпаны — вестники весны. Для продавцов это сейчас самый маржинальный цветок.
Еще с советских времен повелось дарить женщинам на 8 Марта веточки "мимозы". На самом деле этот цветок называется серебристой акацией, а мимоза выглядит по-другому. Но как бы эти цветы ни назывались, сейчас желтый букет уже не так популярен, как прежде. Да и он тоже нынче подорожал.
— Мимозу привозят. Но по цене она значительно дороже в этом году из-за аномальных снегопадов в Краснодаре, Сочи и Абхазии. Оптовая цена на нее — в районе 700 рублей за килограмм, а раньше была 450 рублей, — рассказал директор "Цветочного рая".
Для тех, у кого финансы громко распевают романсы, подсуетились торговые сети. Именно здесь можно найти самый бюджетный вариант — пять небольших нераскрывшихся тюльпанов за 169,90 рубля. А вот букет из 15 штук будет намного дороже — 559,90 рубля.
Делимся еще одним лайфхаком. Не все женщины любят срезанные цветы. Для них в известных торговых сетях предлагаются в горшочках гиацинты от 69,99 рубля и розы — до 300 рублей. После того как они отцветут — их можно пересадить в землю на даче.