Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

15 популярных мифов о правильном питании

<p> Просматривая страницы социальных сетей, читая популярные книги и посещая веб-ресурсы, вы получаете бесконечный поток информации о правильном питании и здоровом образе жизни. При этом весомая ее часть — мифы и заблуждения. </p> <p> Сегодня MedAboutMe развенчает самые распространенные из них! </p> 1. Правильное питание — это скучно, пресно и дорого <p> Правильное питание — это огромный выбор продуктов и блюд, которые не требуют много средств. Продукты для правильного питания можно найти в любом магазине или на фермерском рынке. Прежде всего это цельная продукция: ягоды, овощи и фрукты, рыба, мясо, морепродукты, злаковые и бобовые культуры, яйца и молочная продукция, растительные масла, орехи, семена, семечки. Именно они являются основой здорового рациона, а что из них приготовить — решать вам. </p> 2. Все, что калорийно — запрещено на правильном питании <p> </p> <p> Калорийные продукты, точно так же как и пища с невысокой калорийностью, приносят пользу здоровью человека. Правильное питание не запрещает их употребление, а ограничивает, если в этом есть необходимость. Так, жирные сорта рыбы лучше есть 2-3 раза в неделю, а мясо ограничить пределами суточной нормы белка, учитывая, что в нее должны войти и другие белковые продукты. </p> Кстати! <p> Специалисты American College of Sports Medicine советуют планировать суточное потребление белка из расчета 0,8-1 г на кг массы тела человека. А если он занимается силовыми тренировками, норму можно увеличить до 1,5-2 г на каждый кг массы тела. </p> 3. Углеводы — плохие, их нужно избегать любой ценой <p> Существуют углеводы «плохие» и «хорошие». К условно «плохим» специалисты причисляют рафинированные продукты, готовые блюда и напитки с высоким содержанием сахара и его заменителей. </p> <p> А вот потребление нерафинированных углеводов с обилием клетчатки — полезно для здоровья. Доктор медицинских наук, диетолог Эбби Шарп рассказывает, что существует много исследований, которые связывают употребление цельного зерна, фруктов, ягод и овощей со снижением риска хронических заболеваний. Так, обзор исследований, опубликованный в январе 2019 года в журнале The Lancet, подтверждает пользу углеводов из цельной продукции. </p> 4. Перекусы — скорейший путь к набору лишнего веса <p> Существует несколько моделей правильного питания. Наиболее распространенными являются два варианта: дробное питание (прием пищи каждые 4 часа небольшими порциями) и три основных приема пищи и два перекуса. Оба варианта допускают перекусы. </p> <p> «Перекусы берут под контроль разгорающийся голод и мтать против или за вас, в зависимости от того, чем вы перекусываете, — объясняет доктор медицинских наук Дэвид Кац. — Используйте для перекусов яблоки, грецкие орехи, бананы, морковь и другие полезные продукты, и избегайте обработанной пищи». </p> 5. На правильном питании можно есть только свежие продукты <p> </p> <p> «Иногда замороженные продукты более полезны, чем свежие, — говорит диетолог Эбби Шарп. — Продукты для заморозки собираются, как правило, на пике зрелости, в то время как продукцию, предназначенную для реализации в свежем виде, часто собирают недозревшей, в особенности, если планируется длительная перевозка». </p> <p> Согласно данным исследования, опубликованного в 2017 году в Journal of Food Composition and Analysis, питательная ценность свежих продуктов может уменьшаться на пути доставки в магазины. </p> 6. В приоритете — местная продукция <p> Употребление в пищу местной продукции — хорошая цель, если речь идет об овощах и фруктах, выращенных в вашем регионе. Однако местной продукцией рацион все же не должен ограничиваться. </p> <p> «Очень важно есть больше овощей и фруктов в целом, даже если они были произведены далеко от вашего места обитания», — говорит доктор Дэвид Кац. </p> На заметку! <p> Вопреки распространенному мнению, свежевыжатые соки не так полезны, как цельные ягоды и фрукты. Они практически полностью лишены клетчатки и теряют часть витаминов и антиоксидантов, а еще их часто «упаковывают» сахаром. </p> 7. Органические продукты питания — лучше <p> «Если вы можете позволить себе покупать органические продукты питания, делайте это, — говорит доктор Дэвид Кац. — Согласно научному обзору, опубликованному в сентябре 2014 года в British Journal of Nutrition, в них меньше потенциально опасных химических соединений. Но если у вас нет возможности покупать органику, тщательно мойте фрукты и овощи перед употреблением, чтобы сократить количество пестицидов». </p> 8. Для здоровья нужно регулярно практиковать детокс <p> </p> <p> Существует мнение, что состояние кожи, волос и ногтей, а также общее самочувствие зависят от того, практикует ли человек детокс — «очищение» организма. Будто бы достаточно купить дорогостоящие добавки или детокс-чаи, пропить их курсом и жизнь станет лучше. Но это заблуждение! </p> <p> «Вам не нужно покупать дорогостоящие товары для детокса, чтобы улучшить свое здоровье. В организме человека есть органы, которые естественным образом очищают тело, и этого достаточно», — объясняет диетолог Эбби Шарп. </p> 9. Вы должны отказаться от продукции с глютеном <p> Глютен (клейковина) — это белок, который содержится в пшенице, ржи и ячмене. 90% людей нормально его воспринимают, и у них нет оснований отказываться от полезной продукции. При этом одно исследование, опубликованное в журнале Digestion, показало, что среди людей, которые считали, что не переносят глютен, 86% могли употреблять продукты с ним без риска для здоровья. </p> <p> Если вы не страдаете от непереносимости глютена и у вас никогда не диагностировали целиакию, отказываться от глютена не просто не нужно, но и нерационально с точки зрения правильного питания. Глютен содержится во многих полезных продуктах, рацион без них беднеет на питательные вещества. </p> 10. Обезжиренные продукты лучше, чем жирные аналоги <p> Сегодня модно стало отказываться от продуктов с высокой жирностью в пользу их диетических «копий». А между тем, правильное питание этого не требует. Более того, такие замены противоречат его принципам. </p> <p> «Уберите жир, и вы лишитесь наиболее питательного ингредиента в продукте, что в скором времени заставит вас почувствовать голод. Кроме того, продукты с низким содержанием жиров часто содержат больше соли и сахара для компенсации пресного вкуса из-за отсутствия жиров. Поэтому диетические версии далеко не самые здоровые», — убежден диетолог Эбби Шарп. </p> А вы знали? <p> Жиры обязательно должны присутствовать в ежедневном рационе. Они необходимы для синтеза гормонов и здоровья органов и систем. </p> 11. Обычная картошка — настоящее зло <p> </p> <p> Обычный картофель часто демонизируется, в особенности, в сравнении со своим сладким собратом. По мнению пользователей Сети, он виноват и в наборе лишнего веса, и в развитии многих заболеваний. Но это не так! </p> <p> «Сладкий картофель действительно содержит больше витамина А и дополнительный грамм клетчатки, но в белом картофеле больше калия, необходимого, к примеру, для регулирования уровня сахара в крови», — рассказывает диетолог Эбби Шарп. </p> <p> Таким образом, у каждого из этих продуктов есть преимущества для здоровья, а негативные последствия наступают тогда, когда речь идет о злоупотреблении ими или приготовлении картофеля с применением большого количества растительных или животных жиров. </p> 12. Бокал вина перед сном необходим для здоровья сердца <p> И хотя действительно существуют исследования, которые показывают, что красное вино может принести пользу организму из-за высокого содержания антиоксидантов, нет ни одной научной работы, которая доказывала бы его преимущества в рационе по сравнению с полным отсутствием. </p> <p> «Если вы любите вино и употребляете его строго в умеренном количестве, вы можете получить определенные преимущества для здоровья сердца. Но если вы не пьете его, нет никакой нужды начинать это делать», — предупреждает доктор Дэвид Кац. </p> 13. Орехи способствуют набору лишнего веса <p> Орехи, несмотря на высокую калорийность, являются исключительно полезными продуктами. Сторонникам правильного питания нужно их регулярно включать в свой рацион. </p> <p> Исследование, которым поделился European Journal of Nutrition, показало, что люди, которые часто едят орехи, напротив, имеют ниже риск набора лишнего веса. Главное, не злоупотреблять. Оптимальная дозировка — горсть орехов в день. </p> 14. Суши и роллы — это диетическое питание <p> </p> <p> Редко употребляя суши и роллы, вы не заметите негативных последствий для здоровья, но делая это регулярно, диетических преимуществ вы тоже не увидите. </p> <p> Белый рис, используемый в приготовлении продукции, а также жирные соусы, копченая рыба и морепродукты, сахар и соль, могут заставить вас набрать лишний вес и способствовать развитию ожирения. Если уж говорить о профилактике накопления лишних килограммов, более предпочтительны вегетарианские роллы. </p> 15. Существует одна диета иде <p> Идеального плана питания, как и идеальной диеты, которая подходит каждому человеку, не существует. Идеальный рацион именно для вас — тот, в составе которого продукты, богатые на витамины, клетчатку, минеральные вещества и антиоксиданты. Он содержит достаточную для поддержания здоровья суточную калорийность и ему можно следовать всю жизнь. Специалисты называют его правильным питанием. </p> Комментарий экспертаНадежда Иванова, врач-диетолог, специалист в области превентологии <p> В своей ежедневной практике я часто встречаю и развеиваю мифы о правильном питании. Сегодня мы обсудим некоторые из них: </p> <p> 1. Нужно раздельно питаться </p> <p> Нет, не нужно. Наша система желудочно-кишечного тракта не специфична. Она запускает сразу полный каскад ферментов для пищеварения и ей по сути все равно, едите вы белки, жиры или углеводы или все вместе. </p> <p> 2. Фрукты нужно есть на перекус </p> <p> Фрукты в составе имеют фруктозу, по сути это тот же сахар. Чтобы избежать сильных скачков сахара в крови, фрукты лучше использовать в качестве десерта, после основного приема пищи, а не на голодный желудок. </p> <p> 3. Творожок и кефир нужно употреблять на ночь </p> <p> К сожалению, это не так, вся молочка (кроме твердого сыра) вызывает значительный подъем инсулина (а это удар по поджелудочной железе) и задерживает жидкость в организме, что наутро приведет к отекам. </p> <p> 4. Соль необходимо исключить из рациона </p> <p> Нехватка натрия нарушает электролитный баланс в организме, и он начинает «искать» его в любых продуктах и запасать, а запас соли = запас воды = отеки. Впоследствии могут быть проблемы с нервной системой и почками, судороги. Соблюдайте баланс, употребляйте не более 5 грамм соли ежедневно. </p> <p> 5. Правильное питание — это дорого и отнимает много времени </p> <p> Да, это так... когда вы покупаете новомодные суперфуды и тратите время на подсчет калорий. Куда полезнее и дешевле покупать цельные и знакомые продукты: мясо, крупы и овощи, они точно не ударят по кошельку. </p> <p> 6. Нужно покупать обезжиренные молочные продукты </p> <p> Когда из продукта убирают жир, он теряет консистенцию и становится пресным. Поэтому в обезжиренные продукты часто добавляют крахмалы, загустители, сахара, что делает продукт не очень полезным, но более привлекательным для потребителя. </p> <p> 7. На правильном питании нужно исключать жиры </p> <p> Худшее, что вы можете сделать — это забрать у организма правильный холестерин: строительный материал для мозга, гормонов и желчи! Без жиров не усваиваются многие витамины, и застаивается желчь! А еще страдает щитовидная железа. </p> <p> Питайтесь правильно! </p> <p> Использованы фотоматериалы Shutterstock </p>

15 популярных мифов о правильном питании
Фото: Medaboutme.ruMedaboutme.ru