Разгадано китайское предупреждение: почему КНР не пускает российскую рыбу

Российским рыбакам придется жить в новой реальности и не ждать больших уступок со стороны Китая. Такую позицию озвучил глава Россельхознадзора Сергей Данкверт, сообщает KONKURENT.RU.

Разгадано китайское предупреждение: почему КНР не пускает российскую рыбу
© Konkurent.ru

«Документы наших китайских коллег уже не просто регламентируют ситуацию с коронавирусом. Думаю, это уже элемент долгосрочной программы, которая даст им возможность регулировать импорт любой продукции», - уверен Данкверт.

Он считает, что сегодня известные всем методы ограничения импорта могут повлечь ответную реакцию мирового сообщества - например, по линии Всемирной торговой организации (ВТО). А тема коронавируса нигде не регламентирована.

«Сегодня рыбакам нужно сдавать тесты на COVID-19, а завтра всех импортеров обяжут, допустим, покрывать продукцию специальной бактерицидной пленкой, которая выпускается только в Китае. Потом первоначальную пленку нужно будет оторвать и еще один раз упаковать в китайскую. В результате всех этих действий продукция станет неконкурентоспособной», - сказал Данкверт.

В итоге, считает глава Россельхознадзора, российским рыбакам не стоит ждать больших уступок со стороны Китая и больше ориентироваться на другие рынки. Сейчас мы пожинаем плоды 20-летнего бездействия. Допустили монополию - 70% нашей рыбы перерабатывается в Китае. Но рынки должны быть диверсифицированы, у нас должно быть несколько каналов сбыта. А если нет, это рано или поздно выйдет боком - будут давить на цены или вытеснять с рынка», - заключил Данкверт.

Еще в декабре 2020 г. Китай в рамках борьбы с распространением COVID-19 закрыл порты, через которые в страну ввозилась рыба из России. «Несмотря на серию проведенных с КНР переговоров, российская сторона до сих пор не располагает протоколами выявления нуклеиновых кислот COVID-19 на таре и упаковке рыбной продукции, а также методикой проводимых исследований», – заявил ранее глава Росрыболовства Илья Шестаков.

В свою очередь вице-премьер – полпред в ДФО Юрий Трутнев говорил, что обращения в адрес китайского правительства не принесли результата и сейчас «существует угроза экономическим интересам России и доходам граждан, которые работают в рыбной отрасли».

На этом фоне экспорт рыбы и морепродуктов из Приморского края в январе этого года сократился почти на 40% по сравнению с январем 2020 г. и составил всего 37,2 тыс. тонн. По данным ФГБУ ЦСМС, вылов минтая по состоянию на 4 марта в Дальневосточном бассейне составил суммарно 446,8 тыс. тонн, что на 145,5 тыс. тонн, или на 24,6% меньше уровня аналогичного периода 2020 г.

В Охотском море добыто 394,2 тыс. тонн (-25,7% от уровня 2020 года), в том числе в Камчатско-Курильской и Западно-Камчатской подзонах суммарный вылов – 333,3 тыс. тонн (-27%), в Восточно-Сахалинской подзоне – 1 тыс. тонн (-88,9%), в Южно-Курильской зоне – 17,4 тыс. тонн, что соответствует уровню 2020 года, в Северо-Охотоморской подзоне – 59,9 тыс. тонн (-7,7%), в Восточно-Камчатской зоне – 15,3 тыс. тонн (-8,9%), в том числе в Петропавловско-Командорской подзоне – 13,4 тыс. тонн (-17,3 %).

С начала года тихоокеанской сельди добыто 82,8 тыс. тонн (+46,3%), в том числе в Северо-Охотоморской подзоне – 74,1 тыс. тонн (+31,9%). Трески в добыто 33,8 тыс. тонн (-15,5%), в том числе в Западно-Беринговоморской зоне – 7,4 тыс. тонн (+15,6%), в Восточно-Камчатской зоне – 8,3 тыс. тонн (-43,2%), в Охотском море – 10,9 тыс. тонн (+47,3%).