Служитель храма восстановил на Ставрополье традиции монахов-сыроделов

Уже больше года под руководством настоятеля храма святого князя Димитрия Донского Антония Скрынникова в храмовой сыроварне изготавливают 28 твердых и полутвердых сортов сыра и 10 мягких. Эксперименты с рецептурой проводит опытный технолог-сыровар Артем Хасанов, а отец Антоний занимается организационной работой. К сыроварению святой отец пришел по благословлению владыки Ставропольской и Невинномысской епархии Кирилла. — Сначала мы варили сыр для себя, учились, пробовали, экспериментировали. А когда вышли на какой-то объем, то решили получить всю разрешительную документацию, сертификаты, технические условия и обратились за помощью в министерство сельского хозяйства Ставропольского края. Нам оказали квалифицированное юридическое и консультационное сопровождение, — рассказал отец Антоний Скрынников. На днях у молодого предприятия появилась уже вторая точка сбыта: теперь этот необычный сыр можно купить на Нижнем рынке. На прилавке представлены «Монтерей Джек» — изысканный вид сыра, который придумали францисканские монахи еще в начале 18 века. А еще вкуснейшая итальянская качотта и кипрская халлуми, которую киприоты едят с арбузом, с медом и добавлением орехов или кунжута. — Сыр сам по себе продукт живой. Он требует вложений не столько интеллектуальных, сколько творческих — его нужно творить, вкладывая в процесс всю душу, — поделился тонкостями мастерства технолог-сыровар Артем Хасанов. Храмовыхе сыры — исключительно органические продукты. — В наших сырах отсутствуют красители и уплотнители — только качественное молоко и заквасочные культуры, которые мы берем на Епархиальной ферме. Затем мы создаем и обрабатываем каждую головку вручную, но с применением высокотехнологичного оборудования и инвентаря, — рассказывает отец Антоний Скрынников. В дальнейшем сыр зреет в специальной камере с необходимым температурно-влажностным режимом. Источник: Минсельхоз РФ

Служитель храма восстановил на Ставрополье традиции монахов-сыроделов
© Sfera.fm