Как готовить колдуны и драники по рецепту Марины Денисовой

Марина Денисова совсем недавно на Первом канале блистала в роли Галины в сериале «Курорт цвета хаки». Марина «на коне» не только на съемочной площадке, но и у кухонной плиты и с радостью поделилась с нами и воспоминаниями, связанными с едой, и даже своими кулинарными секретами и фирменными рецептами.

Как готовить колдуны и драники по рецепту Марины Денисовой

Марина, говорят, вы любите готовить?

Да, очень люблю! Для меня готовка — это своеобразный отдых, релакс! А еще я очень люблю кулинарные эксперименты, люблю пробовать новое, и когда блюдо получается, меня это очень радует!

Где обычно берете рецепты?

Как правило, подсматриваю их в интернете. А еще у меня много кулинарных книг. Мои друзья знают, что я очень люблю готовить, поэтому часто дарят кулинарные книги.

Наверное, вы и кулинарные путешествия любите?

Не могу похвастаться, что я много где была. Но могу сказать, что меня очень впечатлила еда во Вьетнаме. Я всегда относилась к ней настороженно, но побывав там, с достоинством оценила всех этих морских гадов, только что выловленных из моря. Побывала я там и на местном рынке, где попробовала жареных тараканов. Так себе, конечно, блюдо... И хотя мне в целом очень там понравилось, но все-таки я больше склоняюсь к литовской, польской и белорусской кухням. И хотя понимаю, что все это очень калорийно, а порой и вредно для здоровья, но как это вкусно — словами не передать!

Поделитесь секретом: как при любви к готовке оставаться в такой прекрасной форме?

Поскольку я склонна к полноте и лишние килограммы у меня появляются лишь при одном взгляде на булочку, я перепробовала много диет и различных способов питания. С некоторых пор я увлеклась раздельным питанием и стараюсь придерживаться этого принципа. Конечно, получается не всегда, ведь в жизни так много соблазнов! (Улыбается.) А еще мне помогают принцип не есть после шести вечера и физические упражнения. Я иду маленькими шагами, но каждый день.

От каких продуктов вам пришлось отказаться?

Я сократила потребление белого хлеба и других мучных изделий, сладкого. Но не могу сказать, что избавилась от этого навсегда — в редких случаях все же позволяю себе чуть-чуть. Хотела добавить сюда еще жареную картошку, но нет: у меня подрастает сын, и на днях он как раз попросил: «Мам, а можешь приготовить жареной картошки?» Я не только приготовила ее сыну, но и сама вместе с ним с удовольствием поела.

Какие продукты покупаете чаще других?

Молоко, яйца, сыр, мясо, овощи.

А какой ваш самый любимый прием пищи?

Это завтрак — потому что с утра я могу позволить себе все! Так как я рано встаю, то люблю плотно позавтракать. Поскольку сын школьник, встаю я каждый день около половины шестого утра. Сначала занимаюсь собой, а к шести готовлю завтрак. И как правило, первый завтрак у меня легкий. А вот ближе к восьми могу и супа поесть, и пельменей сварить... Иногда на завтрак хочется каши. Я очень люблю кашу с тыквой или овсяную. Но каши готовлю не так уж часто, примерно один раз в неделю. Мы с мужем очень любим яйца пашот, и в интернете уже нашли не один способ их приготовления. Например, с каким-нибудь тостом и с авокадо, которое мы открыли для себя несколько лет назад, и теперь я делаю из него пасту типа гуакамоле. Сверху этой конструкции нужно обязательно положить какие-нибудь овощи и, например, красную рыбку... Вот такие вот у нас завтраки!

А помните, с каких блюд началась ваша кулинарная жизнь?

Я с детства пеку торты. Один из любимых — «Муравейник», когда кусочки теста выпекаются червячками, а потом это все соединяется в горку с помощью вареной сгущенки и сливочного масла. Ужасно калорийное, но невероятно вкусное блюдо! А вот работать с мясом абсолютно не умела. И рис не умела варить, научилась этому уже в первом замужестве. Но элементарную яичницу я умела готовить, кажется, лет с восьми. У меня очень вкусно готовит мама, я смотрела, как она это делает, и пыталась повторить. Единственное, что у меня не получалось тогда и не получается до сих пор — дрожжевое тесто, в том числе всяческие пироги.

Что еще вкусного помните из своего детства?

Я росла в военном городке, а на лето меня отправляли в деревню к бабушке и дедушке. Там держали свиней, и самое вкусное, что я помню — кровяная колбаса, которую делала бабушка. Она невероятно вкусная, поджаренная на свежем свином сальце, и рядом пожаренные яйца — это было волшебство! Еще помню такое блюдо, когда перья свежего зеленого лука смешивают с кислым, комками, молоком и с солью. Все это перемешивается и подается с молодой картошкой, отваренной в мундире.

А из маминых блюд что вам больше всего нравилось?

Я обожала голубцы, которые мама готовила невероятно вкусно! И, конечно, домашние пельмени, которые мы лепили всей семьей, и потом с удовольствием их лопали.

Сейчас вы готовите эти блюда?

Я, конечно, тоже готовлю голубцы, и пельмени мы лепим. И это очень весело и вкусно! К сожалению, происходит это не так часто, как хотелось бы...

Поделитесь секретом своих пельменей и самыми любимыми рецептами.

Секрет пельменей состоит в том, что в фарш добавляется молоко, а в тесто — сливочное масло.

А что касается рецептов, я очень люблю тыквенный суп-пюре, который готовится элементарно. Нужно взять кастрюлю с толстым дном, обжарить в ней кусочки тыквы, сельдерея, моркови и лука. Никакой картошки не добавляем! Затем наливаем немного воды и взбиваем все блендером. Добавляем немного сливок, соли, перца, чуть-чуть имбиря, и — вуаля! — очень вкусный суп-пюре готов!

А еще я хочу поделиться рецептом настоящих драников. Потому что то, что принято называть драниками в России — совсем не то. Картошка с яйцом и мукой — это картофельные оладьи. Настоящие же драники готовятся из одной картошки, которую потерли на терке, чуть-чуть слили крахмал, посолили и обжарили на раскаленной сковородке. Единственное, что в картошку можно добавить — это лук. Это я вам говорю как человек, выросший в деревне и знающий толк в драниках! (Смеется.) А если внутрь добавить фарш, обжарить, потушить и подать со сметаной — то получатся колдуны!

Елена Соколова, фото из личного архива Марины Денисовой

(ИА «Столица»)