Гастроновости: Ресторан родом из Кёнигсберга, Dendy в суши-баре и гримёрка в центре зала
Дом с историей, Ресторан «Дом техники» расположен в торгово-развлекательном центре «Эпицентр». Назван в честь масштабного немецкого Haus der Technik, построенного здесь в 1920-е годы по проекту известного архитектора Ханса Хоппа. Краснокирпичное здание в архитектурном стиле баухаус стало самым крупным выставочным залом Восточно-Прусской ярмарки в Кёнигсберге, но в апреле 1945 года получило серьёзные повреждения и было восстановлено лишь в начале 2000-х. Стало быть, именно поэтому новое заведение позиционирует себя как «первый ресторан, обладающий знаниями». Формулировка звучит странно, но разглядывать картины и предметы интерьера здесь действительно интересно, ведь они имеют подлинную историческую ценность. На стенах — изображения Кёнигсберга, на полках — старинные печатные и швейные машинки, модели автомобилей и самолётов. Повсюду — кожаная мебель и искусственная зелень. Свет тёплый, даже чересчур, и это плохо сказывается на фотогеничности подаваемых блюд. На кухне творит опытный шеф-повар Александр Ткачук, который успел поработать в калининградском «Рыбном клубе» и нескольких киевских проектах: «Креп Де Шин», «Кабачок на бочок», «Скатерть-Самобранка» и ресторан на воде «Фараон». Меню получилось обширным: римская пицца, строганина из пеламиды, паста собственного производства, хачапури, бургеры, воки, поке и блинчики-крепы. Среди интригующих авторских позиций можно назвать лосось в кленовом терияки и запечённый камамбер со шпинатным муссом. Что касается поке, то это классическое блюдо эклектичной гавайской кухни, которое в последнее время пользуется огромной популярностью, хотя всего-навсего представляет собой рис, морские водоросли и кубики свежего тунца, аккуратно выложенные в глубокую миску под названием боул. Второстепенные ингредиенты и соусы могут быть весьма разнообразными, поэтому блюдо можно считать лакмусовой бумажкой креативности и фантазии повара. «Дом техники» отличается не самой очевидной подачей поке: плоская тарелка, где лежат огурцы, помидоры, листья салата, кашеобразное киноа и копчёная утка. Заказывать блюдо пока не стоит, но сама по себе утка отменная. Порадовала также паста с лангустинами и блинчики с рваной говядиной и сырным муссом. Хочется отметить приличный размер порций. Голодными точно не останетесь!, Ещё одна «Кофеварка», «Кофеварка» — это новая кофейная сеть, основная миссия которой — радовать качественным продуктом, невзирая на формат «навынос». Иными словами, доказывать людям то, что кофе в так называемой «палатке» не отличается по вкусу от аналогичного напитка в полноценном кафе или ресторане. Сейчас в Калининграде три «Кофеварки» в самых разных районах города. В перспективе — ещё несколько точек. Внутри экспресс-кофейни на улице Герцена есть несколько уютных посадочных мест. Дизайн интерьера выполнен со вкусом, царит дружелюбная атмосфера. Цены не кусаются: капучино, латте или флэт уайт обойдутся не дороже 120 рублей., Из Томска с любовью, Марина Крайсман и Евгений Петров, переехавшие в Калининград из Томска, считают кофе неизведанным, как космос. Именно поэтому название их детища — Cosmic Coffee. Кофейня расположена на первом этаже жилого дома по улице Горького. На завтрак здесь предлагают каши (70 р.), сырники «Тофифи» (150 р.), сэндвичи (130 р.) и вкусные десерты. Настолько вкусные, что ребята в шутку говорят, мол, хранят их в сейфе, который достался в наследство от владельцев ломбарда, снимавших помещение раньше. Авторские напитки — сырный латте, арахисовый капучино и лавандовый или цитрусовый раф — готовят на основе натуральных ингредиентов, без добавления сиропов. При покупке кофе каша на молоке с ягодным джемом в подарок. Если придете со своей термокружкой, получите скидку 10%. Места мало: два стола и барная стойка, зато по-домашнему уютно. В социальных сетях можно встретить много восторженных отзывов, и это неудивительно, потому как хозяева безумно милые и гостеприимные., Тот самый Толстой, Самый известный калининградский хостел запустил полноценное кафе, которое очаровывает с первого взгляда. В глаза бросаются старенькое пианино и уйма разных безделушек. Центр зала оформлен в виде гримёрки с большим зеркалом и высокими стульями. На потолке висят книги, а по углам расставлены импровизированные столы и стулья, которые, стало быть, мастерили самостоятельно из того, что было под рукой. Есть чай и кофе, а также гонконгские вафли за 200 рублей. Каждый день, с 10 утра до 21 вечера, можно попробовать рябиновый торт по рецепту Софьи Андреевны, супруги Льва Николаевича Толстого. Кстати, здесь часто проводят квартирники, киносеансы и поэтические вечера., Новая песня, Кафе «Белый кит» в здании «Янтарь-холла» на побережье Балтийского моря существует уже около пяти лет, но гастрономически развиваться начало совсем недавно, с приходом Сейрана Симоняна (ранее Port-o-Coffee, «Баклажан», «Круассан-кафе»). Новый шеф-повар намерен устраивать гастрономические ужины, как в две, так и четыре руки. Ближайшее мероприятие запланировано на 8 Марта. В меню вечера значатся: антипасти, рулетики из пармской ветчины с хурмой и орехами, крудо из тунца с жареными помидорами, стейк из говядины с вишней, голубым сыром и кукурузой на гриле, филе дорадо с острой креветкой и кремом из авокадо, десерт «Анна Павлова» с голубикой, розмарином и кремом из манго. Цена сета — 1500 рублей., Утром кофе, вечером — коктейли, AM PM — новое городское кафе на первом этаже торгово-офисного центра «Ванда». Название заведения выбрано не случайно, ведь по утрам здесь предлагают кофе и выпечку, а вечером — авторские коктейли в сопровождении виниловых диджей-сетов. Что касается гастрономии, упор сделан на модную паназиатскую кухню, а именно воки и боулы. Разработкой меню занимался Константин Дурманов (ранее Double U и ряд московских паназиатских проектов). Цены низкие донельзя: WOK c цыпленком в имбирно-апельсиновом соусе или боул с курицей стоят 149 рублей. Кофе американо — 39 рублей и 1 рубль для подписчиков Instagram аккаунта. Однако очередь в кафе пока не наблюдается., В ритме латино, В середине марта откроет двери новый латиноамериканский бар El Barritos. Гостей ожидают не только авторские коктейли, но и традиционные мексиканские и кубинские закуски. Владельцы обещают ритмичную музыку, жгучие танцы, аутентичную подачу напитков и душевные беседы за барной стойкой. Ребята хотят создать такое место, где можно отвлечься от дневных забот и проблем, посвятить время себе или отдохнуть с друзьями в теплой атмосфере., Вкуси суси, KAM ZU MI — проект Владимира Круглова, проработавшего более 10 лет шеф-поваром английского паба Britannica, функционирует как в формате доставки, так и полноценного кафе японской кухни по адресу: улица Аксакова, 100а. Внутри зала каждый гость может не только насладиться вкусной едой, но и провести время за старой доброй приставкой Dendy. Роллы скручивают аккуратно и подают эстетично. Украшением блюда служат микрозелень и тонко нарезанная стружка цума, которая очень хорошо освежает рецепторы, так что привычный всем маринованный имбирь гари совсем не требуется. Соевый соус тоже не нужен, ведь роллы покрыты сверху отличными фирменными соусами. Стоит также отметить том-ям с целым морем кальмаров и королевских креветок. Кстати, владельцы скоро откроют новую точку на улице Гагарина, 13. Что касается самой ресторанной сети Britannica Project, то она пополнилась тремя новыми проектами: современное городское кафе Stories, огненный ресторан «Про Печь» и уютная кофейня Corner Coffee — все они находятся в новом торговом центре на Советском проспекте, 8., Демократичная бургерная, Проезжая по улице Гагарина, можно обнаружить бар с огромной вывеской FAB&BBK, которая прямо намекает на бургеры, кебабы и ещё кое-что интересное. «Ещё кое-что» здесь всегда свежее, ведь завод по его производству находится буквально в ста метрах от заведения. Цена напитков демократичная — всего 55 рублей. За гастрономическую составляющую бара отвечает Юрий Шубин (ранее Hoffmann Restaurant). Шеф предпочитает не работать с поставщиками, а самостоятельно выбирать и покупать нужные продукты. На данный момент меню находится в процессе обновления. Цены обещают быть средними и даже ниже средних по городу. Помещение просторное, двухэтажное, прекрасно располагает к проведению различных мероприятий, в том числе просмотру спортивных трансляций. Весной владельцы заведения планируют пикники в стиле барбекю. Возможно, найдется время и на организацию Октоберфеста местного разлива.