Карантин
Мода
Красота
Любовь
Звёзды
Еда
Психология
Фото
Тесты

ФАС борется с двойными стандартами в шоколаде

Производителя шоколада Lindt подозревают в нарушении закона о защите конкуренции. в 2019-м провел экспертизу: во всех образцах, приобретенных в России, содержание более десятка органических кислот отличается наполовину, а в ряде случаев и в несколько раз, от приобретенных в Европе, говорится на сайте ФАС.
ФАС борется с двойными стандартами в шоколаде
Фото: BFM.RUBFM.RU
В таких случаях производитель обязан указывать, что рецепт шоколада изменен или что он произведен для реализации на территории РФ. Надписи на шоколадках Lindt, напротив, говорят о едином европейском стандарте качества с гарантией. После претензий ФАС ничего в этом смысле не изменилось. Дополнительные экспертизы по делу все еще идут.
Но, если смотреть шире, продукция, произведенная крупными брендами для разных регионов мира, действительно очень часто различается по качеству, подтверждает гендиректор консалтинговой компании The Orchestra Дина Григолая.
Дина Григолая гендиректор консалтинговой компании The Orchestra «Для разных региональных рынков действительно продукт по качеству может отличаться. Это связано с разными аспектами, в частности, с организацией производства. Есть рынки, которые регламентируют, допустим, использование локального сырья. Или есть рынки, где требования к качеству продукта несколько иные. Помимо соображений качества товаров есть еще и соображения интересов конкретного регионального рынка на уровне экономики и политики».
Обозреватель Business FM часто бывает в США. По ее словам, качество потребительских товаров там в разы лучше, хотя они гораздо дешевле. Это касается всего — от детских игрушек до средств ухода и бытовой химии, говорит Наталья.
Наталья Воробьева обозреватель Business FM «Я всегда думала, что у нас вещи какие-то пересушенные, картонные от того, что у нас такая вода. Ничего подобного. Когда я постирала вещи, что я привезла из США, они были идеальные и мягкие. Просто был другой порошок. Так же я сталкивалась с пастой, шампунем. Если написано «отбеливающая паста», зубы действительно становятся белыми. Был грудной ребенок, и я с собой привезла продукцию nson из Америки. Я купила здесь, и у него началась жуткая аллергия, я выбросила все это, купила новую, и опять у него была аллергия. И потом мне сестра присылала из Америки абсолютно обычные марки, и все это не было аллергенно для него. За границей я могу есть шоколад, а у нас нет. Причем покупала и Lindt, мгновенно у меня чешется лицо».
Претензии по качеству стиральных порошков и капсул в прошлом году ФАС выдвинул; Gamble и Henkel Group. Продукция марок Ariel и Persil на российском рынке отличается по пенообразующим и моющим способностям от европейской. Теперь потребителям намекают на это надписями на упаковках: данная продукция произведена по стандартам ЕврАзЭС.
Что касается шоколада, то требования к его качеству в России практически отсутствуют. Этим пользуются в том числе и импортеры. В СССР все было по ГОСТу: 100-процентное содержание масла какао — самого дорогого ингредиента настоящего шоколада. В Европе и сейчас стандарт не ниже 95%. А в России можно вообще не использовать натуральное сырье. Химия в продукте, который сделан по ТУ и, по сути, не имеет отношения к шоколаду, но так называется, имеет иной вкус и часто вызывает аллергию, поясняет организатор Музея истории русского шостенцов.
Евгений Тростенцов организатор Музея истории русского шоколада «Вы берете либо гидрожиры — их в сегодняшней кондитерской промышленности больше 20 видов, либо берете заменитель: пальмовое масло, масло ши. Вы получите структуру, похожую на шоколад, но для того чтобы она пахла шоколадом, нужно обязательно применить ароматизатор. Для того чтобы это хранилось хоть какое-то время, нужно добавить консерватор. Чтобы сформировать очень тоненькую стенку при производстве конфет пралине, вам нужен стабилизатор. Все эти компоненты искусственного происхождения, бензойные соединения, начинающееся на букву Е. Аллергия бывает только на заменители масла какао».
По словам эксперта, высокая цена некоторых шоколадных брендов на российских прилавках, в том числе импортных, совершенно не говорит об их качестве.