Впервые за пять лет сметана начала догонять йогурт по потреблению

и С 2016 по 2019 гг. среднедушевое потребление сметаны постепенно снижалось с 4,1 кг до 3,9 кг на человека в год. При этом среднедушевое потребление йогурта показывало обратный тренд, увеличившись с 5,1 кг до 5,7 кг в год. Разрыв между потреблением сметаны и йогурта увеличивался. Однако 2020 г. изменил потребительское поведение: по итогам прошлого года потребление йогурта сократилось и составило 5,5 кг на человека, а сметаны, наоборот, выросло до 4 кг на человека. Стоимость этих молочных продуктов в расчете на 100 грамм сопоставима, как и стоимость в них животного белка: 1 грамм белка в йогурте обходился россиянину в 4 рубля, в сметане — в 3 рубля 80 копеек. Но при этом йогурт, как правило, содержит в 3 раза меньше жиров, чем сметана. — Под влиянием пандемии потребители стали переключаться на менее дорогие продукты большей питательной ценности. Это в равной степени коснулось и рынка молочных продуктов: йогурт стоил на 8 % дороже сметаны. В то же время при расчете на 100 граммов сметана содержит примерно на 15 ккал больше. Мы ожидаем, что по мере ослабления последствий кризиса и роста доходов потребление йогурта вернется к росту. Такой сценарий возможен уже по итогам 2021 года, — отмечается в совместном исследовании. По прогнозам экспертов, по итогам 2021 г. потребление йогурта в расчете на человека может достичь 5,7 кг, а сметаны — 4 кг. — Выбор в пользу менее питательного и более дорогого продукта (которым является йогурт по отношению к сметане) можно показаться иррациональным. Но на данный момент в обществе сложилось скорее негативное отношение к потреблению насыщенных животных жиров, поэтому возврат к докризисным показателям потребления по итогам 2021 года выглядит логичным, — комментирует руководитель ЦОЭ Андрей Дальнов. Источник: Россельхозбанк

Впервые за пять лет сметана начала догонять йогурт по потреблению
© Sfera.fm