Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

Академический проводил зиму в "Ворота счастья"

Академический проводил зиму в "Ворота счастья"
Фото: УралинформбюроУралинформбюро

Затянувшаяся зима с аномально суровыми морозами изрядно надоела екатеринбуржцам. Тем более на календаре середина марта – самое время для плюсовых температур и весенней капели.

Видео дня

Жители района Академического решили воспользоваться испытанным рецептом предков: проводить зиму песнями, хороводами и спортивными забавами, отпраздновав Широкую Масленицу. На гуляньях 14 марта в Преображенском парке побывали и корреспонденты .

Для старожилов Академического отмечать "масленую неделю" давно стало доброй традицией. С каждым годом игры и конкурсы собирают все больше и больше участников. Если в 2020 году на праздничные гулянья пришло порядка 2,5 тысячи человек, то на сей раз – больше 3 тысяч жителей и гостей района.

Многие явились проводить зиму в компании с бабушками, дедушками, детьми и друзьями, что, впрочем, неудивительно: Масленица для Академического - праздник семейный, вроде Нового года или Дня города.

Тем более что управляющая компания "Академический" оборудовала множество площадок для игр и развлечений на любой вкус и возраст.

Так, любителей вкусно поесть ждали шатер с блинами и полевые кухни с гречневой кашей…

…адептов здорового образа жизни – "ринги" для перетягивания каната…

… шуточных боев подушками…

…и метания валенка.

В блинном бадминтоне роль ракетки выполняет обычная сковородка.

Нашлось место и для любителей старинной русской забавы – метания бревна. Бревно, конечно, ненастоящее, но, по мнению местного жителя Николая, эта игра очень важна для детей, так как развивает в них силу и ловкость. Перетягивание каната, кроме крепких мускулов, дает юным спортсменам навыки слаженной работе в команде.

Для самых рисковых гостей организаторы праздника устроили аттракцион "Врата счастья". Ведь известно, что счастье – материя капризная и непредсказуемая. Кто знает, что ждет путника за этими, на первый взгляд, безобидными воротами?

Аниматор Арсений Шердаков заверил журналистов "Уралинформбюро": "Каждый, кто через них проходит, по поверьям становится счастливым. И не важно, считаете вы эти ворота волшебными, или нет".

Еще одной точкой притяжения стала сцена, на которой свои таланты гостям демонстрировали юные певца и танцоры из ансамблей "Одиссея успеха" (детский сад № 82), "Капитошки", "Жемчужинки", "Рябинушка", "Веселые нотки" (детский сад № 43), "Чудо-детки" и школы современного танца "Максимум" (школа № 16).

В перерывах между номерами конферансье и артисты знакомили участников с вековыми традициями праздника. Как считают сами жители района, эти знания очень важны для подрастающего поколения. С ними полностью солидарен гендиректор АО "Специализированный застройщик "РСГ "Академическое" .

"Празднику, наверное, уже две тысячи лет, а может, и все десять тысяч. Праздник живет и сохраняется на протяжении эпох, государственных строев и других изменений нашей жизни. Масленица – прекрасная возможность встретиться с соседями и родственниками, показать "силу богатырскую" и вместе со всеми встретить долгожданную весну", - уверен руководитель компании-застройщика.

Завершились масленичные гулянья традиционным сожжением чучела Зимы под бодрый славяно-кельтский фолк и огненные пляски фаер-шоуменов.

Для Преображенского парка, где происходило действо, уход зимы знаменует новый этап развития и благоустройства.

"Это лето мы встретим новыми трудовыми успехами в парке. Приглашаем, начиная с мая, всех жителей района на наши традиционные субботники. Будем украшать парк, приводить в порядок, высаживать новые деревья", - напомнил председатель Совета директоров АО Специализированный застройщик "РСГ-Академическое" (входит в ГК "КОРТРОС") .

Евгений СУСОРОВ