Где на земном шаре вкуснее всего готовят: кулинарные лайфхаки от Гудковой

Наталья Гудкова хорошо знакома зрителям по сериалу «Акушерка», многие помнят ее также по ярким ролям в сериалах «Доярка из Хацапетовки», «СашаТаня», «Мата Хари», «Станица» и многим другим. А нам она рассказала о том, каким простым способом ей удается сохранять фигуру, поделилась секретом, где на земном шаре вкуснее всего готовят, как и чем спасает от весеннего авитаминоза своих сыновей Николая и Владимира и какие кулинарные лайфхаки помогают ей в трудные минуты.

Где на земном шаре вкуснее всего готовят: кулинарные лайфхаки от Гудковой

— Наталья, как вы считаете: можно ли питаться вкусно, но при этом полезно?

— Я считаю, что мы обязаны питаться полезно и вкусно! (Смеется.) Потому что, если себя мучить и держать на голодных пайках — срывы неизбежны.

— Но что же делать, если хочется поддерживать себя в хорошей форме? Тем более, что не за горами лето, а там может быть и море, пляж, где надо появиться во всей красе...

— Меня очень выручает интервальное голодание. Лет до тридцати я ела все, что хотела, и не поправлялась. Но потом метаболизм замедлился, и я поняла, что продолжать питаться в таком же режиме уже нельзя. Сейчас я придерживаюсь простой схемы с 16-часовым промежутком времени, когда ты не ешь, а только пьешь. Например, если вы поужинали в шесть часов вечера, то завтрак наступит только в 10 утра.

— Наверное, непросто выдержать такой промежуток времени без еды?

— Я бы так не сказала — здесь все зависит от самодисциплины. Но если я очень хочу есть и не могу заснуть — а такая проблема иногда бывает — то я выпью кефира с отрубями. Но это все, что я могу себе позволить.

— А как вы боретесь с весенним авитаминозом?

— Мы пьем витамин D, рыбий жир. А еще такие компоненты, как цинк и селен, так как они считаются хорошим профилактическим средством против коронавируса. Каждое утро я даю детям воду с лимоном. И на этом, пожалуй, все. Я считаю, что ажиотаж вокруг того, что нам не хватает витаминов, сильно преувеличен. Мы привыкли питаться просто, как говорится, «щи да каша — пища наша». Ничего в этом криминального я не вижу и считаю, чем проще еда, тем лучше. Пищевые добавки, а также лимоны, яблоки, апельсины, замороженные ягоды — этого, на мой взгляд, вполне достаточно.

— Вы считаете, в замороженных продуктах остается что-то полезное?

— Конечно: в заморозке намного больше витаминов, чем в тех овощах и фруктах, которые в это время года лежат на прилавках наших магазинов.

— Скажите, а заготовки сами делаете летом?

— Да, конечно! Я заготавливаю малину, вишню, смородину, клубнику. Зимой дети очень любят есть ягоды — с творогом, блинами...

— У каждой хозяйки — свой рецепт блинов. А как готовите блины вы?

— Свои блины я готовлю на молоке. Также в тесто могу добавить кефира.

— Некоторые и на воде умудряются...

— Есть и такой рецепт, но на молоке получается вкуснее. В тесто обязательно добавляю масло — я покупаю горчичное и нерафинированное. И чтобы блины не пригорали, обязательно протираю сковородку салфеткой, смоченной маслом. Хотя, если тесто сделано в правильных пропорциях, блины подгорать и не должны.

— С чего обычно начинается ваш завтрак?

— С утра я могу выпить кофе, а к завтраку приступить позже. Хлеб и кондитерские изделия я стараюсь не употреблять. На завтрак я чаще всего готовлю яичницу с овощами. Или ем творог. А детям могу приготовить сырники или блины.

— Какие продукты в магазине вы стараетесь обходить стороной?

— Старший ребенок уже вырос и питается более-менее правильно. Младший же любит все, что нельзя! (Смеется.) И фастфуды в том числе! Конечно, это не та еда, которой можно питаться — но я считаю, что если очень хочется, то иногда можно себе это позволить.

— А какие продукты всегда имеются на вашей кухне?

— В моем холодильнике всегда есть замороженная клубника, из которой я часто готовлю смузи. Нужно только добавить банан и перемолоть с помощью блендера. Но мой самый-самый любимый продукт — это авокадо.

— Вы его употребляете обычно в чистом виде или добавляете в определенные блюда?

— Для своих друзей я всегда сочиняю разного рода салаты. Самой себе мне лень что-то придумывать, и потом, авокадо прекрасен в своем неповторимом виде. Я очень люблю гуакамоле из помидоров, авокадо, лимонного сока и лука. А еще авокадо идеально сочетается с яйцом пашот. Кроме того, я люблю рыбу, которую обычно запекаю в духовке. Еще в моем холодильнике всегда есть заготовки, которые меня часто выручают — например, запеченная свекла. Это намного полезнее, чем свеклу просто сварить, ведь при варке она теряет массу полезных свойств.

— И как вы готовите запеченную свеклу?

— Ее нужно помыть, высушить, завернуть в фольгу и поставить в духовку. Свеклу я обычно запекаю в одно время с индейкой, чтобы не гонять лишний раз духовку. Индейка готовится быстрее, свекла — чуть подольше. Чтобы понять, готова она или нет, ее достаточно проткнуть вилкой. Готовую свеклу я храню в холодильнике и достаю по мере необходимости. Таки образом дома всегда есть полезный продукт, который в любой момент можно достать и съесть либо просто так, либо в составе какого-нибудь салата. Один из моих любимых — салат со свеклой, грейпфрутом, листьями салата корна, орешками и маслом — гречишным либо оливковым.

— Наталья, какие вкусные блюда вы помните из детства?

— И две мои бабушки, и тетя, и мама — великие кулинары! У каждой было множество рецептов, по которым они готовили и на каждый день, и для семейных торжеств. Готовили всегда очень вкусно! Я помню всевозможные салаты — в том числе оливье и «селедку под шубой», фаршированную курицу, торты… Мама пекла прекрасный торт «Наполеон», который я до сих пор не научились готовить так же вкусно. Да и фаршированную курицу я тоже до сих пор не освоила. Конечно, на такие масштабные блюда нужно много времени — к примеру, бабушка начинала готовить за два дня до праздника. Сегодня у современного человека уже нет такого запаса времени на готовку... Но самым вкусным блюдом, которое я ела в детстве, была вареная молодая картошка, которую бабушка подавала с пережаренным золотистым луком...

— А если расширить географию: в какой точке земного шара вам было вкуснее всего?

— Я много где побывала, в том числе и в Южной Африке. Но могу сказать, что есть только один город на земле, где все, что ты ни попробуешь, будет вкусно — это Одесса! Там — настоящий культ еды! Я скажу более: самый вкусный греческий салат я тоже ела именно в Одессе!

— В чем же его секрет?

— Не знаю, что они туда добавляют — колдуют, наверное! (Смеется.) Так что все самые главные гастрономические открытия я совершила в Одессе... Одно из самых ярких впечатлений я испытала на Пасху. Так получилось, что в Одессу я приехала как раз перед Пасхой. Я постилась, нужно было причаститься. Мама дала мне пасочку для освящения, и я пошла в храм. И там я увидела людей, которые не просто шли с корзинами еды — они ехали с тележками! У нас максимум, что люди берут — это кулич, яйца, ну и иногда кагор. Они же несли все: соленья, сало, копчености... Меня это, конечно, потрясло!

— Наталья, где бы вы сейчас мечтали оказаться на обед и что лежало бы у вас на тарелке?

— Если честно — я так устала от этой ковидной зимы, что с удовольствием отправилась бы в Италию. И там заказала бы себе помидоры, сыр моцареллу с рукколой и бокал хорошего вина!

Елена Соколова, фото Федора Маркушевича и из личного архива Натальи Гудковой

(ИА «Столица»)