Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

«Бульварский» карась из Томской области вкуснее стерляди

Заместитель губернатора Томской области по агропромышленной политике и природопользованию в ходе рабочей поездки оценил потенциал предприятий рыбной отрасли Каргасокского района.

«Бульварский» карась из Томской области вкуснее стерляди
Фото: АГРОXXIАГРОXXI

Видео дня

Вице-губернатор познакомился с работой предприятий, входящих в число крупнейших рыбодобытчиков региона, — ООО «Афанасий Матвеевич» и ИП Валерия Седунова. В 2020 году они выловили 202,1 и 76,2 тонны рыбы соответственно.

Общий улов каргасокских рыбаков в 2020 году составил 604 тонны. По объему рыбодобычи, который за последние шесть лет вырос почти в два раза, муниципалитет занимает второе место в Томской области после Александровского района.

Промышленное рыболовство на территории Каргасокского района ведут 17 предприятий на 259 рыбопромысловых участках. По данным на конец февраля им предоставлено квот на вылов 770,5 тонны рыбы, в том числе более 2 тонн ценных пород — стерляди и пеляди.

«Рост объемов добычи и переработки в Каргасокском районе обусловлен стабильной господдержкой, — заявил Андрей Кнорр. — В рамках региональной программы по развитию рыбохозяйственного комплекса с 2014 по 2020 годы местные рыбаки получили субсидии на 3,2 миллиона рублей на возмещение части затрат на приобретение оборудования и компенсацию расходов за электроэнергию. При поддержке областного и местного бюджетов они закупили холодильное и рыбоперерабатывающее оборудование, лодки и моторы».

Так, благодаря финансовой поддержке государства предприниматель Валерий Седунов в 2016 году возродил в Каргасокском районе переработку речной рыбы. В 2020-м его цех произвел 52 тонны рыбной продукции — на 5 тонн больше, чем в 2019 году. Ассортимент включает 120 наименований: рыба холодного и горячего копчения, деликатесы, наборы для ухи, фарш, филе, икра пробойная и др. Для реализации собственной продукции предприниматель создает торговую сеть — магазины «Рыба от Михалыча» уже работают в Томске на оптовых складах на ул. Бердской, а также в Каргаске.

«Только в Кагасокском районе водится вкуснейшая рыба — местное название «бульварский» карась. Вкусовые качества карася изумительные, благодаря воде и кормовой базе чистых озер, а блюда из него вкуснее, чем из стерляди. Учитывая уникальность этого карася, он может стать брендом муниципалитета. На встрече с каргасокцами мы договорились, что «бульварский» карась будет главным героем нового районного праздника — Дня рыбака», — сообщил вице-губернатор Андрей Кнорр.

(Источник: отдел информационного обеспечения и внешних связей Аграрного центра Томской области).