В Калининградской области возник дефицит поваров, официантов и горничных
В Калининградской области из-за пандемии и связанных с ней ограничений сложился дефицит кадров в сфере гостеприимства. Об этом со ссылкой на главу калининградского представительства федерации рестораторов и отельеров Ольгу Тесленко сообщает пресс-служба регионального правительства во вторник, 16 марта.
По словам Тесленко, за время пандемии сфера гостеприимства потеряла около трети своих сотрудников. Люди, годами работавшие в ресторанах и кафе, переучились и сменили род деятельности, рассказала она. Не хватает, в частности, поваров, официантов и горничных. При этом открываются новые заведения, а заполняемость залов в общепите даже в дневное время благодаря туристам и жителям региона пиковая.
В свою очередь, заместитель председателя правительства Илья Баринов отметил, что рестораны и гостиницы являются визитной карточкой области и должны предоставлять услуги высокого качества. Вице-премьер сообщил, что уже начата подготовка новых кадров.
Так, КГТУ совместно с сетью ресторанов запустил дуальное обучение для будущих технологов общественного питания, в Западном филиале РАНХиГС в 2021 году стартует схожая образовательная программа для работников сферы гостеприимства. В ряде колледжей запущены кулинарные академии.
Представители индустрии готовы привлекать студентов разных курсов, особенно в пиковые сезоны. Кроме того, уже сейчас они начали выезды в учреждения и проводят мастер-классы по разным направлениям — поварское и гостиничное дело, приготовление напитков и другие.
С 16 марта в Калининградской области сняли ограничения с работы общепита. Кафе и ресторанам разрешили трудиться в обычном режиме.