Масленичная неделя: приметы, традиции, как провести
Масленичная неделя характеризуется тем, что в эти дни есть мясо уже нельзя – так организм плавно подготавливается к режиму Великого поста.
В эти дни принято печь блины, навещать родных и близких, накрывать им на стол и самим ходить в гости с угощениями. Все это надо, чтобы примириться перед Прощеным воскресеньем.
Обязательно первый блин отдается предкам - кладется на окно или отдается нищим. Когда пекли блины в субботу или воскресенье, то их относили на кладбище.
Последнее воскресенье недели посвящается воспоминанию о Страшном суде, оно называется Прощеное воскресенье. В этот день можно было употребить скоромные продукты, также обязательно сжигали чучело.
Марина Поляничко. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.