В России доля молочных продуктов с пальмовым маслом не превышает 1—1,5%

Пальмового масла в молочной продукции становится все меньше. Об этом, отвечая вопрос "Реального времени", заявил генеральный директор Национального Союза производителей молока России Артем Белов.

В России доля молочных продуктов с пальмовым маслом не превышает 1—1,5%
© Реальное время

— Вопрос по фальсификату — очень важный. Это тема, которая часто муссируется в приложении к молоку. Но я могу сказать, что за последние 5-6 лет ситуация серьезно поменялась в лучшую сторону. Если после 2014 года девальвация рубля и введенных санкций доля фальсификата на полках резко выросла, то сейчас она резко снизилась. По нашим оценкам, в среднем по молочной категории доля фальсификата не превышает 1-1,5%. Более того, эта цифра бьется с цифрами, которые предоставляют контролирующие органы — тот же самый Роспотребнадзор.

Белов отметил основные зоны риска, где может встретиться такая продукция. Это государственные закупки и несетевая, традиционная розница. Для изменения ситуации, по его мнению, достаточно существующих механизмом: нужны изменения в 44 Федеральный закон и более внимательное отношение к локальным поставщикам.

"Надеюсь, что проблема фальсификата в ближайшее время будет минимально актуальная для молочки", — подчеркнул глава ассоциации.

Напомним, что еще в 2018 году каждый пятый молочный продукт в России, проверенный Россельхознадзором, являлся фальсификатом.